Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

Когда идти к психологу

Автор:
Фото аватара
Светлана Зарецкая
Когда идти к психологу
Когда идти к психологу

«Как понять, когда нужно идти к психологу, а когда вполне можно обойтись своими силами? Как сильно должна беспокоить проблема, чтобы гарантированно получить пользу от консультации специалиста? Не получится, что я просто потрачу время и деньги?»

Эта статьи логически продолжает материал «Сколько нужно ходить к психологу». В прошлый раз мы смотрели на ситуацию глазами психолога. В этот раз посмотрим глазами клиента.

Когда нам нужна профессиональная помощь, мы обычно ориентируемся на следующие факторы:

сильно ли нас беспокоит проблема;

как давно она нас беспокоит и получается ли самостоятельно в ней разобраться;

чем нам грозит промедление в решении этой проблемы.

Отвечая на эти вопросы, мы понимаем, будем ли мы искать бюджет на профессиональную помощь или попробуем справиться самостоятельно.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Насколько сильно меня беспокоит проблема?

Когда идти к психологу

Первое, что нужно учесть, принимая решение о визите к психологу, – объективно, как много нервов вы тратите на решение вашей проблемы.

Для примера давайте возьмем трудности со знакомствами. Скажем, девушке Светлане трудно знакомиться с мужчинами – она не знает, где их искать, с какой стороны к ним подходить, о чем с ними говорить.

Эта проблема Светлану тревожит, потому что она заинтересована в серьезных отношениях, хочет семью и детей. Тревога заставляет ее активнее заниматься этим вопросом: она начинает ходить в разные места, пробует разные стратегии знакомства, ходит на свидания.

Светлана упорная, она в принципе уверена в своей женственности, неудачи ее расстраивают, но не демотивируют окончательно. Рассмотрев вариант обратиться за помощью к психологу, Светлана решает вложить эти деньги в занятия парашютным спортом. И бинго – знакомится там с прекрасным молодым человеком Виталием.

Тем временем в том же самом городе с такой же проблемой столкнулась девушка Олеся. Олеся тоже пробует ходить в новые места, но все мужчины кажутся ей одинаковыми – холодными, злыми, оценивающими. Сходив на два-три свидания, Олеся чувствует себя уставшей, разочарованной, неудачливой. Поняв, что без помощи ей не справиться, Олеся принимает решение обратиться за профессиональной помощью.

Вместе с психологом они прорабатывают Олесины страхи – оказывается, что эти страхи имеют прямое отношение к Олесиному старшему брату. В результате серии консультаций Олеся заново учится доверять мужчинам, вспоминает, как это – получать удовольствие от общения и чувствует себя гораздо более расслабленной и заинтересованной, чем раньше.

В первом случае

проблема не беспокоила клиентку сильно – она рассматривала ее как челлендж. Поэтому обошлась без профессиональной помощи.

Как вариант, она могла бы сходить на разовую консультацию, чтобы, например, разобрать свои типичные ошибки при знакомствах.

Во втором случае

клиентка была сильно встревожена и чувствовала, что сама не справится – поэтому она сделала выбор в пользу серии консультаций.

Помимо информации ей нужна была регулярная поддержка – чтобы не сдаваться и идти вперед.

Как давно я не могу решить эту проблему?

Второй шаг – посмотреть на вашу проблему с точки зрения времени: как долго она продолжается и мешает мне жить полноценной жизнью? Есть ли какая-то позитивная динамика или это затяжная штука, которая давно отнимает у меня радость?

Например, Сергея уже месяц беспокоят отношения с новым начальником. Начальник молодой, неопытный и по неопытности «жестит». Сергей злится, но как повлиять на ситуацию – не знает. Он гуглит разные стратегии, но в итоге принимает решение подождать и понаблюдать. По итогам квартала подразделение показывает низкий результат – и нового начальника переводят в другое место. Проблема решилась сама собой.

Тем временем его коллега Михаил давно мечтает уволиться с работы и освоить новую профессию. Михаил гонит от себя прочь крамольные мысли – в конце концов, он сотрудник престижной компании и получает отличную зарплату, но мысли, что это не дело его жизни, приходят снова и снова. Михаилу кажется, что он застрял – и увольняться страшно, и оставаться невыносимо.

Осознав, что решение вопроса затягивается, Михаил обращается за помощью к психологу. Вместе с психологом они разбираются, что именно не устраивает Михаила на работе и что провоцирует такую реакцию. Параллельно они работают со страхами и сомнениями Михаила – ведь смена профессии это правда очень непростая вещь. У Михаила уходит почти 9 месяцев на то, чтобы принять окончательное решение, но он заканчивает терапию довольный. Теперь он гораздо лучше понимает себя и у него есть четкий план действий.

В первом случае проблема была свежей и новой – раньше Сергей с начальством не конфликтовал. Выжидательная стратегия сработала

Во втором случае Михаил понял, что решение проблемы подзатянулось и он попал в тупик, из которого сам не сможет выбраться. При этом время работало против него – ведь новому делу тоже надо учиться. Поэтому он выбрал длительную психотерапию.

Что будет, если я не решу эту проблему?

Последний вопрос, который стоит себе задать – насколько для меня критично решение этой проблемы. Проблем в жизни много. Решать – не перерешать. Правда ли, что не решив этот вопрос, я не буду до конца счастлив/а?

Например, Геннадий все время опаздывает на работу. Его тимлид страшно не доволен и грозится лишать Геннадия премиальных. С одной стороны, эта проблема затяжная – Геннадий опаздывал, сколько себя помнит. С другой стороны, лично Геннадия его опоздания не сильно беспокоят.

Почитав популярные статьи про то, как перестать опаздывать, и сходив на разовую консультацию к психологу, Геннадий утверждается в том, что рано вставать ему не нравится и хочется жить в своем ритме. Вежливо объяснив это тимлиду, Геннадий предлагает обмен – тимлид смиряется с опозданиями, зато Геннадий берет на себя дополнительную задачу по работе. Тимлид доволен. Геннадий тоже.

Тем временем коллега Геннадия Надя стала замечать, что ее все чаще накрывает усталость – иногда даже в середине рабочего дня. Иногда она чувствовала себя усталой еще до того, как приехала на работу. Надя удивлялась и не понимала, что происходит. Она прошла медицинское обследование – но оно ничего не показало. Надя поняла, что проблема скорее всего психологическая, и обратилась за помощью.

Вместе с психологом Надя искала причины своей усталости – оказалось, что она всю жизнь была к себе не слишком чувствительна, много работала и вообще толком не обращала внимание на свое настроение и состояние. На консультациях Надя открыла для себя целый новый мир – в котором были чувства, эмоции, живой интерес, злость на бесполезную рабочую рутину. Почувствовав, что консультации психолога помогают ей стать более живой, Надя продолжила работу в формате психотерапии. Усталость отступила.

В первом случае проблема не ухудшала существенно качество жизни. С помощью психолога Геннадий выработал для себя практику компенсаций – и успешно ей пользуется.

Во втором случае проблема существенно влияла на жизнь клиентки. Потребовалось профессиональное вмешательство. В итоге проблема разрешилась, но Надя приняла решение остаться в терапии и дальше – чтобы решить другие вопросы, которые ее волновали.

В этой статье я подробно разобрала, в каких случаях есть смысл идти к психологу, а в каких можно справиться самостоятельно.

Когда идти к психологу