«МИНДАЛЬ» В ВАШЕЙ ГОЛОВЕ

Еженедельная подборка лучших статей

МИНДАЛЬ В ВАШЕЙ ГОЛОВЕ
«МИНДАЛЬ» В ВАШЕЙ ГОЛОВЕ

Ученые выяснили, что стрессовая реакция начинается в мозжечковой миндалине. Это область мозга в форме миндалины. Это один из компонентов лимбической системы или среднего мозга. Средний мозг расположен между лобными долями (кортексом) и задним мозгом (который также называют рептильным мозгом – это самая древняя и примитивная часть мозга). Лимбическая система – источник эмоций и долговременной памяти, там закодированы негативные переживания.

Мозжечковую миндалину называют детектором дыма. «Ох, сейчас будут неприятности, – говорит миндалина, – что-то угрожает нашей безопасности». Это сигнал для мозга запустить реакцию сражайся-или-беги. Прошлый негативный опыт программирует миндалину поднимать тревогу, если что-нибудь похожее происходит сейчас.

Миндаль в вашей голове

Если в четвертом классе вы отвечали задание перед классом и кто-нибудь смеялся над вами, потому что вы неправильно произнесли слово или запнулись, ваше смущение может стать причиной того, что ваш разум и тело свяжут «опасность» с выступлением перед людьми. После этого подобный опыт или даже ожидание чего-нибудь похожего может запустить действие мозжечковой миндалины.

Помните, тело не делает разницы между реальной угрозой и тем, что мозжечковая миндалина воспринимает как угрозу. В результате прошлого опыта ежедневные стрессы могут стать для миндалины сигналом к запуску тревоги.
Мы до конца не знаем, почему таппинг может отключить сигнал тревоги, запущенный миндалиной, деактивировать возбуждение в мозгу.

Постукивание по конечным точкам меридиан посылает успокаивающие сигналы телу, и миндалина воспринимает ситуацию как безопасную. Более того, постукивание во время переживания или даже просто обсуждения стрессовой ситуации противодействует стрессу и перепрограммирует гиппокамп (еще одна часть лимбической системы), который сравнивает прошлую угрозу с поступающим в данный момент сигналом и говорит миндалине, действительно ли получаемый сигнал представляет опасность.

Доказательство

Исследования Медицинского Отделения Гарварда в течение последнего десятилетия показали, что стимуляция избранных акупунктурных точек снижает активность мозжечковой миндалины, гиппокампа и других частей мозга, связанных со страхом.

На сканах, полученных во время МРТ (магнитно-резонансная томография) и ПЭТ (позитронная эмиссионная томография), ясно видно, как возбуждение мозжечковой миндалины спадает во время стимуляции акупунктурных точек. Это прорывное открытие.

Исследование Гарварда было сфокусировано на акупунктуре. Двойное слепое исследование сравнивало влияние акупунктуры (терапия при помощи иголок) с акупрессурой (терапия без помощи иголок).

Таппинг

Акупрессура – это нажатие на определенные точки меридиан с разной интенсивностью (как при постукивании). Это исследование обнаружило похожие улучшения при обоих методах. Неформальные исследования показали, что таппинг может действовать лучше, чем иголки, в лечении тревожных расстройств.

Другое исследование подтвердило открытие, сделанное в Гарварде. Исследователь Доусон Чёрч (кандидат наук) рассматривал разные компоненты реакции сражайся-или-беги : в частности, уровень кортизола. Как и адреналин, кортизол – гормон стресса, он появляется во время ответной реакции организма на стресс.

В выборочно контролируемых экспериментах – золотой стандарт научных исследований – доктор Чёрч и его коллеги изучали изменения уровня кортизола и психологические симптомы с помощью 83-х испытуемых. Они прошли часовой курс ТЭС, час традиционной психотерапии с помощью беседы, и контрольная группа осталась без всякого лечения. У первой группы уровень кортизола заметно упал в среднем на 24 процента, в некоторых случаях до 50 процентов. В то же время у группы, с которой была проведена традиционная психотерапия – беседа, и у контрольной группы не было такого значительного изменения уровня кортизола, кроме обычного понижения, которое происходит в течение дня. Снижение уровня кортизола в группе, с которой проводилась терапия по Технике Эмоциональной Свободы, коррелировало с ослаблением тревожности, депрессии и другими психологическими симптомами.

Доктор Чёрч поделился деталями своего исследования, которые демонстрировали, насколько серьезные результаты он обнаружил. Он отправил полученные данные в лабораторию для проверки уровня кортизола. Он ожидал получить результаты через несколько дней и представить их на медицинской конференции, где он должен был выступать.

Доктор Чёрч был крайне разочарован, когда лаборатория задержала результаты и он не смог представить их на конференции. Результаты задержали на несколько недель. В конце концов, выяснилось, что в лаборатории решили, что либо что-то не так с предоставленными данными, либо с их оборудованием. Они перенастраивали оборудование и проверяли результаты снова и снова.

Почему? Потому что результаты понижения уровня кортизола были настолько впечатляющими, что им казалось – где-то должна быть ошибка! В конце концов, они подтвердили то, что доктор Чёрч и так уже знал. Имело место сильное, беспрецедентное понижение уровня кортизола.

Терапия психологических проблем с помощью постукивания по акупунктурным точкам – часть большой развивающейся области, которая называется энергетической психологией. Таппинг еще называют акупунктурой без иголок. Большое количество исследований продемонстрировало эффективность акупунктуры – сложной системы лечения, которая используется уже 5 тысяч лет. Сейчас существует большое количество доказательств эффективности энергетической психологии.
Фактически энергетическая психология соответствует стандартам, установленным Обществом Клинической Психологии (Подразделение 12 Американской Психологической Ассоциации), как «доказательно обоснованный подход».

Дэвид Фейнштейн – доктор наук, клинический психолог, работающий на факультете отделения психиатрии в Институте Медицины Джона Хопкинса, говорит: «Данные, полученные в результате исследований в области энергетической психологии, пришли из более десятка стран. Они свидетельствуют о том, что методы, используемые в этой части психологии, дают необыкновенно быстрые результаты для самых разных проблем. Эти методы эффективны, и достигаемый эффект длится долго».

В обзоре, опубликованном в журнале Американской Ассоциации Психологов, Фейнштейн написал о впечатляющих исследованиях стимуляции акупунктурных точек. Подразделение 12 отнесло работу с акупунктурными точками к категории «успешной терапии» для фобий, тревожности при прохождении тестов и сдачи экзаменов. И как «возможно эффективное лечение» для посттравматических стрессовых расстройств, боязни публичных выступлений и депрессии. В статье 2012 года доктор сообщил, что проводится все больше исследований в области энергетической психологии и скоро большее количество психологических проблем появится в списке того, с чем эффективно работают ее методы.

Десятки исследований сейчас демонстрируют эффективность таппинга для большого числа проблем.

Эти научные открытия ясно демонстрируют эффективность ТЭС в таких сложных случаях, как: посттравматическое стрессовое расстройство, психологическая травма, фобии, сложности во взаимоотношениях, снижение веса, ограничивающие установки, финансовые трудности.

Вы способны изменить ваш разум

 

Вы способны изменить ваш разум

Рассмотрим поподробнее причины успеха ТЭС в лечении фобий, тревожных расстройств, посттравматических стрессовых расстройств и других проблем.

Для этого вернемся к лимбической системе.

Таппинг не только смягчает реакцию организма на стресс, комбинация стимуляции акупунктурных точек с размышлением о печальном событии или проблеме перепрограммирует то, что называется реакцией лимбической системы.

Перепрограммирование реакции лимбической системы – это основа психологической техники, которая называется экспозиционная терапия.
В экспозиционной терапии пациент помещается в реальную ситуацию или он представляет событие, которое создает возбуждение в лимбической системе и запускает ответную реакцию. Но подобная общепринятая экспозиционная терапия зачастую работает очень медленно.

Когда вы совершаете постукивания и вспоминаете печальную сцену из вашего детства – это модифицированная версия экспозиционной терапии. Вы как бы помещаете себя в эту сцену. Часто таппинг перепрограммирует лимбическую систему довольно быстро. Это происходит следующим образом.

Когда вы думаете о том, что вызывает у вас беспокойство или другие неприятные ощущения, эти мысли приводят мозжечковую миндалину в состояние тревоги. Запускается реакция сражайся-или-беги. Таппинг же при этом посылает сигнал, который деактивирует миндалину, хотя угрожающие мысли все еще присутствуют.

Если подобная терапия повторяется, гиппокамп получает сообщение: то, что раньше расценивалось как опасность, на самом деле не представляет угрозы.

Зачем фокусироваться на негативе?

Один из вопросов, который  часто задают, когда  впервые знакомятся с ТЭС:

«Почему при терапии необходимо сосредотачиваться на негативных мыслях? Я не хочу думать о печальных вещах! А как же установка “то, о чем ты часто думаешь, усиливается?”»

Хороший вопрос. Но дело в том, что так называемые негативные мысли существуют, не важно, концентрируетесь ли вы на них сознательно или нет. Как пачка счетов, которые вы засунули в ящик, потому что не хотите смотреть на них прямо сейчас. Тем не менее они все-таки существуют. Наши неотработанные эмоции, установки, психологические травмы все еще действуют и контролируют наши жизни. Мы должны обратиться к ним, взглянуть на них, допустить их существование и проработать этот груз, чтобы избавиться от него раз и навсегда.

Мы не зацикливаемся на негативе, мы фокусируемся на нем на короткий период времени. Таппинг обращается к проблеме и решает ее. Затем мы можем переключиться на позитивные и вдохновляющие мысли.
Вместо того чтобы называть эмоции, которые мы прорабатываем, негативными, мы можем называть их реальными. Это то, как вы реально чувствуете себя сейчас, это то, что случилось в реальности, это те действительные установки, которые у вас существуют. И вы исследуете эту реальность, чтобы понять, как вы можете ее изменить на более благополучную.

Мозжечковая миндалина учится не включать тревогу. Вы остаетесь спокойными, и гиппокамп расценивает переживаемый опыт как безопасный.

Гиппокамп – это структура в лимбической системе, которая контролирует контекстуальные ассоциации.

Прошлое печальное событие теперь категоризируется как «ничего страшного».

В следующий раз, когда вы подумаете о том, что вас тревожило, или наткнетесь на то, что вам об этом напомнит, миндалина не поднимет тревогу – и вы не погрузитесь в стрессовую ответную реакцию организма.

После работы по методу таппинга с какой-нибудь конкретной проблемой пациенты часто говорят: «Меня с этим больше ничего не связывает» . Воспоминания остались, но с ними не связаны сильные эмоции. Это потому что лимбическая система как бы «перекрасила» эти воспоминания в нейтральные, иногда даже позитивные.

Ученые предполагают, что перепрограммирование лимбической системы в таком ключе окончательно изменяет нейронные пути в мозгу, обусловленные страхом нейронные связи в мозжечковой миндалине ликвидируются. Это соответствует последним научным открытиям относительно нейропластичности мозга. То есть нейронные связи не постоянны, они могут быть изменены. Проще говоря, вы можете создать новый способ мышления и восприятия мира. Мы не обязаны оставаться со старым, затвердевшим мировоззрением, вы легко можете избавиться от тяжелых страхов, мыслей и воспоминаний.

С помощью таппинга болезненные воспоминания и ваша концентрация на их конкретной части могут измениться. После окончания работы с людьми над травмирующими событиями, произошедшими в прошлом, в детстве, в семье, они говорят: «Сейчас, когда я представляю мою семью, я вижу, как они улыбаются, и вспоминаю прекрасные моменты, которые у нас были» . Что же произошло, они изменили прошлое или, может быть, воспоминания? Конечно, нет. Но они избавились от эмоциональной травмы и фокусировки на негативных событиях. Когда происходит подобное освобождение, хорошие воспоминания, которые всегда были, выходят на поверхность.

 

Таппинг-совет: зачем это делать?

Таппинг-совет: зачем это делать?

Если ограничение негативных нейронных связей недостаточная причина для того, чтобы вы заинтересовались ТЭС, подумайте о губительном влиянии частых стрессовых реакций организма на ваше здоровье. Эмоции, связанные с неприятными событиями, пережитым опытом, или тяжелые мысли будут запускать ответную стрессовую реакцию в вашем организме. Возможно, несколько раз в день, если их не проработать с помощью описываемой техники. Большое количество исследований продемонстрировало серьезные последствия подобного стресса для организма.

«Стресс оказывает сильное эпигенетическое влияние, – утверждает Доусон Чёрч.

– Известно, что эмоциональная травма, стресс влияют на экспрессию более чем тысячи генов, включая те, которые ответственны за старение и регенерацию».

Уроки Судьбы Онлайн-уроки Техники Эмоциональной Свободы
Не удалось найти решение своей ситуации с помощью этой, статьи?

Вы решили, что вам нужны изменения?

Надоело ходить по замкнутому кругу и наступать на одни и те же грабли?

Обращайтесь. Буду рада новым клиентам из любой точки планеты!

Скучно не будет!

Запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход:

Skype: Tatyana Oleinickova

psiholog.kouch@gmail.com

https://vk.com/xooponopono

Вайбер: +3 8068-782-79-34

Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!

Будьте Счастливы

 

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ