Сколько отдельных субличностей могут сосуществовать в психике человека?

Еженедельная подборка лучших статей

 

Сколько отдельных субличностей могут сосуществовать в психике человека?

«Где-то должен быть узел, связывающий меня с самим собой! И, даст Бог, когда-нибудь я обязательно попаду в то загадочное место — и встречу там самого себя. Там я превращусь в Того-Кто-Я-Есть, а Тот-Кто-Я-Есть превратится в меня. Между нами не останется ни щелочки».

Х. Мураками. «Девушка из Ипанемы» 

 

 

Одно из самых знамениты, глубоких, и в то же время — самых простых с виду упражнений практической психологии — это многократный ответ на один и тот же вопрос: «Кто я?».

Выполняется оно элементарно: берете листок, ручку, задаете себе мысленно вопрос: «Кто я?» — и записываете ответ.

Потом — снова тот же вопрос, но уже другой ответ. И — третий…

Всего ответов может быть десять, двадцать… Да — хоть сто!

Главное — взглянув потом на этот длинный список всевозможных «Я», попытаться увидеть за его поверхностью нечто общее, более глубокое, чем каждый отдельный ответ. Какую-то исходную форму — то, что можно назвать «истинным Я».

Но разглядеть это «истинное Я» бывает совсем непросто. Ведь каждый человек, как хор, состоит из множества голосов. В одной из теорий — «сценической теории личности» — каждого целостного человека представляют в виде актерской труппы, разыгрывающей спектакль на сцене сознания.

Внутренние актеры играют разные роли — изображены все наши близкие люди, все мечты, все враги, все представления о себе самом, все обязанности …

Персонажи сменяют друг друга: одни выходят на сцену и становятся главными для нас на данный момент; другие скрываются за кулисами — и мы их на время «забываем».

Актеры вообще могут на какое-то время оставить сцену пустой — в такое тяжелое время человек начинает всерьез сомневаться, что он существует в реальности. А иногда они способны появиться сразу большой толпой и затеять друг с другом яростный спор — тогда в нас кипит борьба, воюют разные непримиримые силы.

Например, такая борьба всякий раз сопровождает принятие важного, неоднозначного решения. Представим, что Вы выбираете между двумя местами работы — на одном из них Вас ждут яркие события, новый опыт и интересные встречи, но мало денег, а на другом Вы будете за приличную зарплату выполнять неприятные и нудные обязанности.

Тут же на сцену выбегают как минимум два «Я».

Первое заявляет — «Я — человек, который хочет реализовать себя в интересной деятельности», а второе возражает: «Я — человек, который не может позволить себе нуждаться в деньгах».

И начинается жаркий спор…

Сознание же в данном случае — лишь сцена, круг света, в котором происходят подобные баталии. Победит в борьбе либо сильнейший, либо тот, кто сможет перетянуть на свою сторону другие «Я».   Эти отдельные неуживчивые персонажи называются субличностями.

У них, этих разных частей нашей единой психики, могут оказаться совершенно непохожие пристрастия, вкусы, убеждения, взгляды…

У них может быть различным возраст (иногда нашими глазами смотрит глубокий старик, а иногда — маленький ребенок).

Нередко они отличаются по своим способностям — какие то субличности общительны и болтливы, умеют завязать знакомство и поддержать беседу, а другие — замкнуты, нелюдимы, зато умеют планировать, управлять и вычислять… У них может быть различным даже пол.

Еще в начале ХХ века великий швейцарский психоаналитик Карл Густав Юнг заявил, что в глубине души каждого нормального, психически полноценного мужчины скрывается некая часть «женской» психики (Юнг назвал эту внутреннюю женщину в психике мужчины Анимой).

Во внутреннем мире женщины, в свою очередь, где-то глубоко таится часть с мужским характером — Анимус.

Если мужчина, выпячивая свою стопроцентную мужественность, отрицает в себе Аниму — он теряет почти все творческие способности, фантазию, вдохновение, активность, энергию, он не умеет перевоплощаться и ставить себя на место другого — то есть, его психика становится плоской, безжизненной. По сути, он превращается в самоуправляемый автомат.

Если женщина не реализует свою «мужскую» часть, она теряет способность самостоятельно контролировать свою жизнь, становится зависимой, истеричной, не может ни в чем быть обязательной и ответственной.

Иногда Ваше поведение вдруг меняется. Это может проявиться даже в мелочах.

Например, обычно Вы пьете некрепкий зеленый чай и рано ложитесь спать, а тут вдруг не спите ночами, о чем-то думаете и заливаете в себя крепчайший кофе, чашку за чашкой. Такие моменты, как правило, говорят о внутренних изменениях, они не бывают случайными.

Не исключено, что в Вашей личности произошел «переворот» — те части, что обычно управляли, вдруг оказались «под замком», а к власти прорвались какие-то другие субличности, которым раньше не удавалось влиять на поведение.

Сколько же отдельных частей могут сосуществовать в психике человека?

Их может быть очень много, но постоянно проявляют себя обычно пять-шесть. Еще с десяток находятся в готовности и заявляют о себе время от времени. И, наконец, какое-то количество наших «Я» как бы «спят» — но они вполне могут вернуться к активной жизни, если изменятся обстоятельства и потребуются их способности и помощь. Далеко не все из них можно назвать «хорошими». Некоторые из частей нашего «Я» таковы, что их не любят все другие субличности. Но, раз они возникли, с их существованием теперь приходится считаться.

Итак, мы видим, что вопрос «Кто я?» может на самом деле оказаться очень сложным, а ответ на него — крайне запутанным. Многие выдающиеся люди писали о внутренней борьбе, которая идет между разными «Я».

Например, в письмах Ван Гога читаем: «Я убежден, что ни в коем случае не могу больше отступать, даже если этого захочет впоследствии какая-то часть моего Я». Эта мысль относится к тому моменту жизни художника, когда он твердо решил стать проповедником. Мы уже знаем, что эта самая «какая-то часть» не дала будущему великому живописцу закончить богословское образование и принудила его вновь вернуться к искусству. Зная о страданиях, которыми Ван Гог заплатил за это свое решение, поневоле задумаешься — а в каком из его «Я» было больше правды?

Но, судя по всему, так вообще нельзя ставить вопрос: в нашей душе никто никогда не бывает абсолютно прав. И если что-то и приблизится хотя бы чуточку к истине — то это будет весь хор, все голоса разом. Только в их созвучии можно расслышать гармонию, и только слушая все их одновременно, можно дать приблизительный ответ на такой, казалось бы, простой вопрос:

«Кто я?»

 

Все в жизни хорошо, и в то же время что-то идет не так… Знакомо?

— Вам явно хочется большего, но не понятно, как это достигнуть;
— Вас заела рутина, кажется, что один день в точности похож на другой;
— Нет нужного уровня взаимопонимания с другими людьми;
— Чувствуете, что что-то в жизни идет не так, как вам хочется;
— Вам порой кажется что с другими людьми очень сложно работать;
— Порой вам сложно договориться с другими или ваши договоренности нарушаются;
— Вроде все хорошо, но явно хочется большего!

Находите себя хотя бы в одном пункте? Да?

У меня для Вас отличная новость: все можно изменить!

Вы решили, что вам нужны изменения?

Вам надоело ходить по замкнутому кругу и наступать на одни и те же грабли?

Запишитесь на скайп-встречу Skype: Tatyana Oleinickova и узнайте, как найти решение Вашей проблемы, ситуации или задачи. Мы вместе подробно рассмотрим каждую ситуацию и справимся с ними.

Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!

Будьте Счастливы

 

 

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ