Работа с Байрон Кейти

Еженедельная подборка лучших статей

Работа с Байрон Кейти
Что такое Работа?

Работа с Байрон КейтиРабота — это простой, но эффективный процесс исследования, который учит определять и исследовать мысли, являющиеся причиной всех страданий в мире. Это способ понять, что причиняет вам боль, и добраться до причины проблем с ясностью.

Люди, которые применяют Работу в своей жизни, часто рассказывают о следующих результатах:

    • Снижение депрессии — найдете в себе решимость, даже счастье, в ситуациях, которые раньше вас изнуряли.
    • Устойчивость к стрессу — узнаете о том, как меньше испытывать в жизни беспокойство или страх.
    • Укрепление отношений — испытаете более глубокую связь и близость с вашим партнером по жизни, родителями, детьми, друзьями и с самими собой.
    • Меньшая раздражительность — поймете, что вызывает в вас раздражительность, обиду и научитесь не так сильно и часто реагировать на это.
    • Повышение умственной ясности — начнете жить и работать с большей ясностью и отдачей, будучи честными по отношению к самим себе.
    • Больше энергии — откроете для себя новое ощущение постоянного притока энергии и благополучия.
    • Больше спокойствия — узнаете о том, как можно «любить то, что есть».

1
Как делать Работу
Осуди ближнего своего

Тысячелетиями нас учили не осуждать, но давайте посмотрим правде в глаза — мы до сих пор постоянно этим занимаемся: мы лучше знаем, как должны поступать наши друзья, кого должны любить наши дети, что должны чувствовать, делать и говорить наши родители. Работа дает нам возможность не подавлять эти суждения и чувства,  а использовать их как стартовые точки для осознания и самореализации. Позволив нашему внутреннему суду жить своей жизнью на бумаге, и используя окружающих в качестве зеркала, мы открываем то, что мы еще не поняли в самих себе.

Заполните вопросник «Осуди Ближнего Своего».

Заполните пробелы, используя короткие, простые фразы. Не подвергайте себя цензуре, не старайтесь быть мудрым или «духовным». Используйте эту возможность, чтобы свободно выразить свои негативные мысли и чувства на бумаге

1. Кто злит, раздражает, огорчает или расстраивает вас и почему?
Пример: Я сержусь на Пола, потому что он меня не слушает, не ценит, он спорит со всем, что я говорю.

Я ____________________________ на _____(имя)___________ потому что ____________________________________

2. Как они должны измениться? Что вы хотите, чтобы они сделали?
Пример: Я хочу, чтобы Пол понял, что он не прав. Я хочу, чтобы он извинился.

Я хочу, чтобы (имя)_________________________________________________________________________________

3. Что они должны или не должны делать, думать или чувствовать? Какими они должны или не должны быть? Что вы можете посоветовать?
Пример: Пол должен больше заниматься собой. Он не должен со мной спорить
____(имя)___________ должен/ не должен ______________________________________________________________

4. Что вам нужно от него? Что он должен сделать для того, чтобы вы были счастливы?
Пример: Я нуждаюсь в том, чтобы (имя) Пол слушал меня. Я нуждаюсь в том, чтобы Пол перестал мне лгать. Я нуждаюсь в том, чтобы Пол говорил о своих чувствах и был эмоционально открытым. Я нуждаюсь в том, чтобы Пол был нежным, ласковым и терпеливым.

Мне нужно, чтобы ___(имя)_____________________________________________________________________________

5. Что вы о них думаете? Составьте список.
Пример: Пол – несправедливый, наглый, вульгарный, нечестный, несознательный и грубиян.

__(имя)_____________________________________________________________________________________________

6. Чего бы вы не хотели снова пережить или испытать с этим человеком/этими людьми?
Пример: Я не хотела бы никогда больше чувствовать, что Пол меня не ценит. Я не хотела бы никогда больше видеть как он курит и разрушает свое здоровье.
Я больше никогда не хочу __________________________________________________________________________

2
Четыре вопроса

Исследуйте каждое ваше утверждение в вопроснике «Осуди ближнего своего», используя Четыре Вопроса и Перевороты, которые приведены ниже. Работа — это медитация. Это попытка открыться для того, что сокрыто в самом сердце, а не изменить мысли. Задайте вопросы, не спешите, погрузитесь в себя и ждите, когда ответы придут из глубины. Загрузите Руководство для помощи в выполнении Работы, в котором вы найдете полезные дополнительные вопросы.

В самой общей форме Работа состоит из четырех вопросов и найденных вами переворотов. Например, если вы написали в вопроснике «[Имя] не слушает меня», найдите в своей жизни человека, в отношении которого вас посещали подобные мысли. Исследуйте ваше высказывание с помощью четырех вопросов и переворотов Работы.

 

 Это правда?

Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда?

Как вы реагируете, что происходит, когда вы верите в эту мысль?

Кем бы вы были без этой мысли?

Затем переверните (замените противоположным) исследуемое утверждение и не забудьте найти не менее трех конкретных, реальных примеров для каждого переворота.

3
Переверните (замените мысль противоположной)

После того, как вы исследовали ваше утверждение с помощью четырех вопросов, вы готовы к тому, чтобы перевернуть эту мысль, т.е. заменить ее противоположной.

Например, переворачиваем утверждение «Пол не понимает меня» следующим образом: «Пол понимает меня». В состоянии покоя наблюдайте за тем, как ваш разум открывает примеры подлинности переворота. Эти примеры могут выглядеть следующим образом:

а. Он понимает, что когда я злюсь, я все равно успокаиваюсь.

б. Он понял меня на прошлой неделе, когда рассмеялся над анекдотом, который я рассказала ему.

в. Он понял меня вчера, когда я сказала, что мне действительно нужно отдохнуть некоторое время с друзьями. Он даже остался дома нянчить детей.

Второй переворот — «Я не понимаю себя». Снова найдите, как минимум, три подлинных, конкретных случая, подтверждающих, что вы не понимаете себя.

Третий переворот — «Я не понимаю Пола». Расслабьтесь, закройте глаза и непредубежденно наблюдайте за тем, как образы и ощущения внутри вас показывают на примере за примером, как вы не понимаете Пола. Не боритесь со своими желаниями и обращайте внимание на детали.

По мере того, как моя жизнь менялась в соответствии с новым пониманием, которое я обрела, выполняя перевороты, я заметила, что на самом деле, всем тем, в чем я обвиняла других, была я сама. Другие были просто моей проекцией. Теперь, вместо того, чтобы пытаться изменить мир вокруг себя (мне понадобилось всего-навсего 43 года, чтобы убедиться в бесполезности этого занятия!), я могу изложить свои мысли на бумаге, исследовать их, сделать перевороты и обнаружить, что я — именно такая, какими я считала других. Когда я считала других эгоистами, я сама была эгоисткой (зная за вас, каким вы должны быть). Если я считаю других злыми, злой бываю я сама. Если я считаю, что другие должны перестать вести войну, я сама веду войну против них в своих мыслях.
— Байрон Кейти

 

Перевороты — это рецепт вашего счастья. Пробуйте на себе то лекарство, которое вы предписываете другим. Весь мир ждет только одного человека, который может это воплотить. И этот человек — вы.

Примеры переворотов

Вот еще несколько примеров переворотов:

«Он должен понимать меня» можно заменить на:
— Он не должен меня понимать.
— Я должна понимать его.
— Я должна понимать себя.

«Мне нужно, его доброе отношение» можно заменить на:
— Мне не нужно его доброе отношение.
— Ему нужно мое доброе отношение.
— Мне нужно мое доброе отношение.

«Он меня не любит» можно заменить на:
— Он меня любит.
— Я его не люблю.
— Я не люблю себя.

«Пол не должен на меня кричать» можно заменить на:
— Пол должен на меня кричать.
— Я не должна кричать на Пола.
— Я не должна кричать на себя.

Принятие реальности

После того, как вы сделали перевороты к своим ответам на пункты с 1-го по 5-й в Рабочей тетради (и нашли не менее трех примеров, подтверждающих каждый переворот), сделайте перевороты для номера 6, используя формулировки «Я готова …» и «Я с нетерпением жду, когда …».

Например, «Я никогда больше не хочу спорить с Полом» заменяется следующим: «Я готова спорить с Полом» и «Я с нетерпением жду нового спора с Полом». Почему вы этого ждете?

Номер 6 посвящен тому, чтобы принять всю жизнь без страха и всегда быть готовым принять реальность. Если вам снова придется спорить с Полом — хорошо. Если это вас раздражает, загрузите новый экземпляр вопросника «Осуди ближнего своего» и исследуйте свои мысли, которые вы рассмотрели не достаточно глубоко. Чувство дискомфорта — просто напоминание о том, что мы привязаны к представлениям, которые, возможно, не являются правдой. Оно напоминает нам, что пора исследовать мысли, которые вызывают дискомфорт, и приниматься за Работу.

До тех пор, пока вы не сможете смотреть на врага как на друга, ваша Работа не завершена.Это не означает, что его нужно приглашать на обед. Дружба — это внутреннее переживание. Вы можете никогда больше его не видеть, вы можете даже развестись с ним. Важно то, что вы испытываете при мысли о нем — стресс или спокойствие?

Как показывает мой опыт, для того, чтобы взаимоотношения были хорошими, нужен только один человек. Я люблю говорить о том, что у меня великолепный брак, но я не могу знать, какой брак у моего мужа (хотя он говорит мне, что он тоже счастлив).


Не удалось найти решение своей ситуации с помощью этой, статьи?

Вы решили, что вам нужны изменения?

Надоело ходить по замкнутому кругу и наступать на одни и те же грабли?

Обращайтесь. Буду рада новым клиентам из любой точки планеты!

Скучно не будет!

Запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход:

Skype: Tatyana Oleinickova

psiholog.kouch@gmail.com

https://vk.com/xooponopono

Вайбер: +3 8068-782-79-34

Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!

Будьте Счастливы

 

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ