Влияние мамы на судьбу детей

Еженедельная подборка лучших статей

Мама - ты моя судьба
Влияние мамы на судьбу детей

“Выигрывает тот, кто может
радоваться своей матери”.
Берт Хеллингер

Существуют ли на свете отношения подобные отношениям матери и ребенка?

Отношения абсолютно уникальные по своей силе, глубине и значимости.

Отношения, которые во многом определяют нашу жизнь.

Мама это наш первый мир, наша первая жизнь – земля обетованная.

Жизнь – полная единения, тепла, гармонии и комфорта.

Все самое важное и основополагающее связано с нашей мамой.

Наше глубинное представление о счастье: когда сердца стучат в унисон, когда все чувства и мысли едины, когда я и ты – одно.

Это время жизни в материнской утробе. Обычно именно это единение мы хотим повторить в парных отношениях.

Исторически во всех традициях женщине, её роли в семье уделялось особое внимание. Мать имеет безграничное и глубокое влияние на душу своего ребёнка в любом возрасте. В первые годы своей жизни ребёнок активно занимается тем, что «впитывает» свою маму. Всё, чем она наполнена в своей душе. Через маму впитывается традиция, культура, способы выживания. Поэтому ребенку необходимо впитывать максимально быстро, много и без каких бы то ни было фильтров. Всё, что транслирует мать, сразу уходит в бессознательные пласты нашей психики. Зная это, в нашей славянской традиции девочку с младенчества начинали готовить к будущему материнству. К большой ответственности и культуре обращения с силой, которой природа наделила женщину.

Например, женщине-матери запрещалось злиться, ругаться, вести себя социально неприемлемо. А самым страшным негативным воздействием на человека у многих народов мира до сих пор считается материнское проклятье: прямое – осознанное, или косвенное – неосознанное. А т.к. последствия поступков матери имеют сильное влияние на жизнь не только собственных детей, но и на потомков, то от женщины напрямую зависит, будет ли род продолжаться дальше здоровым и процветающим или он прекратит своё существование.

Реальность истории наших стран постсоветского пространства такова, что уже много поколений назад большинство русских женщин потеряли прямой сознательный доступ к своей женской силе – духовной женской силе. К той силе, которая наполняет все вокруг спокойствием, доверием, радостью, но не тревогой, страхами и унынием.

Непрекращающиеся войны, революции, репрессии, аборты, отнимали у женщин мужей, детей, разрушали семьи и их традиционный уклад. Боль потери и траур о погибших в душах русских женщин передается уже генетически. От боли сердце матери закрывается и оставшимся, живым детям любви почти не достается. Вырастая в очень сложных условиях, такая девочка, став матерью, своим детям может дать только то, что получила сама.

Войны на Руси были всегда — испокон веков, но существовала вера в Бога и фольклорная традиционная культура, оказывающая мощное психотерапевтическое воздействие. Традиция, которая крепко стояла на ценности семьи, ценности различия полов (после революции женщин и мужчин уравняли в правах и, как следствие, это различие между полами стало стираться). Мальчиков и девочек растили, как будущих жён и мужей, будущих матерей и отцов – всё это поддерживалось на уровне религии и государства.

В настоящее время семья проживает тяжелый кризис: огромное количество разводов, абортов, детей сирот, детей в детдомах при живых родителях. Многие семейные ценности утеряны или сильно искажены — навязываются не свойственные русскому менталитету ценности, которые в итоге способствуют разрушению семьи. Это очень сложная среда, в которой мы живём. Среда, которая мягко говоря, не способствует процветанию семьи и деторождению. Поэтому для того, чтобы современной женщине осуществить замысел природы: выйти замуж, родить детей и жить в браке долго и счастливо, приходится в одиночку искать свою женскую силу, дарованную природой. Проделывая при этом, день за днем, огромную душевную работу.

В Америке было проведено одно интересное психологическое исследование. Его целью было выяснить, зависит ли здоровье человека от личной удовлетворённости родительской любовью. Студентам колледжей предлагалось ответить на один простой вопрос, как они считают, по их внутренним ощущениям, любят их родители или нет? Через 35 лет экспериментаторы встретились со всеми опрашиваемыми.

Оказалось, что среди тех людей, у которых было ощущение внутренней удовлетворённости родительской любовью, болеющих людей различными заболеваниями было 25%.

Среди тех, кто был не удовлетворён родительской любовью, болеющих было 87%.

А среди тех, кто ответил, что чувствуют любовь только одного из родителей, уровень заболеваний был 50%.

Природа была невероятно мудра и дальновидна, когда создавая женщину-мать, сделала её влюбленной в своего малыша. Обожающей своего ребенка! Это знают многие женщины, когда в сравнении с другими детьми свой ребенок всегда самый лучший.

При влюбленности, по исследованиям ученых нейрофизиологов, подавляется работа отделов мозга, отвечающих за критику и негативные эмоции. Когда мать смотрит на своего малыша, активно выделяется гормон допомин (вызывает эйфорию), а в мозгу активируются зоны, отвечающие за удовольствие. Поэтому материнскую любовь часто называют «слепой».

Рядом с любящей матерью ребенок чувствует себя спокойным, счастливым и уверенным – он в безопасности.

И наоборот, когда мать отвергает ребёнка – жизнь для него теряет смысл.

И мозг снова реагирует – активируются зоны, отвечающие за ощущение боли в коже и мышцах.

Отверженные дети получают от матери бессознательное послание: «Не живи!» — и ребёнок его реализует, постоянно болеет, находится в депрессии, отказывается иметь друзей и т.п.

Материнская любовь, кроме всего прочего – это бессознательный поток. Ребёнок его чувствует как силу, где бы не находилась мать, даже если она уже умерла. Этот поток создает глубокое чувство удовлетворённости жизнью, защищённости, внутреннего спокойствия и силы. Это ощущение душевного изобилия. Такой ребёнок счастлив и успешен в жизни, ибо на счастье его благословила сама мать.

Когда-то Берт Хеллингер сказал: «Выигрывает тот, кто может радоваться своей матери. Полнота жизни и счастья приходит к нам именно так. Это основа для любого будущего счастья. Счастье – это подарок. Счастье всегда является результатом отношений. Мы счастливы, когда радуемся отношениям. Человек не будет иметь удачных отношений до тех пор, пока не будут удачными его первые отношения – отношения с его матерью. Изначальное счастье для ребёнка в том, чтобы быть рядом с матерью. Когда позже он пойдёт к другим людям, он может взять с собой изначальное счастье. Конечно, отец тоже играет важную роль во взаимоотношениях с ребёнком, но счастье начинается рядом с матерью. Отец и мать здесь находятся на разных уровнях. Здесь есть разница и отец знает это. Но ему не нужно ревновать, потому что его отношения с его матерью точно такие же».

Самое важное, что даёт нам мать – это доверие. Изначально к ней самой, а в дальнейшем — ко всему миру.

Счастье, изначально от общения с ней самой, а в последующем — от жизни.

Любовь — с ней, а потом, как проекция, к людям и ко всему миру.

Мама закладывает базовые вещи, глубоко бессознательные, те, которые становятся нашей душевной основой, стержнем. Те основы, которые в дальнейшем определяют нашу жизнь. Мамиными глазами мы смотрим на весь мир. Именно мама, знакомя ребёнка с миром, расставляет акценты, выделяет значимые вещи и не очень. Через неё ребёнок узнаёт, какой мир «на самом деле».

Отношение отца к ребёнку и ребёнка к отцу тоже формирует мать.

Она единственный посредник между ними. И от того, разрешит ли она в своей душе отцу и детям любить друг друга, будет зависеть жизнь не только самих детей, но и внуков, и правнуков. С мамой мы познаём отношения без границ – полное слияние души и тела. Кстати, от того, удалось ли ребенку это счастье пережить с матерью, будет зависеть, сможет ли он проживать радость от близости (во всех отношениях) со своим партнёром, да и с жизнью вообще. В зоне женского лежит развитие творческих способностей, интуиции, речи (правда логическая речь лежит в зоне отца). И, самое главное, способность создать счастливые парные, а затем и детско-родительские отношения.

Но и это ещё не всё. На себя самих мы тоже смотрим её глазами. Что вы чувствуете к себе, когда смотритесь в зеркало? Или когда вы выступаете перед другими людьми? Или в партнёрских отношениях? Посыл нашей мамы всегда где-то глубоко внутри.

Как мама относилась к ребёнку в своей душе?

Могла ли она любить его безусловной любовью: принимать таким, какой он есть, соглашаясь с его особенностями и судьбой?

Любила ли она в ребёнке проявления его отца?

А может быть, похожесть ребёнка на отца наполняла её сердце болью и разочарованием?

Практика показала, что именно те люди, которых любила мать безусловной любовью, любила и уважала в них их отца, в своей жизни могут быть счастливы и успешны. Принимая, любя и уважая себя, такие люди так же относятся к своим детям и к окружающим.

Когда у мамы много тяжелого, она не всегда может заметить, что с ребёнком происходит что-то неладное. Она настолько погружена в свою душевную боль и внутренние проблемы, что по сравнению с её состоянием состояние ребенка воспринимается как нормальное, а может и хорошее. Поэтому достаточно часто мама обращает внимание на проблемы ребёнка уже только тогда, когда их не заметить просто не возможно. Но для того, чтобы у ребёнка сформировались, проявились, а потом закрепились различные проблемы, начиная со здоровья и кончая неудачной семейной жизнью, нужно достаточно много времени. И можно что-то успеть предотвратить, а что-то изменить.

С момента появления на свет основной задачей любого ребенка становится выживание в родительской системе.

Для этого на бессознательном уровне необходимо сонастроиться с системой и прежде всего с мамой. Хорошо, если движение друг к другу обоюдно – это называется счастьем. Но часто бывает, что найти подход к родительскому сердцу не так-то просто. Родители не всегда могут увидеть и правильно расценить поведение и состояние своего ребёнка. Очень часто возникает путаница. Родители полагают, что ребёнок будет проявлять своё движение навстречу через заботу, послушное поведение, улыбку и мягкость характера и т.п., но это совсем не так. Вернее, так происходит в семейных системах, где всё более или менее в порядке.

Но если мама несет нечто тяжелое, ребёнок ждать не будет, пока мама вернётся из своей внутренней боли.

Он начинает сигналить всеми возможными способами, лишь бы мамочка услышала и вернулась.

Ребёнок может начать болеть, плохо себя вести, перестать спать по ночам, подвергать свою жизнь опасности.

А может стать невероятно тревожным и не будет отпускать маму от себя ни на шаг.

Или агрессивным и вызывающим.

А может он тихий и безвольный, неспособный за себя постоять.

И если родители не откликаются на призыв слишком долго, то сердце ребёнка наполняется болью и закрывается.

Одна мама рассказала забавную историю про свою четырёхлетнюю дочь, которая попыталась сказать маме, как она нуждается в её любви. И как маме хватило мудрости это увидеть. Девочка решила сделать маме приятное – помыть посуду. Мама, услышав грохот бьющейся посуды, прибежала на кухню. На полу был потоп и несколько разбитых вдребезги тарелок. Увидев мамины напуганные глаза, дочь сказала: «Мамочка не волнуйся, я всё подмету», но было уже поздно… «Меня понесло, и я её наказала». В другой раз дочь решила сделать маме сюрприз: напечь пирожков. Вся кухня была в муке и воде. На тесто пошли все яйца, что лежали в холодильнике и пакет молока. Дочери опять досталось. Но девочка не теряла надежды. На новый год мама купила себе очень красивое и очень дорогое вечернее платье с блёстками. Дочь, видя, как маме нравится это платье, решила сделать ей подарок. Она вырезала из маминого платья много блестящих сердечек и с любовью наклеила их на большой лист бумаги. Кода мама пришла с работы, дочь с абсолютно счастливым лицом сообщила, что у неё есть для мамы красивый подарок. «Кода дочь вынесла кусок ватмана, оклеенный остатками моего платья, у меня начался истерический смех и я начала плакать. Я не знала, что мне делать, то ли выдрать её, то ли поблагодарить за подарок, ведь я её учила благодарить за подарки. Видя её старания и с какой любовью она всё это сделала, выпороть её я не смогла». На вопрос дочери, почему она плачет, мама ответила: «От радости».

Семьи, имеющие разнополых детей, очень хорошо знают, что сын и дочь – это две абсолютно разные истории. Различие это открывается родителям с первых месяцев жизни ребёнка.

 

Примечание: Глубина восприятия информации, изложенной в статьях, значительно повышается после практического ознакомления с методами.



Вы решили, что вам нужны изменения?

Надоело ходить по замкнутому кругу и наступать на одни и те же грабли?

Обращайтесь. Буду рада новым клиентам из любой точки планеты!

Скучно не будет!

Запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход:

Skype: Tatyana Oleinickova

psiholog.kouch@gmail.com

https://vk.com/xooponopono

Вайбер: +3 8068-782-79-34

Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!

Будьте Счастливы

 

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ