Упражнение «Жизненный сценарий»

Еженедельная подборка лучших статей

Упражнение «Жизненный сценарий»
Упражнение «Жизненный сценарий»
Упражнение «Жизненный сценарий»

Упражнение «Жизненный сценарий»

Вы когда-нибудь замечали, что события в вашей жизни повторяются?

Этакие жизненные грабли?

Повторяться могут и положительные и отрицательные события.

К примеру, вы каждые 3 года меняете работу. Часто находите на дороге деньги. Или наоборот, много работаете, но деньги как будто «ходят» мимо вас. Или часто попадаете в ДТП.

Одна из возможных причин — это записанные в детстве жизненные сценарии.

Сценарий могут «записать» родители (это отдельный разговор), а сегодня поработаем с наиболее «легким» случаем записи сценария. Он может «записаться» из сказки, поэтому я дам упражнение, чтобы, во-первых, этот сценарий узнать, а во-вторых — попробовать его переписать, если будет нужно.

Итак, сядьте поудобнее, закройте глаза и вспомните любой сюжет из вашей любимой сказки. Какой-то маленький кусочек, который вы хорошо помните. Первое, что придет в голову, не пытайтесь подыскать кусочек получше.

Если вы вспомнили один кусочек, но он вам не понравился и вы начали вспоминать другой — работать нужно с первым. Это и есть ваш жизненный сценарий, а второй кусочек — это прикрытие. Возможно, так бы вы хотели, или такой хотите казаться со стороны.

Кусочек из сказки — и есть ваш жизненный сценарий. Он может быть как позитивным, так и негативным.

Каким он кажется вам?

Устраивает ли он вас?

Похоже ли это на то, что происходит у вас в жизни?

Например,  кусочек из сказки «Золушка», где к ней прилетает Фея и дает ей все блага: карету, платье, туфельки. Это позитивный сценарий. Из грязи в князи.

Упражнение «Жизненный сценарий»

Каким он вам кажется? Позитивным и заслуженным. Вы же гречку перебирали, много трудилась и вот награда.

Устраивает ли он Вас? Почти. Единственное, чтобы не хочется столько работать, чтобы эту награду заслужить.

Похоже ли на Вашу жизнь? Да, если много работаете — награда всегда приходит.

Если вам не нравится ваш сценарий, то давайте его перепишем (причем, в прямом смысле). Берите листочек и ручку. И пишите свою сказку. Чтобы она для вас закончилась так, как вы этого хотите.

На бумаге написали, теперь важно применить этот новый сценарий к жизни.

Вспомните свои предыдущие повторяющиеся события

Как бы разворачивались события, если бы у вас был переписанный сценарий?

Что бы у вас изменилось?

Как поменяется ваша жизнь, если вы будете теперь жить по-новому сценарию?

Пример из сказки «Золушка»

Как бы разворачивались события? Не нужно было бы столько трудиться, иногда награда приходила бы просто так и не исчезала со временем в Ваших глазах.

Что бы изменилось? Появилось много свободного времени. Отдых, спокойствие и много удовольствия.

Как поменяется жизнь? Вы будете ценить свои достижения, награда будет Вас находить и без Ваших усилий тоже.

Задания, чтобы подсознание запомнило и переписало сценарий

Минимум раз в день перечитывать свою переписанную сказку в течении 21 дня. Считается, что новая привычка формируется в течении этого времени. Можете опубликовать свою сказку в Instagram или других соцсетях. И как будете заходить, проверять кто там что написал — читайте свою сказку, так она будет у вас под рукой.

Нарисуйте новый кусочек своей сказки. Например, Золушка сидит в кафе за компьютером, пишет для вас новую заметку и тут прилетает Фея. Нарисуйте эту счастливую барышню.

Повесьте свой рисунок на видном месте. Опять же можете опубликовать в Instagram или других соцсетях. Ваша задача, чтобы он чаще мелькал перед глазами.

Завершите свои повторяющиеся события. Каждый день в течении 21 дня проговаривайте себе: «У меня теперь есть новый сценарий». Например, Я занимаюсь тем, что мне нравится и меня за это награждают.

Чтобы помнить — поставьте себе напоминалку в телефон, так будет легче себя организовать. В течение 21 дня ставьте себе напоминание вспоминать про свою новую сказку.

В заключении сказка от Эльфики:

Упражнение «Жизненный сценарий»

«Что написано пером – не вырубишь топором» – слыхали такую поговорку? Вот одной девушке по имени Василиса какой-то безвестный графоман такую судьбу написал, что невольно думаешь: уж не топором ли писано? Или же царапал по канве жизни, как курица лапой, не украсил ее¸ а только покарябал…

Да ладно бы только Василисы касалось – а то у всех в ее семье жизненные сценарии получались какие-то несуразные. Дело в том, что их семейство счастье как-то стороной обходило, и было это делом привычным и даже обыденным. Неприятности сыпались сплошь и рядом, как из дырявого решета. Мужской пол женским бессовестно пользовался, или преступно игнорировал, или вовсе ноги делал, только его и видели. Денег бывало стабильно в обрез, болезни со всех сторон одолевали, при дележке всяких благ Василисино семейство последним оказывалось, если вообще к раздаче успевало. Зато уж когда плюхи да пендели раздают – тут они всегда в первых рядах и получают щедро, с довеском.

Объяснялось же это просто: «по судьбе написано». Так в ее семье все беды трактовались. Что ни случится в жизни плохого – только вздыхали тяжко да произносили многозначительно: «Дааа, ничего не попишешь, это судьба!». Или: «Ах, судьба-злодейка!». Или: «Ну, видать, так уж нам на роду написано!». Кем написано? Когда написано? Непонятно… Но ведь действует запись-то, действует! И Василиса, не взирая на молодость, уже в полной мере этот сценарий на себе ощутила.

Вот однажды рассердилась Василиса не на шутку: да что же это такое, почему у других по судьбе написан увлекательный роман, веселая комедия, или уж, на худой случай, добротная такая повесть, а у нее – тягомотина какая-то тоскливая? Ну, попался бы ей тот писатель, что ей судьбу сочинял – уж она бы ему все высказала! И решила она отправиться в путь, поискать этого бумагомараку и предъявить ему все претензии за ее жизненные коллизии.

Сказано – сделано. Первым делом она, конечно, к родственникам обратилась. Кто, мол, писал, зачем писал, кто первый начал? Отчего никто испокон веков сюжет поменять не попытался? А родственники, конечное дело, отпираются, говорят, что они тут ни при чем, мол, судьба – штука древняя, не ими писанная, не им текст менять. Махнула рукой Василиса и решила сама во всем разобраться. Для начала отправилась в церковь – вроде бы там первые записи о новорожденных делаются.

Батюшка с ней душевно поговорил и сказал, что записи, конечно, имеются –  пол там, дата рождения, имя-фамилия, — но вот судьбы менять – не в людской компетенции. И что надо смириться и нести свой крест, потому как Бог терпел, и нам велел. Василиса, конечно, поблагодарила, но не успокоилась – что-то не очень ей хотелось такую тяжесть на себе волочь. И ведь должен же быть кто-то, кто за ее судьбу в ответе? Может, городской голова?

Голова был управитель внятный и большого ума человек. Он живо разъяснил Василисе, что власти радеют за сообщество в целом, а судьбы отдельных индивидуумов их волнуют мало, потому как их на общем фоне и различить трудно, а уж прописывать судьбу каждому – это никакого штата писцов не хватит, да и незачем.

Василиса и на этом не успокоилась. Выдвинулась она в стольный град, к царю – правды искать. Царь в их государстве был демократичный и на вопросы подданных еженедельно отвечал в прямом эфире – с балкона своего парадного терема. Так что Василиса при первом удобном случае ему вопрос насчет судьбы и задала. Кто, мол, судьбы людям прописывает, и почему не по справедливости?

— Для государства справедливость – это закон, — царь отвечает. – Кто по закону живет – у того и судьба в рамках приличий. А если не в рамках – ищите, какой закон нарушили. И имейте в виду: незнание закона не освобождает от ответственности.

Василиса долго соображала, какие законы ее семейство нарушить могло, да так ничего и не придумала – все тихие, законопослушные, сидят — не высовываются, какое там «за рамки»???

На счастье, ее вопрос бабусю какую-то заинтересовал, и она Василисе присоветовала сходить к одному мудрому человеку, что неподалеку от стольного града в деревеньке одной обретался.

Долго ли, коротко ли, а пришла Василиса в деревеньку и мудрого человека нашла. Он ее внимательно выслушал, головой покивал понимающе и говорит:

— Значит, интересует тебя, кто тебе такую судьбу состряпал? Ну, а если скажу – что делать будешь?

— Пойду и выскажу ему в лицо, какой он писатель липовый! – храбро сказала Василиса.

—  А зачем это, какая тебе с этого польза выйдет?

— Польза какая? – задумалась Василиса. – Ну, не знаю… Хоть душу отведу! Не умеешь – не берись, я так понимаю. Нечего честным людям судьбу портить, если таланту нет.

— Талант-то у всех есть, вот умения порой не хватает, — посмеивается старик. – Но ты, я смотрю, девушка любознательная и не из робкого десятка, а умение – дело наживное. Так и быть, отправлю тебя к Мастеру. Может, он на твои вопросы ответит?

Поклонилась Василиса мудрому человеку и пошла в указанном направлении. Не день и не два идти пришлось, но все ж добралась и Мастера отыскала. Все, как старик говорил – огромная мастерская, где шум и гам, жужжание и гудение, много людей и каждый своим делом занят, а посреди всего этого улья Мастер расхаживает, за процессами присматривает.

— Это у вас тут судьбы творят? – спрашивает Василиса.

— Может, и у нас. А тебе на что?

— Да я выяснить пришла, что за писатель бесталанный мне судьбу прописал!

— А что с судьбой не так?

— Так он ее, литератор недоученный, почему-то решил злодейкой сделать. Ничего от нее хорошего не приходит, прямо не судьба, а вредитель какой-то! Мне надо с ним разобраться раз и навсегда и заставить его судьбу как следует переписать.

— Ох, вон оно что! Ну, ладно, пойдем, познакомлю тебя с автором… Может, и договоритесь.

Отправились они куда-то вглубь мастерской, а она ну просто ужас какая огромная! С виду и не скажешь, а внутри прямо необозримая, и творцов в ней видимо-невидимо. Привел ее Мастер к закутку, где сидит женщина, над какой-то работой корпеет, на них даже никакого внимания не обратила.

— Вот автор твоей судьбы, — говорит ей Мастер. – Работает не покладая рук. Можешь с ней пообщаться!

— Здравствуйте! – говорит Василиса. – Уделите мне пару минут, обратите на меня внимание! А то у меня к вам тут накопилось…

Поворачивается женщина – а Василиса дар речи потеряла. Да и остолбенеешь тут – это ж она сама, Василиса, собственной персоной! И лента в волосах, и сарафан с каемкой – все один-в-один!

— Не поняла… — говорит Василиса. – Это я, что ли?

— Ты, ты, — кивает Мастер. – Вернее, та часть тебя, которая Творчеством занимается. Сидишь, судьбу свою творишь неустанно.

— Ох, погодите… Это что же выходит, я – автор своей судьбы?

— А то кто же? – Мастер удивляется. – До того предки твои творили, родовую Книгу Судьбы писали, тебе в наследство передали, а теперь вот ты до самостоятельного творения доросла. Кто бы людям судьбы писал, как не они сами?

— Ну уж нет! – возмутилась Василиса. – Да если бы я сама писала, разве бы я запланировала для себя столько всяких неприятностей?

— Значит, запланировала. С тем, чтобы все их преодолеть и в приятности превратить. Знаешь, сколько счастья от преодоления бывает?

— Знать не знаю, ведать не ведаю. Потому что твердо усвоила, что если по роду написано, по судьбе завещано, ничего преодолеть невозможно. «Что написано пером – не вырубишь топором» – знаете поговорку?

— Слышал. Только я в другом уверен: «что посеешь – то и пожнешь». А если ты усвоила, что ничего уже не изменить – ну, как ты думаешь, что из этого произрастет? Ничего, кроме сомнений да неверия.

— А я с ней поговорить могу? – спросила Василиса.

— С ней? В смысле – с собой? Да что ж ты меня спрашиваешь,  разговаривай на здоровье, кто ж тебе запретит?!

— Э-э-э… Девушка! То есть Василиса! Тьфу, запуталась совсем! Не знаю, как к себе обращаться, — растерялась Василиса. – Непривычно как-то… Короче, мастерица моя, что ж ты нам такую некачественную судьбу творишь?

— Какой материал, такая и судьба, — с готовностью отозвалась Василиса-мастерица. – Все твои верования, убеждения, помыслы и намерения ко мне стекаются, а я уж из них судьбу творю. Мне самой материал выбирать не дано, а тебе – да.

— Вот здорово! – озадачилась Василиса. – А из чего я выбираю?

— Из того, во что веришь, — Мастер говорит. – Поверила ты, что судьба твоя – злодейка, так Мастерица это тут же и  фиксирует. Усвоила, что на роду тебе написано в несчастьях купаться – значит, так и будет вписано в Книгу Судьбы. Решила, что изменить ничего нельзя – и это мигом в сюжет вплетется.

—  А если не согласная? – говорит Василиса. – Если я все переписать хочу и решительно переделать?

— Вон, с Мастерицей договаривайся, — кивнул он. – Как только объяснишь ей внятно, каким сценарий твоей судьбы должен быть, так она тут же его и в словах, и в красках, и в бисере, и в прочих творениях изобразит.

— А я знаю, каким он должен быть, этот сценарий? – опечалилась Василиса. – Я ж в родной семье, кроме несчастий, и не видела ничего… Такая жизнь тоскливая, аж противно!

— А ты «от противного»! – веселится Мастер. – Бери то, что не нравится, и меняй на прямо противоположное. Чего бояться-то? Не понравится – так еще раз переделаешь! Материал-то твой, и с Мастерицей ты теперь в контакте.

— Ой, и правда что! – обрадовалась Василиса. – Надо же, как удачно все складывается. Только вы мне скажите – если я здесь, у вас, за переписывание судьбы засяду, жить-то когда?

— А зачем тебе здесь сидеть? Мастерица сама справится. А ты будешь все это наяву воплощать, пробовать на зубок да сигналить ей – нужно тебе это или нет, нравится или не по вкусу. Так что иди, Василиса, и живи в свое удовольствие!

— Но я ведь не только за себя! – вспомнила Василиса. – У нас в роду все какие-то несчастные, всех судьба-злодейка не обошла. За них ведь тоже написать надо?

— Нет, за них не получится, — с сожалением покачал головой Мастер. – Тут каждый сам за себя трудится. А если чужие судьбы переписывать начнешь, так и свою запутаешь, и им не поможешь. Творческое начало, оно ведь у каждого свое! И материалы для творения каждый сам подбирает, по вере своей и разумению.

— Значит, по вере и разумению, — повторила Василиса. – Что ж, спасибо за науку. Пойду ума набираться да веру закалять. Ведь если я в хорошее верить начну, оно в судьбе проявится?

— Обязательно проявится, — подтвердил Мастер. – Может, не сразу, но с течением времени – непременно. А может, и в тот же миг. Это, девица-красавица, от силы веры зависит.

…«Что написано пером – не вырубишь топором» – слыхали такую поговорку?  Вырубить-то не вырубишь, а вот переписать всегда можно! Бабушка Василиса эту мудрость не устает повторять и внучкам своим, и их подружкам. Если с верой да разумением, так постепенно и судьбу переписать можно. Старой Василисе все верят, да и как не верить – у нее и дети счастливые, и внуки, и сама она всегда светится, словно счастье внутри нее живет. И никакие жизненные невзгоды ей нипочем, потому что они – всего лишь материал для ее будущих творений. А веры и усердия ей не занимать!

Упражнение «Жизненный сценарий»

 

Все в жизни хорошо, и в то же время что-то идет не так… Знакомо?

— Вам явно хочется большего, но не понятно, как это достигнуть;
— Вас заела рутина, кажется, что один день в точности похож на другой;
— Нет нужного уровня взаимопонимания с другими людьми;
— Чувствуете, что что-то в жизни идет не так, как вам хочется;
— Вам порой кажется что с другими людьми очень сложно работать;
— Порой вам сложно договориться с другими или ваши договоренности нарушаются;
— Вроде все хорошо, но явно хочется большего!

Находите себя хотя бы в одном пункте?Да?

У меня для Вас отличная новость: все можно изменить!

Вы решили, что вам нужны изменения?

Вам надоело ходить по замкнутому кругу и наступать на одни и те же грабли?

 

Если вам не удалось найти решение своей ситуации с помощью этой, статьи запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход:

Skype: Tatyana Oleinickova

psiholog.kouch@gmail.com

https://vk.com/xooponopono

Вайбер: +3 8068-782-79-34

Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!

Будьте Счастливы

 

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ