Контракт на психотерапию

 

Работа с психологом — это возможность разобраться в себе, обозначить корни собственных проблем,  поговорить о том, что Вас беспокоит; получить поддержку и помощь.

В своей практике я заключаю с клиентом устный договор, контракт. Этот контракт обеспечивает оптимальные условия для прохождения психоаналитической психотерапии, вносит ясность в отношения «психолог – клиент» и создает безопасное пространство для нашей работы.

Консультирование

 

Вы можете обратиться ко мне когда захотите, с каким захотите вопросом. Моей задачей будет помочь Вам в любом случае.
При встрече мы обсудим ваш вопрос, возможно, обозначим причины его возникновения, по желанию, составим план дальнейших действий. Консультация не обязывает вас продолжать дальнейшую работу. Первая встреча всегда отображает потенциал возможных изменений  в терапии. Если эти изменения покажутся Вам заманчивыми, можно будет обсудить дальнейшие действия.

Подробнее о предложении и стоимость консультаций (кликните здесь мышкой)

Личная терапия

 

Личная терапия представляет собой длительную  работу (от 15 часов и более), направленную на получение изменений в жизни клиента. Встречи (психотерапевтические сессии) проходят один или два раза в неделю. Основная особенность личной терапии в том, что она имеет свою динамику и продолжительность. В процессе работы мы можем прорабатывать многие аспекты вашей жизни, исследовать установки, отношения, прочее.

Контракт необходим для создания понятных правил прохождения личной терапии, прояснения того, как мы работаем с сопротивлением.

Подробнее о предложении и стоимость процессинга (нажмите здесь)

Подробнее о предложении и стоимость коучинга (кликните здесь мышкой)

 

Вот психотерапевтический контракт, который я обычно предлагаю своим клиентам:

Правила работы по контракту

 

Конфиденциальность (все рассказанное клиентом остается в кабинете психолога);

Запрет на проявление действий: (все чувства можно и нужно проявлять через слова);

Запрет на дружеские, деловые и сексуальные отношения между психологом и клиентом;

Запрет на отреагирование. Во время прохождения психоаналитической психотерапии желательно не принимать скоропалительных решений касательно серьезных жизненных перемен (брака, развода, смены работы, усыновления детей и т.д.) Важно чтобы значимые решения обдумывались и обсуждались в течении 1-3 месяцев.

Откровенность: стараться озвучивать и обсуждать в психотерапии все чувства, эмоции и мысли которые возникают во время сессий и между ними. Если что-то мешает говорить о каком-то чувстве или желании (например, смущение или страх), важно говорить о том, что мешает это озвучить.

 

Условия работы по контракту:

Здесь мы оговариваем:

1. Курс личной терапии состоит минимум из 15 часов и заканчивается завершающей сессией, на которой мы подводим итоги, делимся впечатлениями, завершаем все процессы. Личная терапия, не имеющая завершающей сессии не является оконченной.

2. Длительность работы. В случае, если минимальное количество часов успешно пройдено, далее вы самостоятельно определяете длительность нашей работы. Мы можем завершить работу на пятнадцатой сессии, можем работать столько, сколько Вам потребуется. Решение об окончании терапии необходимо озвучить минимум за 2 сессии до окончания.

3. Частоту сессий: 1, 2, 3 или 4 раза в неделю ( с фиксированными днями недели, временем и местом встречи).

4. Продолжительность сессии: до 90 минут. При опоздании клиента сессия не продлевается и оплачивается в полном объеме. (это Ваше время и Вы можете распоряжаться им так как считаете нужным).

5. Правила отмены и переноса сессий. Я придерживаюсь принципа взаимного уважения к своему времени и времени своих клиентов. Отменять или переносить сессии можно, но не позднее 24 часов до назначенного времени. В противном случае, сессия должна быть оплачена (перенос/отмена сессий в день встречи существенно вредит динамике процесса терапии и нарушают мое рабочее расписание).

6. Предупреждение об отъездах и перерывах: Как я, так и клиент в равной степени берем на себя обязательства предупреждать о перерывах в психотерапии заранее и обсуждать это на сессии. На начальных этапах психотерапии, пока процесс глубинных изменений еще не запущен, перерывы крайне нежелательны.

7. Работа с сопротивлением. Я готова поддерживать ваше сопротивление в пространстве терапии, готова понимать, если вы прямо говорите, что устали, чувствуете злость, бессилие, не хотите продолжать работу. Это нормально. Но я не приветствую бегство из пространства терапии. Пример — когда мы пытаемся изменить что либо (семейную систему, коллектив, свой характер) — то вначале встречаем сопротивление. Это абсолютно естественно. В терапии может возникать такой же эффект и с этим нужно работать а не прекращать посещения.

8. Стоимость услуг, по которой Вы начали проходить личную терапию закрепляется за вами на 60 дней с момента старта нашей работы. По истечению этого времени стоимость может быть пересмотрена, если на сайте изменились цены.

9. Завершение психотерапии: Когда клиент принимает решение о том, что он хочет завершить психотерапию, мы обсуждаем это решение 2 – 3 сессии, чтобы у нас была возможность избежать отреагирования, проанализировать данное решение и плавно завершить процесс. Это крайне важно для клиента!

 

10. Конфиденциальность. Содержание наших сессий полностью конфиденциально. О чем бы Вы не говорили, это останется только между нами.

Исключения:

— Профессиональные супервизии, где я могу обсуждаться вопросы, возникающие в процессе нашей работы с коллегами.
— Научные работы или статьи. Я пишу статьи на основании некоторых интересных случаев. Это не означает, что о Вас кто-то узнает. Все данные меняются, публикация проводится только с разрешения человека, чья история описывается.

Возможно, такие условия прохождения психотерапии могут показаться Вам излишне строгими, однако если вы заинтересованы получить качественный и ощутимый результат от психотерапии к ним необходимо относиться внимательнее.

 

Зачем нужен контракт на психотерапию?

 

Сам контракт является частью терапии и помогает правильно выстраивать отношения между клиентом и психотерапевтом.

Психотерапевтический контракт создает безопасное пространство для работы, ведь в контракте строго оговорены рамки отношений, что способствует уменьшению тревоги. Когда внешние границы терапевтических отношений прочные и надежные, в них можно чувствовать себя свободно и безопасно.

Контракт помогает клиенту чувствовать себя свободнее, он может озвучивать все свои мысли, чувства и желания, не опасаясь быть отвергнутым или того, что эти мысли, чувства и желания будут восприняты терапевтом как-то лично.

Если у вас возникли вопросы по вышеизложенным пунктам, я готова дать вам разъяснение по ним, и обсудить каждый из них детально.

Не оставайтесь наедине со своей проблемой.

 

Если вам не удалось найти решение своей ситуации с помощью этой, статьи запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход:

Skype: Tatyana Oleinickova

psiholog.kouch@gmail.com

https://vk.com/xooponopono

Вайбер: +3 8068-782-79-34

Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!

Будьте Счастливы

 

 

Elke Rotz говорит:

Людмила говорит:

Светлана говорит:

Алла говорит:

Валентин говорит:

Загрузка...