Ловец снов..Легенда и значение…

Еженедельная подборка лучших статей

   Ловец снов.Картинки по запросу красивые вставки в текст

Ловец снов – популярный символ в современной эзотерической культуре, который имеет под собой древний сокральный смысл, не потерявший своей актуальности и по сей день. Ловец снов, традиционен для культуры североамериканских индейцев и сибирских народностей. Тех племен, где были сильно развит шаманизм и общение с потусторонними духами. У северных американских индейцев Ловец снов традиционно делался из ивовой лозы и представлял собой обруч с натянутой внутри сетью, которая украшалась строго индивидуально, бусинами и перьями. Самое простое применение Ловца снов было в фильтровании снов. То есть, ловец пропускал лишь хорошие сны, а плохие задерживал в своей сети.
Сны играли огромную роль в культуре многих народов. Они были окнами в потусторонний мир, их символы пытаются разгадывать много веков и использовать для познания окружающего мира. Такую же важную роль стали играть и Ловцы снов.
западВ племени Оджибве, шаманы делали ловцы снов овальной формы и вешали над кроватями детей, чтобы защитить их от кошмаров и злых духов.
Считается, что Ловец снов помогает помнить наши сны и осозновать себя внутри них. Современная эзотерическая культура, практикующая осознанные сновидения, говорит об использовании ловцов снов для лучшей ориентировки сновидца внутр его мира сновидений. Для этого ловец чснов должен делать сам сновидящий, задавая кажлдой бусине свое значение определенного места в его сновиденном мире. Далее по этим бусинам легко осознавать себя во сне и путешествовать.
Ловец снов надо вешать в изголовье кровати или рядом, чтобы он мог свободно крутиться. Перья не обязательный атрибут длвца, хотя некоторые индейские племена считали, что перья могут даже мешать, вызывая слишком бестолковые, легкие сны и мечты.

Существует несколько легенд о происхождении Ловца снов. Женщина-Паук представляла собой метафору Вселенской богини. Она как бы плетет паутину реальности, создавая ее из Центра. Однажды она потянет за нить и смотает весь мир обратно к центру, к самому источнику. По этой причине принято так же считать Ловец снов моделью Вселенной а связь Женщины-Паука с Богиней. Через сны наша душа отправляется в путешествие к центру всего.
Коренные североамериканцы верили в такую богиню Женщину-Паука, которая сидит в центре нашей Вселенной. Она – женская сила, создающая все вокруг, соединяя нитями людей, животных, растения в единую сеть.
Еще одна легенда гласит, что ловушку сделал шаман племени Лакота. Однажды у него было видение, на горе, где он обычно общался с духами природы. В видении он узрел великого учителя – Иктоми, в виде паука, который рассказывал ему об устройстве жизни и смерти. Во время разговора, паук взял ветвь ивы и согнув ее в форму круга стал плести внутри кольца из своей паутины, вплетая в них то бусины, то перья.
Плетя паутину, паук рассказывал: — Мы начинаем свою жизнь как младенцы, затем взрослеем, стареем. Мы должны заботиться о детях, заканчивая свой цикл. Но! – сказал Иктоми, — в каждом из возрастов есть хорошие мысли и поступки, а есть и плохие. Если вы будете следовать хорошим, они будут направлять вас к лучшей жизни. Если же вы будете слушать плохие поступки и мысли, они принесут вам боль и направят в неверном направлении.
Есть множество сил и знаков, которые направляют по жизненному пути человека. Каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни, человеком владеют страсти. Если это добрые страсти, то они ведут его по праведному пути, а если злые – то человек сворачивает на ложный путь. Паутина это идеальный круг, но в самом центре есть отверстие. Добрые мысли пройдут через центр к человеку. Злые мысли запутаются в паутине и исчезнут с рассветом.» – Паук Иктоми закончил говорить и подал ловец снов с сетью, шаману.
Шаман передал свое видение людям Лакота, которые стали делать ловцы снов и использовать их в повседневной жизни. Они стали вешать их в жилищах, над кроватями, чтобы те просеивали их мечты и видения. Ивовый прут, скрученный в круг, символизирует жизнь человека. Ловец снов покачивается над постелью спящего, ловя сны в свои сети: плохие запутываются в паутине и погибают на рассвете, а хорошие проникали к человеку через центральное отверстие, сохраняясь в перьях до следующей ночи. Лакота верил, что Ловец Снов держит в себе судьбу их будущей жизни. Вот что рассказывает еще одна легенда.
Племя Оджибве жило на острове Черепахи. Однажды старейшина рассказал историю о том как Женщина Паук по имени Асибиикааши помогла шаману Вакабожоо вернуть улетевшее солнце людям.
Асибиикааши построила из паутины специальный домик-сеть прямо перед самым рассветом. Некоторые могут увидеть эту паутину перед рассветом, если до этого не спали всю ночь. Они смогут увидеть как Женщина-Паук из предрассветных искр, собирает в свою сеть солнце и то начинает подниматься над горизонтом. Так богиня вновь и вновь возвращает людям солнце. Асибиикааши велела сделать всем индейским племенам из ивовых прутьев Ловцы снов с паутиной в центре, которые стали символизировать ее подвиг по ежедневному возвращению солнца в мир людей.
Племя Оджибве рассеялось по земле и Женщина-Паук уже не могла за всеми присматривать. Чтобы люди не потеряли ее покровительства, она велела переселенцам так же делать ловцы снов, чтобы через них она могла помогать людям. Так же Асибиикааши наказала людям, чтобы те не обищали маленьких асибиикаши, когда кто-либо встречает их на своем пути.
В честь происхождения пауков, число точек, где сеть связывалась с обручем, должно было быть равно восьми, по количеству ног Женщины-паука, или семь – для семи пророчеств. Так же традиционно помещалось перов, в середину Ловца Снов. Это означало дыхание или воздух, в котором запутывались сны и мудрость Вселенной.
Перо Совы использовали для приобретения мудрости, орлиное перо давало человеку храбрость.

Лучший ловец снов, это тот который вы изготовите своими руками. Вот небольшая инструкция по изготовлению Ловца снов.

Dreamcatcher - Ловец Снов - шаманский амулет
По форме классический индейский ловец – круг из ивового обруча с паутинкой из жил (сейчас вместо них используют любые нити природного происхождения) и перьями диких (преимущественно, хищных) птиц. Дополнительно в паутину вплетаются каменные, деревянные или костяные бусины – в зависимости от функций конкретного ловца.  

По сути, это домашний оберег, защищающий от кошмаров, нападений во сне, отгоняющий дурные сны и бессонницу. Это главные функции. Кроме того, можно добавить и другие – сделать ловец помощником в осознанных снах, приманить с его помощью вдохновение и радость, разобраться в причинах происходящих в реальности событий. Корректируется его семантика подбором камней, перьев и цветовой гаммы.

Ловец снов не принадлежит одному хозяину. Он работает на всех, кто находится в квартире или доме. Люди, которые раньше не видели и не запоминали сны, очень скоро (часто в первые же ночи) замечают изменения.

А вот вреда ловец не приносит. В него просто невозможно вписать ничего вредоносного. В худшем случае, ловец из пластика и крашеных перьев неизвестного происхождения наградит кошмарами и бессонницей. Но этого избежать просто — не покупать пеструю поделку китайских умельцев.

Перья для женских ловцов традиционно берутся совиные, для мужских – орлиные. Но это не обязательно. Например, если нужно заглянуть в прошлое, получить честный ответ на важный вопрос, используют перья попугая. Главное требование – перья от живых птиц (выпавшие во время линьки). Ощипанная и покрашенная курица радости в дом не принесет.

Очень красивы перья хищных птиц: белоснежные — полярной совы, серо-голубые — сокола, серо-черные — ястреба, пестро-рыжие — канюка. А перья сов и филинов отличаются замечательной игрой рыже-черно-золотых оттенков

 Камни – только натуральные. Никакого пластика. Стекло допустимо в ограниченных количествах, но, в общем, нежелательно. Чаще всего для ловцов используют раухтопаз (защищает и выводит в состояние повышенной восприимчивости, помогает видеть и запоминать), аметист (дает ясность зрения, помогает понять причины событий и поступков, отгоняет кошмары), горный хрусталь (помогает видеть и настраиваться на осознанные сновидения, усиливает все функции ловца), обсидиан (защищает и дает силу противостоять нападениям и кошмарам) и другие.

Ловец с открытым или закрытым центром? Зависит от цели его создания. «Ловушка дурных снов» плетется с бусиной в центре. Такой ловец надо чистить, он предназначен для тех, кто хотя бы минимально умеет работать с талисманами. Ловец с открытым центром притягивает радостные сны, а кошмары просто не подпускает. Он более универсальный — подходит для всех и никаких навыков не требует.  Размер никакого значения не имеет — обычно берут обруч в пределах 15-23 см. и только потому, что так удобнее плести и вешать ловец.Картинки по запросу красивые вставки в текст

Я желаю Вам удачи на Вашем жизненном пути!!!

Светлана Зарецкая

Skype: svetlana.ukr.net

Viber : +7 966-114-25-06

WhatsApp: +38 067-391-83-68

healer.bioenergetics@gmail.com

Светлана Зарецкая оператор биолокации, целитель, психотерапевт, магистр практического и духовного хилерства.

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ