КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕТВЕРГОВУЮ СОЛЬ .

Еженедельная подборка лучших статей

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕТВЕРГОВУЮ СОЛЬ .

В давние времена ее готовили в русской печи на 7 березовых поленьях с капустными листьями. В настоящее время такой способ готовки кажется абсолютно не реальным, поэтому возникает вопрос, как же приготовить такую специю в современных условиях? Такая возможность есть – приготовление черной соли на обычной  плите. Готовить ее следует в ночь со среды на чистый четверг, и впервые использовать на практике при уборке дома в этот самый день. Именно это время является самым лучшим, когда действие вещества проявляется на 100%.

Чтобы сделать четверговую соль, необходимо собрать чуток продукта из трех домов, где присутствует позитивная энергия, которую жители хотели бы иметь у себя. Спросить ее можно у своих богатых, здоровых и счастливых друзей, затем, смешать с пачкой соли крупного помола. Попросите каждого члена семьи кинуть горсточку на сковороду, добавьте туда 10 ложек муки, все прокалите, пока она не почернеет. После чего вещество насыпьте в тряпочный мешок. Лучше готовить специю на чугунной сковороде, а хранить ее на кухне около плиты. Начиная с чистого четверга вплоть до Пасхи из дома ничего нельзя выносить и отдавать кому-то. Иначе, вместе с этим будет уходить положительная энергия из дома.

КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ?

Особых ритуалов нет, ее просто можно носить с собой в мешочке для личной защиты, класть под подушку или разводить в воде и пить. Четверговая соль очищает дом от неприятных ссор, возникающих у членов семьи; Хорошо использовать вещество для купания малышей, она способствует здоровому росту; Если жена поругалась с мужем, она должна положить мешочек с этой специей под подушку супруга, тогда примирение будет очень быстрым; Чтобы привлечь в дом достаток нужно поставить баночку с четверговой солью на стол и держать ее всегда полной; Если в дом пришел человек с негативными эмоциями, его нужно угостить едой, сдобренной черной солью, а после его ухода осыпать следы, чтобы его плохая энергия ушла вместе с ним. Таким образом, можно защитить себя от плохой энергии.

СТАРИННЫЕ ОБЫЧАИ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧЕРНОЙ СОЛИ

Четверговая соль – это старый русский обычай, который берет начало еще со времен Христианства. В далекие времена этому минералу приписывали магические свойства. Недаром славяне приветствовали гостей хлебом и солью. По народным представлениям это специя обладает великой силой. Ею подкармливали домашний скот от хвори, добавляли в землю для получения хорошего урожая.

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ЧЕТВЕРГОВУЮ СОЛЬ В ПРАВОСЛАВИИ?

Ее необходимо готовить 1 раз в год – в четверг Страстной Седмицы. В народе Великий четверг всегда ассоциируется с чистотой и светом, поэтому в этот день последний раз перед Светлым воскресением хозяйки всегда прибирают дом, красят яйца и пекут куличи. В общем, совершают последние праздничные приготовления. А на праздник ее подают не только в качестве дополнения к блюду, но и как символ чистоты и благополучия. Способы приготовления этой соли разные. В некоторых селениях солонку можно было взять на службу в церковь, поставить ее перед иконами во время службы. В ночь со среды на четверг горсть крупной соли завязывается в чистую тряпочку и кладется в слабо томящуюся печь до утра. К утру тряпочка полностью затлеет, а полученный соляной комок дробится, насыпается в солонку и ко всем блюдам, которые употребляются в Светлую Седмицу. Ей посыпаются яйца пасхальные. Следует понимать, что, в отличие от традиционной еды, такой как кулич или яйца, соль не является канонической, и с ее использованием связано множество суеверий. Правильное применение черной соли дает семье положительную энергию, уют, тепло, счастье. Главное, верить в это.

chernaya-sol

Четверговая соль или четвергова соль (чёрная соль) — это экологически чистый продукт, относящийся к православной культуре, к русской обрядовой кухне.

Готовится он по особому способу в Чистый Четверг перед Великой Пасхой.

Всего лишь раз в году можно приготовить черную соль — ночью со среды на четверг Страстной Седмицы или в этот день утром.

Издавна с помощью соли человек защищал себя от злых сил. И обычай этот прошел через века и используется по сей день. Ученые предполагают, что история его уходит корнями в 12-13 века.

Прошедшая обработку огнем, соль приобретала черный цвет. А как все мы знаем, огонь обладает огромной очищающей силой. И для того, чтобы усилить это магическое действие, в некоторых деревнях запекали соль на особых, «воскресных» дровах. Каждое воскресенье Великого Поста откладывалось одно березовое полено специально для этой цели.

Приготовленную черную соль освящали вместе с куличами, в этом заключается секрет ее целебной силы. К истории христианства она не имеет отношения, но русские крестьяне делали так веками, передавая рецепты из поколения в поколение.

Четверговая соль польза

Изучая химический состав черной запеченной соли, ученые выяснили, что в ней содержится в десятки раз меньше тяжелых металлов. Очень важно, что в ней остается намного меньше хлора, из-за которого организм испытавает жажду, а также появляются отеки. Иными словами, из соли уходят те вещества, из-за которой ее врачи называют белой смертью.

А вот полезных микроэлементов — калия, кальция, селена, меди, цинка, магния, йода в этой соли становится намного больше. И обогащает ими соль зола от пережигания хлеба.

Черная соль показана людям, страдающим гипертонией, заболеваниями сердца и почек, остеохондрозом. Эта соль лечит ЖКТ и регулирует пищеварение, помогая при ожирении.

Углерод, который есть в ней в виде мелкопористого угля, очищает организм от шлаков и токсинов.

И еще она вкусная и ароматная!

Применение четверговой черной соли

Во время пасхальной трапезы этой солью обязательно солили освященные яйца, которыми верующие разговлялись после Великого Поста.

Соль использовали для применения внутрь при сглазе, недугах, натирали раствором больные места. Достаточно просто солить ей пищу. Есть и специальные способы, как использовать это природное лекарство. Например, при заболеваниях желудка утром после еды соль на кончике ножа насыпают на язык и держат до растворения. Результат заметен практически сразу, а полный курс лечения составляет 2 месяца.

Если болела домашняя скотина, то и ей добавляли в воду щепотку соли или давали кусочек посоленного хлеба. Весной, первый раз выгоняя корову в стадо, щепотку соли заворачивали в узелок и клали за пазуху, как оберег.

В Сибири черную соль смешивали с золой и добавляли перед посевом в зерно, раствором поливали грядки в огороде перед посадкой овощей.

Путникам и солдатам четверговую соль зашивали в ладанку, и носили ее на груди рядом с нательным крестиком в дальней дороге или на войне.

В России наиболее известна костромская черная соль, именно в этой области обычай возродили и готовят ее по старинным русским рецептам.

Рецепт четверговой соли

Приготвление четверговой соли не требует каких-то хитрых ингредиентов. В старину брали крупную соль, смачивали ее водой и смешивали с гущей из сусла любого кваса или вымоченным в воде мякишем ржаного хлеба. Примерно в равных пропорциях. Затем клали в старый лапоть или просто завязывали в тряпочку и ставили в жаркую печь.

В другом варианте закапывали в горячий пепел и оставляли на 3-4 часа с плотно закрытой створкой. Смесь должна спечься в «кирпичик». После этого чуть теплую соль дробили и толкли в ступе, откалывая куски. И во время всего процесса приготовления читали молитвы. Готовый продукт освящался в алтаре и после этого приобретал магическую силу и целебные свойства. Соли готовили много, чтобы хватило на весь год. Хранили чёрную соль четверговую за иконами.

Как приготовить четверговую соль в домашних условиях

Приготовление четверговой соли возможно и у себя дома, на современной кухне. Кстати, в Костромской области черную соль до сих пор умеют готовить по старинным рецептам. Размочите черный или бородинский хлеб (5 кг), смешайте с каменной солью (1кг). Можно добавить немного специй, тмина, кориандра, укропа.

Выложите в форму для запекания или сковородку. Духовку разогрейте до 250 градусов и поставьте соль спекаться. Держать нужно смесь, пока хлеб не почернеет. Далее нужно ее остудить, измельчить в порошок и просеять через сито.

Крупная каменная соль после пережигания становится мелкозернистой и рассыпчатой. Она не твердая, а скорее похожа на мел или известь. Солить пищу четверговой солью намного удобнее, чем крупной. Да и еда с ней становится намного вкуснее. Кто хоть раз попробовал черную соль, будет использовать только ее для приготовления вкусных блюд.

Консультации он-лайн биоэнергетик-целитель

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ