Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

Психотерапия — это не то, что вы думаете. Она о том, как вы думаете.

Автор:
Фото аватара
Светлана Зарецкая
Психотерапия - это не то, что вы думаете. Она о том, как вы думаете.
Психотерапия — это не то, что вы думаете. Она о том, как вы думаете.

Природа не делает людей, люди делают себя сами.

Мераб Мамардашвили.

Многие психологи отмечают, что, в сущности, все пациенты идут к психиатрам

«с одной и той же бедой — чувством беспомощности, страха и внутренней убежденностью, что ничего нельзя ни поправить, ни изменить».

Некоторые психологи считают, что одной из коренных причин этого чувства бессилия у большинства пациентов является определенное желание избежать (частично или полностью) тягот свободы, а значит, и определенная неспособность (частичная или полная) взять на себя ответственность за свои проблемы и свою жизнь.

Рано или поздно, если им суждено преодолеть свои проблемы, клиенты поймут, что вся жизнь взрослого человека — это последовательность личных выборов, личных решений. Если они способны полностью принять это, — они становятся свободными людьми. В той же мере, в какой они не принимают этого, они всегда будут чувствовать себя жертвами обстоятельств.

Проблемы не исчезают сами собой. С ними необходимо работать, иначе они остаются вечным барьером на пути благотворного роста и развития души. Существует только один способ решения жизненных проблем — решать их. Мы не можем их решить, если надеемся, что за нас их решит кто-то.

Каждый из нас может повлиять на то, какой будет его жизнь в будущем, выбрать тот мир, в котором он хочет жить. Бернард Шоу прекрасно выразил эту мысль:

«Люди всегда склонны винить обстоятельства в том, что им не удалось достигнуть того, чего они хотели. Я не верю в обстоятельства. Те, кто преуспел в этом мире, приходят и находят такие обстоятельства, которые им нужны, если же они не могут их найти, тогда они создают их сами.»

Психотерапия – это не то, что вы думаете

Психотерапия это не то, что вы думаете. Это не лечение болезни. Это не руководство со стороны мудрого советника. Это не совместные переживания добрых друзей. Это не приобретение эзотерических знаний. Это не демонстрация человеку его ошибок. Это не новая религия. Психотерапия это не то, что вы думаете.

Психотерапия это не то, что вы думаете. Она о том, как вы думаете. Она привлекает внимание к незаметному притворству в том, как вы думаете. Она отличает то, о чем вы думаете от того, как вы это думаете. Ее не столько интересует поиск причин, объясняющих то, что вы делаете, сколько значение, которое для вас имеет то, что вы делаете.

Психотерапия занимается тем, как вы думаете. Тем, как вы живете со своими чувствами, вашим подходом к взаимоотношениям с людьми, имеющими для вас значение. К чему вы стремитесь в своей жизни и как, сами того не желая, вы усложняете ее ради достижения этих целей. Она помогает увидеть, что изменения, к которым вы стремитесь, уже существуют внутри вас в скрытом виде. Она дает возможность увидеть и принять отблеск чего-то непреходящего, является вашей сущностью.

Психотерапия это не то, что вы думаете; это то, как вы живете сами с собой в данный момент.

(Джеймс. Ф. Т. Бюдженталь, доктор психологии. Из книги «Искусство психотерапевта».)

Помощь грамотного психолога чаще предстает в форме отказа от прямой помощи в виде готовых решений и указаний, потому что лишь решение, принятое самостоятельно, является действительно «работающим» и подлинно живым. Поэтому не стоит надеяться, что кто-то поработает с вашей психикой и вам станет от этого по-настоящему хорошо.

Что касается личности, то в Декларацию прав человека следовало бы записать пункт о свободе личности от вторжения в ее мир педагогов и психологов.

В.Зинченко.

Сам себе психолог и психотерапевт.

Наука стремится к разгадке тайн, но это как горизонт: тайна, объем незнания только увеличивается. И наука это в каждый момент понимает. Или должна понимать. Финальный стиль науке противопоказан. Простая правда состоит в том, что у нас может быть лишь смутное представление о том, что из себя представляет полностью функционирующий человек. Тем более, что человек человеку – инопланетянин, — настолько сильно люди отличаются друг от друга.

Хороший психотерапевт может очень многое.

Например, изменить жизнь человека, избавляя его от ненужного груза психологических травм, детских страхов и неуверенности в своих силах. Правда, суть любой психотерапии в том, что человек изменяется сам. Просто психотерапевт или психолог помогает ему взглянуть на ту или иную ситуацию по-новому, извлечь из глубины души те занозы, которые лишают жизнь красок и не дают спокойно радоваться миру.

Нельзя изменить себя в желаемую сторону, не изучая себя постоянно. 
Не пытаясь себя изменить.
Не изучая одновременно и с равной заинтересованностью других людей.
Изучать себя или человека холодно; таким путем человек непознаваем, потому что природа его противится изучению как насилию; по-настоящему постичь человека можно, только помогая ему.
Ни себя, ни других нельзя изучить иначе как в деятельности и общении. 
Изучение человека и самоизучение принципиально незавершимы, потому что человек — это «открытая система», меняющаяся во многом непредсказуемо: больше, чем какое-либо другое существо, человек «становится», а не «есть».

В. Леви

Самопонимание – это длительный процесс.

Проблема самопонимания, как и проблема смысла жизни, творчества и др., относится к вершинной психологии, психологии, исследующей высшие проявления человеческого духа.

Проблема самопонимания затрагивает экзистенциальную психологию, психологию человеческого бытия. В этой области существуют точки соприкосновения между психологией, религией и различными духовными практиками, накопившими огромный опыт в разрешении важнейших проблем человеческой жизни.

Именно в глубинной психологии раскрываются глубинные возможности человека и совершается таинство психотерапии: через совместное бытие или со-бытие личностей. Средство такой терапии — живой альянс двух людей в борьбе со смертоносными силами, которые разрушают личностное удовлетворение и в результате приводят к тому, что мы оказываемся искалеченными и являемся чем-то меньшим, чем могли бы быть.

Психотерапевты признают, что если психотерапевтическая работа привела к искренним усилиям обоих (клиента и психотерапевта), то почти всегда будут достигнуты некоторые результаты. Успех и ошибки в психотерапии это то, что сложно оценить и не так уж это важно.

Терапия, которая является чем-то большим, чем просто оценивающее консультирование или эмоциональная поддержка, терапия, которая берётся за настоящие жизненные изменения, трудна, непонятна, иногда пугает (одного или обоих партнёров) и может повлиять на культурные обычаи.

Есть один вид психотерапевтической ошибки, которая неприемлема: когда наши клиенты «приносят нам своё существование», а мы обращаемся с ними, как будто они являются чем-то меньшим: набором симптомов или проблем, типом, диагностической категорией.

Таким образом, мы совершаем опасную ошибку. Когда мы позволяем нашим представлениям «затуманить» нашу встречу с их бытиём, увести нас от основного фокуса, мы действительно совершаем предательство.

Неважно, относимся ли мы к этим представлениям презрительно или восхищаемся ими, они для нас понятны или иррациональны. Эти мысли могут быть финансовыми, касаться физического утомления, желания расширить практику или они могут быть моральными, связанными с этическим кодом, вашей позицией или когда вы пытаетесь быть верными какой-то теоретической системе психотерапии. Во всех этих проявлениях всё равно есть ошибки, предательство.
К. Юнг как основатель трансперсональных исследований писал:

Основной интерес моей работы связан не с лечением неврозов, а скорее с приближением к непостижимому. Но в действительности приближение к непостижимому оказывается реальной терапией, и чем более вы приближаетесь к опыту непостижимого, тем более вы освобождаетесь от пут патологии. 

Убрать все препятствия с пути личности, как вы убираете камни, мешающие ростку цветка, давая ему естественно тянуться к солнцу,

— так определял в свое время задачу психотерапии А. Адлер.

Таким образом, главная цель, видимо, любой психотерапии — саморазвитие. Индивидуум должен развить себя в то, чем он является на самом деле, то есть стать адекватным своей внутренней сущности.

Индивидуальные сессии с психологом