одержимость..

Еженедельная подборка лучших статей

одержимость..

Концепции «одержимости», экзорцизма и их признаков в настоящее время широко растиражирована и профанирована благодаря фильмам, сериалам и прочим продуктам масс-культуры, призванным «пощекотать нервы» зажиревшим обывателям.

Тем не менее, эта проблема всегда была актуальной и для Магии и магов, стоящих на страже равновесия сил.

В продуктах масс-культуры эксплуатируются образы так называемой «низшей» одержимости, когда в существо внедряется достаточно примитивный хищник, пожирающий энергию этого существа и вызывающий деградацию самого существа. Тем не менее, такие случаи далеко не исчерпывают всех случаев феномена. Рассмотрим, что говорит Традиция по этому вопросу.

Прежде всего, отметим, что не любое активное влияние деструктивного существа на сознание человека можно считать одержимостью. Так или иначе, все люди испытывают влияние хищных элементалей своего сознания – ламассу, и очень многие – время от времени попадают под клиппотические влияния, но в большинстве случаев до одержимости дело не доходит, хищники ограничиваются лишь потреблением рассеянной энергии, без посягательств на жизненные составляющие. Таким образом, большинство людей так или иначе являются «кормовой базой» для «теневых» сущностей, которые, соответственно, обычно берегут свое стадо и даже в каком-то смысле заботятся о нем. Собственно «одержимость» возникает тогда, когда либо обезумевший утукку «прячется» внутрь человеческого вихря от галлу, «мусорщиков» межмирья, либо – когда демоническая сущность, раздираемая голодом, прорывается сквозь Врата и нуждается в носителе, проводнике для того, чтобы удержаться в Малхут. В редких случаях встречается и одержимость ангелами, также нуждающимися в проводнике в «плотном» плане.
Традиционно различают два вида «подселения» чужеродной сущности в сознание хозяина – диббук и иббур. Принципиальная разница между ними заключается в том, что диббук – это «классический» паразитизм, когда паразит питается энергией хозяина, но не сливается с его природой, в то время как иббур – это интеграция чужеродной сущности в энергетические структуры хозяина.

Первый случай более характерен для одержимости «беспокойными душами», элементерами, имеющими принципиально ту же природу, что и хозяин, хотя и отрезанными по каким-то причинам от Великого потока Силы. Второй случай более характерен для внедрения в психокосмос «облигатного» хищника – собственно демона в узком смысле этого слова. При этом наиболее распространенный вариант одержимости – это «подселение» элементария, чаще всего происходящее по механизму диббука, и реже – как иббур.

В любом случае, одержимость проходит три стадии: 1) убеждение; 2)внедрение и 3) контроль. В случае длительного иббура может добавиться еще 4 стадия – интеграция, после которой одержимость становится необратимой.

На первой стадии хищнику необходимо получить согласие на инвазию, а потому люди, сознание которых по тем или иным причинам «дало трещину», утратило свою целостность в результате травмы, неудачного ритуала или собственного выбора, испытывает влияние хищника, убеждающего человека в своей «полезности», «благожелательности» и целесообразности контакта. Нужно помнить, что, поскольку индивидуальное сознание имеет целостную, микрокосмическую, структуру, никакое внедрение в него чужеродного существа невозможно без согласия хозяина. Хищники, изощренные в своих бесконечных поисках пропитания, обычно без особого труда находят «зацепки», дестракторы, манипулируя которыми, они убеждают сознание в необходимости и полезности инвазии. Одной из самых распространенных уловок является игра в «исключительность», убеждение потенциальной жертвы в ее избранности для особой цели, уникальности и т.п.

Если сознание жертвы дает согласие на инвазию, возникает вторая стадия – внедрение. На этом этапе хищник действует еще довольно осторожно, постепенно, шаг за шагом, захватывая контроль над ключевыми мотивационными точками сознания хозяина, что проявляется как «охлаждение» сознания, постепенная утрата им способности к любви и состраданию, а параллельно – нарастанием гордыни, часто сменяющейся, наоборот, падениями в чувство собственной ничтожности. Манипулируя этими двумя состояниями – попеременно маниакальной гордыней и депрессивным самоуничижением – хищник добивается зависимости сознания от более сильной воли захватчика, собственная воля существа ослабевает и нередко совершенно сламливается.

После того, как возможности сопротивления хозяина максимально ослаблены, хищник, наконец, показывает свое «истинное обличье», и существо обнаруживает себя уже не «приласканным» и «понятым», но – плененным и бесправным. На этом начинается собственно стадия одержания, и внешние проявления существа уже полностью контролируются захватчиком.

kinopoisk.ru

Надо сказать, что даже на стадии полного контроля в большинстве случаев существо не ведет себя безумно-агрессивно, как это любят показывать в фильмах, поскольку большинство хищников, сумевших захватить такую добычу, обычно – не примитивные «суперзвери» (внедрение таких низших хищников происходит не часто и является скорей исключением, чем правилом), но – расчетливые существа, для которых преждевременное разрушение добычи не выгодно. Тем не менее, на этой стадии обычно физическое тело, не приспособленное к вмещению такого чужеродного существа, начинает разрушаться, на нем становятся заметны следы разложения. Поэтому, пока они еще не стали совершенно очевидны, хищник обычно подыскивает следующую жертву, в которую и перекочевывает после разрушения тел предыдущей.

Если имеет место иббур и дело доходит до стадии интеграции, то возникает своего рода «гибридный» вихрь, несущий признаки обоих существ, контроль над которым, тем не менее, принадлежит воле хищника. Еще раз повторим, что на этой стадии одержимость становится необратимой, и может прекратиться лишь после развоплощения существа, да и то, шансы на это невелики, часто такое «гибридное» существо продолжает жизнь хищника в межмирьи или стремится к новым внедрениям.

На протяжении истории было выработано три принципиально разных подхода к излечению одержимости — экзорцизму.
Первый подход – «эгрегорический» — использование превосходящей силы эгрегора для «выдавливания» чужеродной сущности из вихря хозяина. Именно так происходит «классический» церковный экзорцизм. Больший вихрь, эгрегор, «пересиливает» влияние вихря-внедренца, и выбрасывает его из структуры вихря жертвы.

Второй подход – «шаманский», его используют и большинство магов-экзорцистов – маг выступает в роли «проводника», находящего собственную волю жертвы, и помогающего ей выбраться из лап одержимости.

Третий подход – самоэкзорцизм – характерен только для тех, кто обладает достаточно сильной и тренированной волей, но по каким-то причинам попал под чужеродной влияние. В основе этого подхода лежит «внутренняя гоэтика», нахождение и избавление от чужеродных внедрений в собственное сознание.

Так или иначе, а одержимость во все времена была очень распространенной проблемой. То, что сейчас она таковой не считается, отчасти, связано с насаждаемым образом одержимого – безумца с черными глазами, шипением и рычанием, а отчасти – с общим легкомысленным отношением к состоянию сознания современных людей. Понятно, что, не видя таких симптомов, мы с легкостью проходим мимо человека, влияние хищника на которого менее заметно внешне, хотя и не менее опасно внутренне. К сожалению, современные люди озабочены только степенью социальной адаптивности своего сознания, а не его целостностью и гармоничностью, и хищники, понимая это, конечно, обычно не лишают «психического здоровья», отбирая при этом здоровье духовное. Для мага принципиальной ценностью является именно внутренняя гармония, целостность и упорядоченность сознания, и, стремясь к ним, он сможет более или менее эффективно противостоять попыткам внедрения в свой психокосмос.

Я желаю вам удачи на Вашем жизненном пути!!!

Светлана Зарецкая

Skype: svetlana.ukr.net

http://vk.com/zaretskaya1212

Viber : +7 966-114-25-06

WhatsApp: +38 067-381-83-68

http://triojizni.com/site-map/bioenergetik-tselitel

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ