Введите текст для поиска

Подписаться на рассылку новостей

Замените слово «Проблема» на слово «Задача»

Автор:
Фото аватара
Светлана Зарецкая
Замените слово "Проблема" на слово "Задача"
Замените слово «Проблема» на слово «Задача»

 

Замените слово "Проблема" на слово "Задача"Дети не пользуются словом Проблема. Взрослея, дети начинают активно пользоваться этим понятием, когда им нужно привлечь к себе внимание или снять с себя ответственность. Чтобы им кто-нибудь помог. Чтобы это сделал не он, а кто-нибудь другой. Если это становится привычным образом действия, формируется переживательная личность. Такие люди нередко придумывают себе проблемы, привлекая этим к себе внимание.

Успешные люди, глядя на ситуацию, видят в первую очередь возможности, а не трудности, и формулируют в первую очередь не проблемы, а задачи и ставят цели. Вместо того, чтобы по поводу проблемы переживать, деятельные люди проблему переводят в задачу и решают.

Наша жизнь есть непрерывный процесс выбора и принятия самых разнообразных решений.

Вы решили разобраться со своими проблемами — это правильный выбор!

Замените слово "Проблема" на слово "Задача"

Любую проблему можно решать поэтапно. Если мы захотим сразу перепрыгнуть через большую стену, то, скорее всего, мы разобьемся, а стена так и останется на месте. Но, если каждый день отделять от стены по маленькому кирпичику, через некоторое время мы увидим, что от стены не останется и следа.

Что может помочь в решении проблемы?

Оптимизм и разумная программа действий. Общую идею смотри в статье Жизненные затруднения — еще не проблемы.

С чего начать? Начните с того, что четко определите все свои проблемы. Составьте список всех своих проблем, разнеся их хотя бы в три блока: «Я сам (а)», «Мои отношения» и «Работа».

Теперь проверь формулировки своих проблем. Они должны отвечать на вопросы: какой результат я хочу получить? Какой(им) я хочу стать? К какой цели прийти?

Если вы пишете, чего вы не хотите, то вы не пойдете к цели – ведь ее и нет, — а просто будете убегать оттого, что вам не нравится. Очень часто люди так и бегают всю жизнь, горько жалуясь на невезение.

Написали? Теперь перечитайте все, что вы написали, и замените слово «Проблема» на слово «Задача». Прочитайте новый текст вслух: стало лучше? Правильно! И запомните: с этого дня у вас нет проблем. У вас есть только — задачи!

Замените слово "Проблема" на слово "Задача"

Замечательно. Следующее задание посложнее: распределите свои задачи в порядке срочности решения и в порядке сложности. Наверное, начинать лучше не с самой сложной задачи, но срочные должны быть — впереди.

Хорошо, теперь посмотрите, какую из своих задач необходимо решить немедленно. С нее и надо начинать. Возьмите чистый лист и напишите наверху эту свою задачу. И далее допишите «Мое решение:» (на этом листе будет решение твоей задачи)

Сформируй образ результата. Представьте то, к чему вы хотите прийти, и опишите это себе, как можно реальней.

Вообразите, что произошло чудо: вы проснулись – а проблемы больше нет. Как вы поймете, что произошла перемена? По каким признакам? На что будет похожа ваша жизнь? Что изменится? Как по вашему мнению, прореагируют на это окружающие? Продумайте детали, не торопитесь, учтите все. Запишите это по пунктам.

Теперь проверьте, действительно ли то, что вы хотите, вам нравится настолько, что вы готовы преодолевать трудности для достижения намеченного.

У всего бывает, как у монеты, две стороны. В самом хорошем есть негативные стороны, а в самом плохом – позитивные.

Подумайте, какие положительные стороны несет в себе ваша проблема, что хорошее может исчезнуть, когда вы ее разрешите? Готовы ли вы утратить это? И еще подумайте, какие негативные стороны будут сопровождать решение вашей проблемы или даже то, что проблема, наконец, разрешится? Готовы ли вы пойти на это?

Вы предпочли решить свою проблему?
Тогда действуйте дальше!

Нарисуйте линию и разделите ее на 10 отрезков. Представьте, что там, где 0, самое плохое положение вещей, а там где 10, — самое лучшее.

Где на этой шкале находитесь вы?

Когда будете делать это упражнение, помните притчу о половине стакана воды: один скажет, что он наполовину пустой, а другой – что он наполовину полный. Лучше всегда брать второй вариант, потому что тогда мы незаметно для себя закладываем программу на дальнейшее «заполнение», а в первом варианте – на дальнейшее «опустошение».

Теперь вернитесь к вашему пункту пребывания. Скажите, что именно помогло вам не скатиться на предыдущий пункт? Подумайте о своих чертах характера, окружающих людях, обстоятельствах – обо всем. Это ваш ресурс, возможно, именно это поможет вам двигаться вперед. Ответьте еще на несколько вопросов: чему вас научила эта проблема? Чем она обогатила вас? Что заставила понять, на что обратить внимание?

Дело в том, что все, что с нами происходит, можно рассматривать с пользой для себя. Жизнь дает нам проблемы как уроки: переживая и разрешая их, мы должны что-то понять.

Теперь определите, что вам необходимо сделать, чтобы перейти на следующий пункт, затем еще на следующий и д.т.

Как будет выглядеть ваша задача на каждом пункте? В чем именно будут проявляться изменения? Записывайте все детали.

Подумайте: что у вас уже есть сейчас, чтобы начать действовать дальше? Кто конкретно может помочь вам в выполнении отдельных шагов? Что вы должны предусмотреть?

Опять же, все в списочек. Это будет ваша предстартовая позиция. А потом вы выходите на старт: что вы можете сделать уже завтра, чтобы начать действовать? Как только вы ответите на этот вопрос, вам нужно будет только выполнять те шаги, которые вы наметили.