Депрессия, как следствие внутренней зажатости и закрытости.

Еженедельная подборка лучших статей

Депрессия, как следствие внутренней зажатости и закрытости.
Депрессия, как следствие внутренней зажатости и закрытости.

Существует очень много определений того, что такое депрессия, и много объяснений причин ее возникновения. Мое краткое объяснение: люди не живут полной жизнью, мало того, большинство живут лишь очень маленьким процентом той жизни, на которую они способны. Постепенно накапливая жизненные вопросы, на которые человек не может ответить, находясь на том уровне жизни, который ему доступен. Для решения многих сложных вопросов необходимо кое-что. Кто-то это «кое-что» называет более широким взглядом на вещи, кто-то это называется «подняться на более высокий уровень понимания», кто-то это называет «лучше понимать себя», кто-то «мыслить глубже». Получается, что сама жизнь не терпит состояния «полужизни» и подталкивает человека к более естественному для человека состоянию – состоянию полноты жизни.

Статьи о депрессии, её причинах, смысле и способах преодоления.

* Состояние полноты жизни описывается многими параметрами. Можете почитать подробнее в этой и этой статьях. Одним из проявлений этого умения человека жить полной  жизнью, является способность испытывать любые эмоции, причем сильные, глубокие и яркие, на полную катушку. Предрасположенность к депрессии закладывается в детстве, когда ребенку не могут дать достаточно любви, необходимой для полноценного развития (которое затем переходит в умение жить полной жизнью). У человека способного испытывать любые эмоции, процесс развития происходит естественным путем. Так же, состояние депрессии не грозит человеку, который (тем или иным образом) проработал свои внутренние зажимы (Ограничивающие установки, программы, сценарии), мешавшие ему понимать движения своей души и испытывать любые чувства и эмоции. Проблема не в том, что человек не хочет радоваться и испытывать яркие положительные чувства. Это было бы странным. Он не может испытывать сильные положительные чувства, именно потому, что с детства его заставили подавлять и запрещать себе испытывать негативные чувства. Единственным способом не испытывать негативные чувства (гнев, страх, отвращение, отчаяние, печаль и другие) является подавление всех чувств вообще, как результат бесчувственность, которая и приводит к депрессии. В общем, депрессия настигает «теплохладных» людей. Они не хорошие, и не плохие. Они зажаты и сдавленны, внутренне напряжены и живут лишь малой частью того, на что способны. Да и жизнью это назвать сложно.

Депрессия, как следствие внутренней зажатости и закрытости.

 

Депрессия (если очень просто) — это сниженное, подавленное настроение, когда ничего не хочется и думаешь только о том, как все плохо. Мозг, пораженный депрессией, начинает спонтанно, вне зависимости от внешних обстоятельств, порождать чувства тоски и подавленности, а также ощущения безысходности и пугающей бессмысленности жизни.

* Когда человек сталкивается с трудностями и препятствиями, он, конечно, пытается их решать. Но когда все его усилия оказываются тщетными, что тогда? Тогда он предпринимает попытки уйти от проблем, выйти из игры. Депрессия — состояние болезненное, характеризующееся утратой сил, чувством, что ничего нельзя изменить, ощущением, что жизнь не удалась и достойна только того, чтобы быть завершенной в кратчайшие сроки. Вылечи депрессию и взгляд на жизнь у этого человека изменится кардинально, но ведь так трудно понять, что твои мысли — это не твоя истина, а твое заблуждение, навязанное тебе болезнью.

* Наши негативные эмоции возникают в тех случаях, когда нарушаются наши привычные стереотипы поведения. Негативные эмоциональные переживания, включая, конечно, и эмоцию горя, являются естественными психологическими реакциями. Их причина — не сами неблагоприятные внешние факторы, а тот сбой, который переживает психика, вынужденная перестраиваться в новых, изменившихся обстоятельствах. Иными словами, даже в норме наши негативные эмоции — это не столько примитивная реакция на неприятности, сколько проблемы самой психики, которая не может меняться настолько же быстро, насколько иногда этого требуют обстоятельства. Если речь идет о том психологическом состоянии, в которое повергают нас жизненные катастрофы, оно лишь отчасти определяется самой травмой, тяжестью произошедшего. Основная же проблема в запрограммированности нашего мозга, который не способен быстро перестроиться, мгновенно ориентироваться в новых, изменившихся условиях жизни. В ряде случаев, подобная медлительность оборачивается новой трагедией — человек свыкается со своим депрессивным состоянием, а потом уже просто не может из него выйти, поскольку это было бы новым нарушением его, теперь уже привычного — депрессивного образа жизни.

* В человеке, находящемся в депрессии, внутреннее напряжение столь велико, что возникает перегрузка, и в какой-то момент, можно сказать, вылетают пробки. В результате у депрессивного больного тормозится не только его тревога, но и деятельность в самых разных сферах его жизни — снижается аппетит, вследствие чего он худеет, либидо, пропадает сексуальное влечение, приходит в негодность внимание и память.

* Первое, о чем скажет депрессивный пациент своему врачу, это не то, что у него снижено настроение (данное обстоятельство беспокоит его как раз в самую последнюю очередь), нет, он поделится с врачом своим удивлением. Он удивляется сам себе — у него пропали желания, он больше, вообще ничего, не хочет, его ничто не радует и не интересует, развивается ангедония — состояние неспособности получать удовольствие. Почему? Именно вследствие изначально защитного торможения, которое попыталось защитить его от тревоги, а в результате — защитило от самой жизни. Утрата чувства удовольствия, чувства радости — мучительна. Подобное существование, лишенное активности, радости, удовольствия, необычайно тягостно. В этом-то, собственно, и состоит основная проблема депрессии — человек оказался в ситуации выраженного дефицита сил, и даже теми силами, которые у него остались, он не может воспользоваться. И все это, только усиливает чувство безысходности.

Читайте так же и другие статьи по теме: Депрессия: причины и способы преодоления

 

9 эмоциональных состояний.

Все в жизни хорошо, и в то же время что-то идет не так… Знакомо?

— Вам явно хочется большего, но не понятно, как это достигнуть;
— Вас заела рутина, кажется, что один день в точности похож на другой;
— Нет нужного уровня взаимопонимания с другими людьми;
— Чувствуете, что что-то в жизни идет не так, как вам хочется;
— Вам порой кажется что с другими людьми очень сложно работать;
— Порой вам сложно договориться с другими или ваши договоренности нарушаются;
— Вроде все хорошо, но явно хочется большего!

Находите себя хотя бы в одном пункте? Да?

У меня для Вас отличная новость: все можно изменить!

Вы решили, что вам нужны изменения?

Вам надоело ходить по замкнутому кругу и наступать на одни и те же грабли?

Если вам не удалось найти решение своей ситуации с помощью этой, статьи запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход:

Skype: Tatyana Oleinickova

psiholog.kouch@gmail.com

https://vk.com/xooponopono

Вайбер: +3 8068-782-79-34

Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!

Будьте Счастливы

 

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ