Десять правил выживания, которые мы усваиваем в детстве
Еженедельная подборка лучших статей

Десять правил выживания, которые мы усваиваем в детстве
СУТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БАЛАНСА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ С ЧЕЛОВЕКОМ — ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ЕГО ВНУТРЕННЕГО МИРА.
ЭТО ГЛАВНЫЙ КЛЮЧ К ВНУТРЕННЕЙ ГАРМОНИИ.
НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ СЕБЯ, ПРИЗНАТЬ, ЧТО ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ НЕЛЕГКО, ЧТО НА ПУТИ НЕИЗБЕЖНЫ ПРЕПЯТСТВИЯ И ОШИБКИ; СЛЕДУЕТ ТАКЖЕ ПРИМИРИТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО МНОГИЕ ЛЮДИ БУДУТ СЧИТАТЬ ВАС ВИНОВНЫМИ В ИХ НЕСЧАСТНОЙ ЖИЗНИ.
Не читайте дальше, пока не вникните в это утверждение во всех его деталях.
Да, в жизни встретятся люди, которым мы не понравимся — и это не трагедия. Мы не можем угодить всем. Почему это так важно понять именно сейчас? Речь пойдет о том, что нам внушалось в детском возрасте. Почти все люди с детства усваивают главное правило поведения — стараться понравиться окружающим! Практически все мы без исключения еще в детстве усваиваем, что в любых обстоятельствах необходимо выполнять это главное условие выживания.
Десять правил выживания, которые мы усваиваем в детстве, должны быть вам знакомы; хоть и в каждом индивидуальном случае они могут немного отличаться. Впрочем, вполне возможно, что вы следуете даже большему числу подобных правил.
ДЕСЯТЬ ПРАВИЛ ВЫЖИВАНИЯ В ДЕТСТВЕ
(Отметьте для себя те, которые вам знакомы)
1.Родителям следует беспрекословно подчиняться при всех обстоятельствах — за исключением тех моментов, когда их можно перехитрить.
2.Родители всегда правы — потому что они умнее; они видят мое будущее.
3.Необходимо подчиняться правилу 2, даже если я абсолютно уверен(а), что прав(а).
4.Родителей следует любить безоговорочно, потому что они меня произвели на свет, они дают мне кров, еду, снабжают игрушками и другими материальными благами.
5.Следует подавлять любое чувство, которое может быть расценено как нелюбовь к родителям или несогласие с ними.
6.Я несу ответственность за то, как себя чувствуют родители; поэтому следует себя вести определенным, общественно приемлемым образом. Ведя себя определенным образом, я могу расстроить или обрадовать родителей.
7.Если я не буду вести себя так, как это принято в обществе, меня будут считать плохим (плохой), и не будут любить. Родители от меня отвернутся, а может и бросят за то, что я — плохой(ая).
8.Мои искренние эмоции, в своем большинстве, неприемлемы; они повлияют негативно на родителей.
9.Родители не обязаны выполнять свои обещания, но я — должен (должна) это делать при любых обстоятельствах.
10.Родители могут совершать поступки, которые плохо влияют на их здоровье и благополучие, потому что они старше и умнее. Мне следует подождать, пока я не достигну определенного возраста, чтобы вести себя подобно им.
Вот правила, которые все еще хранятся в нашей памяти, несмотря на то, что прошло разное количество лет с тех пор, как мы получили свой начальный курс искусства выживания в этом мире. Эти правила, вероятно, были полезны в детском возрасте. Однако, повзрослев, мы должны освободиться от этой устаревшей модели реальности, иначе можем превратиться в душевнобольных.
В психиатрии привязанность к устаревшим представлениям о реальности называется «трансференс» (перенесение); когда мы переносим в свою жизнь взрослого человека те способы восприятия и реакции на внешние раздражители, которые были нам свойственны в детстве. В детском возрасте родители для нас — все; мы связываем с ними весь мир и все наши будущие ценности. Все, что делают родители — единственно верный путь. Если ребенок, обнаружит, что не может доверять своим родителям, то в его сознании сложится схема: «Людям доверять нельзя». Детям свойственны глобальные обобщения.
В детском возрасте наша самооценка связана с тем, насколько внимательны к нам родители. Все дети очень боятся разлуки с родителями, которая для них равносильна смерти. Если ребенку не достает ощущения защищенности, мир представляется им опасным и угрожающим. С другой стороны, если родители чересчур оберегают своего ребенка, у него не будет возможности развить самостоятельность и способность самому справляться с трудностями. Впоследствии, он не будет проявлять ответственности за обстоятельства собственной жизни, надеясь, что другие люди решат за него его проблемы.
Существует также фактор дисциплины, который играет важнейшую роль, как в достижении успеха, так и в духовном развитии. Многие люди отказываются развивать свой духовный потенциал, так как считают, что это требует слишком строгой дисциплины.
В своей книге «Неизведанная дорога» доктор Скотт Пек пишет следующее:
Давайте примиримся с неизбежностью страдания и необходимостью преодолевать в жизни испытания и научим этому наших детей, как бы это ни было больно. Я утверждаю, что орудием для преодоления трудностей в жизни является дисциплина. Приучая себя и своих детей к дисциплине, мы сами учимся, одновременно прививая детям умение страдать и умение совершенствоваться.
В своей книге доктор Пек упоминает четыре разновидности дисциплины:
Умение ждать исполнения своих желаний.
Чувство ответственности.
Преданность истине.
Умение сохранять равновесие.
Если вдуматься, становиться ясно, что, по большому счету, причиной внутренней дисгармонии являются качества, противоположные перечисленным выше:
Стремление к немедленному исполнению своих желаний.
Нежелание брать на себя ответственность.
Нечестность по отношению к себе и к окружающим.
Неспособность справиться с испытаниями в своей жизни.
Во время внутреннего смятения (турбулентного состояния) человек не должен терять контакта с самим собой.
Во время стресса худшее, что он может сделать: Вернуться к правилам выживания, которым он следовал в детском возрасте.
Критиковать и отвергать свое поведение или какие-то поступки.
Перестать любить себя и заботиться о себе.
Если вам не удалось найти решение своей ситуации с помощью этой, статьи запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход:
Skype: Tatyana Oleinickova
psiholog.kouch@gmail.com
Вайбер: +3 8068-782-79-34
Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!
Будьте Счастливы