Что означает — ПРИНЯТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ ТАКИМИ, КАК ЕСТЬ?

Еженедельная подборка лучших статей

Что означает - ПРИНЯТЬ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ?
Что означает — ПРИНЯТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ ТАКИМИ, КАК ЕСТЬ?

«Сейчас много говорят том, чтобы люди принимали себя и других такими, какие есть. Что это значит? Какая я есть? Кто я такая? Какой я хочу быть, и какой меня видят другие? И главный вопрос — что именно я должна в себе принять? Вот сколько у меня вопросов.

Обычно такой вопрос встает, когда я чувствую что-то неприятное или дискомфортное. Например, я часто обижаюсь.

Мне все говорят, что я обидчивая, что я обижаюсь по любому поводу, что из-за этого со мной очень сложно общаться, а еще труднее договариваться.

Да, я действительно часто обижаюсь. Потому что мне хочется, чтобы все было так, как я считаю должно быть. В отношениях, например, мужчина должен мне уделять все свое свободное время, должен заботиться обо мне, уделять мне больше внимания и поддерживать меня во всем. В нашей культуре так принято, что во всех наших бедах виноват другой. Если я чувствую, что любимый мне недостаточно уделяет внимания и мне от этого обидно, значит я могу на «законных основаниях» включать режим «все мужики сво…» и травить его своей обидой столько, сколько захочу.  Ведь я принимаю себя такой, какая я есть?

Ок. Я принимаю себя такой, какая я есть. Я — обидчивая, я по-другому не умею или не хочу — я принимаю этот факт. Буду и дальше обижаться при каждом удобном случае.

Хотя ведь именно это меня и напрягает! Парадокс!

Тогда, что на самом деле скрывается за этим чувством обиды? Вот это бы понять!

Может быть, обижаясь, я не беру на себя ответственность за то, какие отношения я хочу построить с любимым? Всю ответственность я перекладываю на него. А кто может не брать ответственность за то, как складываются отношения? Только дети.

Помните, как дети обижаются, когда о них не проявляют достаточную заботу или дают им мало любви. Все, что они могут — обижаться, то есть протестовать против того, что их желания игнорируются, отрицаются или отвергаются. При этом никто не объясняет и не учит, как с этим справляться, как с этим жить. Дети слишком зависимы от родителей и родители, действительно, делают за них многое, так как ребенок еще не в состоянии позаботиться о себе сам. Но родители — не боги, значит, не все желания ребенка могут осуществить или понять, ведь они ограничены в своих возможностях.

Так, что же мне надо принять? Что я, как ребенок обижаюсь, потому что в моей жизни так сложилось, что я застряла в детском возрасте и поэтому только так я справляюсь с тем, что мне не хватает любви, заботы и внимания?  Что же, я так и останусь обидчивым ребенком на всю жизнь? То есть обида — это все что у меня есть? Пользуйся на здоровье! Что же, пока другие вдохновляют, соблазняют, творят — мой удел терроризировать всех своими обидами? Такое о себе принять очень сложно. Жестковато как-то получается. Но, как говорится, «из песни слов не выбросишь».

Так что же в таком случае – «принимать себя такой, какая я есть»?

ПРИНИМАТЬ — это значит быть в контакте со своим бессилием по поводу того, что так сложилась когда-то жизнь, что придется с этим разбираться, придется искать новые, более зрелые способы взаимоотношений с людьми. 

ПРИНИМАТЬ — это значит научиться жить вне зоны того комфорта, который создают для меня другие люди, которых я использую именно в этих целях. Получается так…»

Очень часто можно слышать термин «принятие». «Принимайте себя», «принимайте мир», «принимайте других»… Всё это здорово, но как понять, что это такое — принятие другого человека? Принятие реальности? Принятие событий? Принятие себя? Принятие других? Крайне сложно понять, осознать, что же это такое — «принятие». Сложно было принимать себя, сложно принимать в других что-то, что «неправильное» и «недостойное». Чем сильнее вы будете стараться, тем сильнее вас будет тошнить от этого. Что тогда делать?

Помните греческий миф о Прокрусте?

Этот разбойник заманивал в свой дом проходящих мимо путников, затем укладывал их на свое ложе – и потом, если ложе было человеку коротко, то он отрезал от человека то, что считал лишним. Если же, наоборот, ложе было слишком велико, то он начинал растягивать ни в чем не повинного пешехода до размеров своей постели. Делал ли он так просто потому, что был злым? Вполне возможно, он искренне полагал, что все люди должны быть такого же размера, как он сам, – и потому из самых благих побуждений подгонял их под свою собственную мерку.

Так или иначе, выражение «прокрустово ложе» через века пришло и к нам. И это выражение очень хорошо объясняет смысл того, что же такое принятие. Если я чего-то не принимаю, значит у меня есть внутренний протест. Значит, я думаю, что знаю «как надо», как правильно. И пытаюсь подгонять под свою мерку.

Что при этом происходит? Мы тратим драгоценное время собственной жизни и нервную энергию на мысли и разговоры о проблемах, лежащих далеко за рамками наших собственных полномочий. Мы снимаем с себя ответственность за собственное счастье, за свое собственное душевное равновесие и мир в своей душе – объясняя себе, что в таком неправильном мире просто невозможно быть счастливым. Мы тратим свои силы на то, чего не можем изменить, мы начинаем воспитывать других людей, манипулировать ими – вместо того, чтобы спокойно заниматься своими собственными делами. Когда нам все-таки удается «исправить» другого человека, мы тешим свое самолюбие, свое эго, создавая себе иллюзию собственного всемогущества.

Принятие себя, принятие других – это активный процесс! Люди часто путают принятие и бездействие. Принятие никак не отменяет правильных действий по исправлению неприятных ситуаций и улучшению собственной жизни. Принятие не означает: покорность, готовность подчиняться чужой воле; терпимость или равнодушие; самообман и уход от реальности; остановку в развитии, бездействие.

Принятие — это один из принципов искусного отношения к опыту в практике осознанности (майндфулнесс). Он означает отказ от бессмысленной борьбы с реальностью, признание за реальностью права быть неприятной, болезненной.

У стратегии принятия может много проявлений: 

— выделить место болезненному переживанию; 

— признать за собой возможность проиграть; 

— отказаться от попыток контроля эмоций, не подчиняясь эмоциональным импульсам;

— признавать зону своей ответственности и др.

Человек — гостевой дом, каждое утро новые гости.

Веселье, уныние, подлость, иногда понимание заглянет как нежданный гость. Приветствуй и угощай их всех!

Даже если гости – многие муки, которые яростно сметут всю мебель в твоем доме, все равно оказывай каждому честь.

Может быть, он очистит тебя для новой радости.

Темная мысль, стыд, злоба — встречай их у порога, смеясь, и приглашай войти.

Будь благодарен, кто бы ни пришел, ведь каждый был послан как наставник свыше

Руми

Принятие – это настолько могущественный фактор трансформации, что он лег в основу самостоятельного вида психотерапии – ACT – Acceptance and Commitment Therapy – Терапии Принятия и Выбора. Основная идея этого подхода состоит в том, что с какими бы переживаниями не столкнулся человек он способен принять их и действовать, невзирая на них, в соответствии со своими внутренними ценностями.

«Принятие – это исключительно активный процесс. В принятии нет ничего пассивного. Это не пассивное подчинение, а акт распознавания того, что вещи таковы, какими они являются. Иногда они не такие, какими мы бы хотели их видеть.
Принятие не означает, что мы не можем работать над тем, чтобы поменять мир или изменить те или иные обстоятельства. Но это означает, что пока мы не примем вещи такими какие они есть, мы будем пытаться заставить вещи быть тем чем они не являются, и это может породить многочисленные трудности.
Если мы распознаем, чем вещи являются в данный момент, у нас появляется возможность применить мудрость в этой ситуации, сдвинуть наше взаимодействие с тем, что происходит, таким образом, что взаимодействие может стать глубоко исцеляющим и трансформирующим. Но без принятия ситуации очень сложно понять где мы находимся, а без знания того где мы находимся сложно сделать первый шаг.
Некоторые вещи тяжело принять, например, иногда вы испытываете боль в теле и не знаете отчего это происходит. Это очень и очень тяжело принять, потому что в первую очередь вы хотите знать в чем причина происходящего. И если у вас нет ответа на вопрос о причине боли, может быть очень и очень трудно принять это.
Но что мы обнаружили при работе с пациентами с хроническими болями, так это то, что прежде чем по-настоящему работать с болью и страданием нужно развернуть для боли и страдания ковровую дорожку с надписью «Добро пожаловать» и принять их такими какие они есть.
Потому что иногда, медицина может сделать все возможное, но вы все равно живете с определенным уровнем боли. И когда к нам попадают пациенты с хронической болью они узнают, что существует огромное множество способов работать с болью, но первый шаг – это расстелить перед ней «ковровую дорожку» с надписью «Добро пожаловать».
Это очень трудно сделать, когда вы страдаете. Но в реальности это врата, которые ведут к свободе от страдания. Так что, это один из самых мощных путей, как можно принятием исцелять и трансформировать чью-то жизнь. Принятие – это очень-очень могущественный фактор и мощная установка в развитии осознанности».

Дж. Кабат-Зинн

Что означает - ПРИНЯТЬ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ?

Принятие — это гармоничный контакт с реальностью, а значит принятие того, что происходит во вне и внутри себя. Принимая, вы признаете объективную реальность и внутреннее соглашаетесь и разрешаете просто быть тому, что происходит. Принятие — это разрешение чему-то быть таким, каково оно есть. Принятие — это полное внутреннее согласие с тем, что есть. Принимать другого человека — это давать ему право быть таким, какой он есть. Принимать чувства другого человека — это давать им право просто существовать внутри другого человека. Давать право другому человеку иметь именно те чувства, которые он имеет.  Принимать реальность или события — это давать им право быть.

Принятие – это безоценочный процесс, принимать – это значит воспринимать все безусловно, без оценок, без деления на «черное» и «белое», на хорошее и плохое.

Принимать – это существовать в настоящем моменте без сослагательных наклонений. Не думать, каким это могло бы быть. Не думать о том, каким это должно бы быть. Не думать о том, как бы тебе хотелось, чтобы это было. Просто осознать, каково оно есть, и просто согласиться с этим. Согласиться с тем, что оно есть. Это и есть принять это.

Без приятия невозможно конструктивное взаимодействие с внешним миром. Ты не сможешь сорвать яблоко, не признав, что оно висит именно тут. Ты можешь отрицать его существование. Ты можешь спорить с этим. Ты можешь осуждать его появление на свет. Ты можешь не соглашаться с тем, что ему стоит быть здесь. Но оно тут, прямо перед тобою. И если ты признаешь, какова реальность, только тогда ты сможешь вступить с нею в контакт и что-либо изменить, или просто воспользоваться всею полнотою этой реальности. Принимать — это признавать, что это есть. Признавать без условий.

Это могут быть отношения, это может быть отношение к тебе, это может быть твоё отношение к чему-либо или к кому-либо. Это могут быть действия по отношению к тебе, это может быть качество — твоё или другого человека, это может быть твоя бедность или болезнь, это может быть твоё горе. Мы можем просто не понимать и не осознавать до конца, что это на самом деле, зачем это нам дано, для чего оно нам нужно.

Принимать — это довериться реальности и себе. Довериться в том, что всё это не просто так, что всё это для чего-то. Для чего-то более важного, чем ты осознаёшь на данный момент. Принимать — это даже пойти ещё дальше, и начать искать важные и так нужные тебе теперь смыслы в том, что есть, и что даже может быть. Начать извлекать, чему учит тебя реальность, чему учишь себя ты сам, чему учит тебя твоё тело, что ценного сокрыто в тебе самом, в твоей душе, в самой ситуации.

Когда мы что-то не принимаем в себе или другом, мы не только отрицаем это в другом или себе. Мы не только не пользуемся тем, что есть, не используем это во благо себе и другому. Мы тратим важнейшую энергию, силы и время на борьбу с тем, что мы не принимаем.

Как сказала одна из женщин, прошедшая в свое время  индивидуальные сессии:

«Мне надоело быть потребителем в отношениях, надоело копить обиду на всех – на маму, мужа, коллег. Я хочу повзрослеть. Хочу научиться заботиться о себе сама и уметь проживать и победы, и разочарования, не прячась от этих чувств под толстым панцирем отговорок и обид». 

 ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ, ПРОЦЕССИНГ, КОУЧИНГ.

Не удалось найти решение своей ситуации с помощью этой, статьи?

Вы решили, что вам нужны изменения?

Надоело ходить по замкнутому кругу и наступать на одни и те же грабли?

Обращайтесь. Буду рада новым клиентам из любой точки планеты!

Скучно не будет!

Запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход:

Skype: Tatyana Oleinickova

psiholog.kouch@gmail.com

https://vk.com/xooponopono

Вайбер: +3 8068-782-79-34

Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!

Будьте Счастливы

 

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ