О страхе допустить ошибку в воспитании

Еженедельная подборка лучших статей

О страхе допустить ошибку в воспитании

 

Воспитание – дело тонкое: любая методика может привести к непредвиденным результатам. Автор Светлана Хмель представила, как может всё случиться

Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста! Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?».

А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь». И разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Mother-and-Son

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым?
Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?»

А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А для чего мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь». И потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

02_sm

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер с тоской в глазах и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»

А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А для чего мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь». И театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Этот текст – хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма – стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту…

Вопрос:
А я ничего не поняла… Как же тогда быть? Как воспитывать детей?

Души приходят в мир к определенным родителям, чтоб получить некий ей интересный опыт. Так в одной и той же семье один ребенок впитает установку «я должен», а другой «меня не любят».

1. Воспитание детей, это прежде всего воспитание себя. Дети воспитываются образами. Образами родителей, буквально впитывают их. Поэтому если уж говорить об идеале, к которому желательно стремиться то это: «мама и папа гармоничные личности, счастливы, любят друг друга и ребенка». Как- то так.

Например:

Маша, росла в семье — мама «лошадь», папа — наркоман. Маша 3 раз замужем. Жестко относится к зависимым, и мужья ее не имеют проблем ни с алкоголем, ни с наркотиками. При этом Маша буквально находится в образе «ах меня обижают», образе жертвы. Этот образ впитался, считался с мамы. То есть для Маши- «страдать в браке- это НОРМА». Понимаете? То как мы ведем себя в голове у детей становится нормой чаще всего. Я подчеркну — чаще всего, но не в 100% случаев.

Иногда «от обратного». Мама Наташи непонятно от кого ее родила, пила страшным образом, дочери не было никакого внимания, так и сгинула где-то на пьянке. Наташа замужем уже 16 лет, у нее двое замечательных детей. Наташа так и говорит: «Я всегда настраивалась, видя те ужасы- У МЕНЯ будет по другому». Но понятно, что тарканов в голове с таким детством много — прежде всего, конечно, чувство недостоинства и нелюбовь к себе. Это я пишу для тех, кто говорит: «Ах, они сами нас таких выбрали, значит продолжу курить в присутствии ребенка…»

Ответственность родителя — это ответственность в любом случае. Саша и Ваня росли в семье, где папа — шлюха в брюках. И эту свою распущенность он решил оправдать тем, что гордился ею и ставил в пример мальчикам своим. Что творилось в душе ребенка, который наполовину состоит и мамы, наполовину из папы? Что творилось в душе, когда ребенок осознавал, что папа с другой тетей зажигает? У одного из мальчиков проблемы со зрением с детства — 6. Оба мальчика разведены…
Мы, знакомы с такими техниками как:  хоопонопоно, МП, ВВС, BSFF, ТЭС, EFT,  ТАТ, «работа» поэтому я агитирую не спихивать собственную лень или еще что на ответственность ребенка — он меня выбрал именно такой, а осознавать СВОЮ ответственность.

Желаем своему ребенку счастья? Помним о том, что он считывает с нас модели и установки и работаем над собой.

2. «На благо мне и на благо Вселенной». То есть с Любовью к себе и не в ущерб окружающим. Любовь к себе превращается в эгоизм, когда ущемляет интересы других.

Вот такая история.

Собиралась девушка (назовем ее Маша) на корпоратив. Пока сидела в парикмахерской, начался дождь. Вызывает такси-нет поблизости машин. На маршрутке 3 остановки, вышла на остановку, села в маршуртку. Напротив нее в маршрутке сидела мама с мальчиком. И мальчик стал тянуть грязные ноги к светлому платью Маши. На просьбу контролировать ребенка, мама сказала: «Я исповедую новую прогрессивную модель воспитания. Я ничего не запрещаю своему ребенку…»
Ребенок скандалил, Маша пыталась спрятать платье, люди в маршрутке ворчали, а мама ехала молча.Вот и остановка, на которой Маше нужно выходить. Следом за Машей на выход двинулся молодой человек с заднего сидения маршрутки. Он вытащил из рта пожеванную жвачку, прилепил ее на лоб маме и сказал: «Мне мама тоже в детстве ничего не запрещала».
Конечно, нужно корректировать поведение ребенка, чтобы его поведение было не в ущерб окружающим.

 

9 эмоциональных состояний.

Все в жизни хорошо, и в то же время что-то идет не так… Знакомо?

— Вам явно хочется большего, но не понятно, как это достигнуть;
— Вас заела рутина, кажется, что один день в точности похож на другой;
— Нет нужного уровня взаимопонимания с другими людьми;
— Чувствуете, что что-то в жизни идет не так, как вам хочется;
— Вам порой кажется что с другими людьми очень сложно работать;
— Порой вам сложно договориться с другими или ваши договоренности нарушаются;
— Вроде все хорошо, но явно хочется большего!

Находите себя хотя бы в одном пункте? Да?

У меня для Вас отличная новость: все можно изменить!

Вы решили, что вам нужны изменения?

Вам надоело ходить по замкнутому кругу и наступать на одни и те же грабли?

Запишитесь на скайп-встречу SkypeTatyana Oleinickova и узнайте, как найти решение Вашей проблемы, ситуации или задачи. Мы вместе подробно рассмотрим каждую ситуацию и справимся с ними.

Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!

Будьте Счастливы

 

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ