Психосоматика

Еженедельная подборка лучших статей

Психосоматика
Психосоматика

ПСИХОСОМАТИКА

 

Как нельзя приступить к лечению глаза,
не думая о голове, или лечить голову, не думая
о всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу.
(Сократ)

Причины возникновения отклонений в состоянии здоровья

Психосоматика — направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

Здесь все не так просто, направление есть, а единства среди специалистов очень мало, причем в наиболее концептуальных вопросах. Одна часть врачей и психологов признает от силы два десятка болезней, имеющими право быть причисленными к психосоматическим (остальные болезни, по их мнению, имеют чисто биологическую природу). Другая радикально настроенная часть врачей и психологов считает, что все болезни без исключения имеют психологическую этиологию.

Действительно, доказать причастность психики к возникновению болезней весьма непросто, хотя бы потому, что толерантность организма весьма высока и время трансформации негативного психического импульса в соматическую болезнь в большинстве случаев занимает как минимум несколько месяцев, чаще лет. Во-вторых, крайне осложняет поиск причинности асинхрония психического и соматического. Если среди биологических признаков существует достаточно ограниченные по своим масштабам причинно-следственные связи между болезнетворным агентом и последующей формой болезни (нозологией), то психологическая причинность соматизируется чрезвычайно разнообразно, как по локализации в организме, так и по нозологическим формам. И в-третьих, что представляет собой фундаментальную сложность, – это синхрония между психологическими паттернами и эволюционным развитием каждого человека. Один и тот же психологический паттерн для одного человека может быть приемлем и не вызовет заболевания, для другого совершенно недопустим и закончится тяжелой болезнью. То есть, один человек имеет право безнаказанно совершать некоторые действия, другой в силу своего более высокого эволюционного развития за то же самое будет наказан.

Вопрос об эффективности психотерапии в лечении различных отклонений в состоянии здоровья упирается также в психологический фактор. Отдав себя на волю современной медицины, человек получает весьма заманчивую позицию – ему практически не придется прилагать никаких усилий для своего выздоровления, максимум соблюдать какую-нибудь диету или проявлять минимальную двигательную активность. За него все сделают врачи и лекарства или иная терапия. В случае же выбора психотерапевтического метода лечения человеку придется потратить много сил на приведение себя в порядок с психологической точки зрения.

Итак, плюс медицинского варианта – отсутствие трудозатрат, но есть и столь же существенные издержки метода. Принимая дотированную помощь – организм в целом слабеет, теряет способность самостоятельно решать задачи поддержания здоровья. С каждой новой дотацией слабость возрастает, разрегулированность физиологических процессов усиливается. Не говоря уже о реальных побочных эффектах, которые присутствуют в любой лекарственной или иной терапии.

При психотерапии «минус» — значительные трудозатраты со стороны самого клиента имеют позитивные продолжения в виде восстановления первичных защитных ресурсов; в целом способность организма к самоорганизации возрастает. Кроме непосредственного влияния, психотерапия болезней дает мощный толчок к саморазвитию, расширению сознания, гармонизации жизни во всех ее аспектах.

Современная медицина страдает «близорукостью» – они быстренько найдут вирус или бактерию, грибок, аллерген, авитоминоз, дисфункцию или еще что-нибудь и предъявят нашему логическому уму. Вот, пожалуйста, ваша причина, вот анализы в цифровом выражении, вот снимок — здесь отчетливо видно – давайте лечить. Однако для любого хоть немного проницательного ума будет очевидным, что прежде чем развилась болезнь до той степени очевидности, которую медик предъявляет в качестве следствия, произошел срыв иммунитета. Как вы знаете, есть такая система (иммунная), которая призвана защищать организм от всего, что может ему повредить. Вот здесь начинается удивительное. Ответить на самый очевидный и самый насущный вопрос о том, почему произошел сбой вашей иммунной системы медики не смогут, максимум промямлят что-то на общие темы о стрессе, вашем возрасте (с возрастом интересно, он то еще молодой, то переходный, то уже не молодой, в любом случае на него можно сослаться), переохлаждении, плохой экологии, недостатке витаминов. На их счастье, таких вопросов обычно им пациенты не задают. И совсем уже ничего врачи не смогут сказать о том, почему вы заболели, а ваш сосед, который был в той же самой обстановке стресса, экологии, возраста и пр. и пр. – почему то не заболел! Не говоря уже о том, что кто-то находился в неизмеримо худшей обстановке и все равно не заболел. Правильно, потому что у современной медицины нет ответа на этот вопрос в принципе!

А между тем иммунная система спроектирована самым совершенным образом. Система иммунитета, во-первых, имеет многоуровневую структуру контроля и противодействия. Во-вторых, иммунная система многозадачна — способна разрушать у «незваных гостей» все из чего они состоят на биологическом, химическом и механическом уровнях. В-третьих, система имеет в своем арсенале способность идентифицировать и выстраивать ответную реакцию даже для неизвестных ей генных структур, то есть тех, которые появились в природе впервые. Изначально система создана таким образом, чтобы уничтожать все, что не соответствует позитивной биологии конкретного человека. Но здесь есть одна дилемма. Проиллюстрируем ситуацию на военном примере. Можно представить иммунную систему как глубоко эшелонированную оборону — сначала идут противотанковые рвы, потом минные поля, затем линия артиллерии, далее расположены пехотные подразделения, плюс сверху авиация, плюс великолепная разведка и во главе этого стоит гениальный главнокомандующий. Шансов у противника нет. Проблема в том, что сам главнокомандующий находится под властью первого лица государства. Если от первого лица придут ошибочные директивы, то оборона будет дезорганизован или вовсе прекращена.

Иммунная система не автономна, она находится под управлением сознания человека. Можно возразить, что никто сознательно болеть не хочет, все хотят быть здоровыми! Разумеется. Но ведь кроме сознания есть и бессознательное, а там, как вы знаете, могут таиться самые невероятные цели и желания. Дезорганизация идет из подсознания, оно же управляет состоянием иммунной системы.

По классификации американского психолога Лесли М. Лекрона, причинами болезней могут выступать:

  1. Конфликт (внутренний) — к образованию психосоматического симптома может приводить внутренний конфликт между различными частями личности. Обычно одна из этих частей осознана, другая скрыта в бессознательном. Борьба между двумя противоположными желаниями или тенденциями может приводить к условной победе одной из частей. Но тогда вторая часть начинает «партизанскую войну» — следствие разрушение организма.
  2. Язык тела— в некоторых ситуациях тело физически отражает то состояние, которое могло бы быть выражено одной из образных фраз ряда: «это одна сплошная головная боль», «я его не перевариваю», «из-за этого у меня сердце не на месте», «у меня связаны руки». В результате страдает определенный орган, сложно дышать, возникают мигрени, нарушается работа желудочно-кишечного тракта и так далее.
  3. Мотивация или условная выгода— к этой категории относятся проблемы со здоровьем, которые приносят определенную условную выгоду их обладателю. Образование симптома происходит на бессознательном уровне, это не обман и не симуляция. Симптом реален. Но он «обслуживает» какую-то определенную цель.
  4. Опыт прошлого— причиной болезни может стать травматический опыт прошлого, чаще — тяжелый детский опыт. Это может быть какой-либо эпизод, либо длительное воздействие, которое, хоть и произошло давно, но продолжает эмоционально влиять на человека в настоящем. Этот опыт как бы отпечатывается в теле.
  5. Идентификация— физический симптом может образовываться вследствие идентификации с человеком, имеющим подобный же симптом или заболевание. Как правило, это происходит при сильной эмоциональной привязанности к этому человеку. Часто этот человек может умереть, умирает или уже умер. То есть, существует страх его потерять и потеря фактически уже случилась.
  6. Внушение— симптомы могут возникать посредством внушения. Это происходит, когда идея о собственной болезни принимается человеком на бессознательном уровне автоматически, то есть без критики. Вольно или невольно внушить симптом могут люди, обладающие большим авторитетом или случайно оказавшиеся рядом в момент особого эмоционального накала.
  7. Самонаказание— в некоторых случаях болезнь выполняет роль бессознательного самонаказания. Это наказание связано с реальной, а чаще воображаемой виной, которая мучает человека. Самонаказание облегчает переживание вины.

Мы добавим сюда еще ряд психологических аспектов.

  1. Удушающая любовь – термин, находящий сегодня все большее распространение. Навязчивая, чрезмерная опека родителей или фигур их замещающих. Постоянный контроль, скрытое психологическое насилие, манипуляции не могут остаться незамеченными на биологическом уровне жизнедеятельности человека.
  2. Конфликт (внешний) – агрессивное, манипулятивно-настроенное окружение, сбивает параметры гомеостаза (поддержания внутреннего равновесия) в сторону чуждых человеку целей. Внешняя психологическая агрессия всегда вызывает те или иные разрушения в системе жизнедеятельности.
  3. Эволюционный коллапс. Структура жизненных целей человека противоречит логике устремлений Духа. Вселенная имеет вполне определенные воззвания к человеку, но он их не слышит. Физиология тела, как проекция созидательных аспектов Вселенной, оказывается в ситуации энергетического коллапса, деятельность отдельных внутренних органов и систем организма теряет стимул, который в норме приходит из высших отделов центральной нервной системы.

Иммунная (защитная) система человеческого организма работает не только в линейном режиме защиты, о котором мы говорили в начале статьи. Этот режим основан на стратегии СВОЙ – ЧУЖОЙ. Есть более сложная стратегия, назовем ее АКТИВНОСТЬ. Смысл ее в том, что для правильной работы защитной системы недостаточно определить кто свой, а кто чужой — необходима адекватная дозировка иммунного ответа. Это чем-то напоминает решение командования сбросить атомную бомбу на врага, который находится в двух шагах – в результате погибают и нападающие и защитники. В медицине это получило название — аутоиммунная агрессия. Несоразмерная выработка антител приводит к тяжелым заболеваниям, таким распространенным как: ревматизм, рассеянный склероз, диабет. Третья стратегия иммунной системы ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ от нее зависит порог реагирования на опасность – это что-то вроде того, как начать мировую войну на основе одного единственного непроверенного донесения разведчика. Все аллергии развиваются по такому типу.

Теперь становится понятным, что влияние психики на соматическую составляющую идет не только через простые кванты конфликтности, но также через дозированость подсознательных импульсов и сложные качественные сопряжения человека с воззваниями эволюции.

Существует большая группа неинфекционных заболеваний, причинами которых считаются расстройства кровообращения, лимфообращения, иннервации и пр. К ним относятся сердечно-сосудистые, нейро — эндокринные, трофические и многие другие заболевания в том числе психические. Влияние психической деятельности и в этом случае остается командообразующим. Наш организм представляет собой громадную биохимическую лабораторию. Смысл существования лаборатории не может быть произвольным — существование ради существования. Все подчинено строгому закону причинно-следственных связей. Есть индивидуальность, есть физическое тело, есть разум, соответственно биохимическая лаборатория запрограммирована на поддержание, сохранение индивидуальности в необходимых ей рамках, а не какие-то других целей.

Мы опять возвращаемся к сфере психологической.

КТО ЗДЕСЬ ХОЗЯИН. ЧЕГО Я ХОЧУ. ПОЧЕМУ Я ЭТОГО ХОЧУ. ГДЕ МОЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. КТО ЕСТЬ Я. КТО ЭТИ ЛЮДИ ВОКРУГ. КАКОВА МОЯ РОЛЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ?

Ошибки «командира» организма дезинформируют систему его жизнеобеспечения, в результате — болезнь. Не стоит думать, что организм сам (от природы) должен обладать истинными критериями качества и поддерживать здоровье на должном уровне. В определенном смысле, каждая клетка и каждый орган, как хороший солдат «знает свой маневр», но представьте себе армию, состоящую сплошь из отличных солдат, но без командующего? Что произойдет? Произойдет дезорганизация.

Жизнь построена по единственно возможному принципу ИДЕЯ-ПРОЕКТ-ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ-РЕЗУЛЬТАТ, где все, в конечном счете, подчинено ИДЕЕ.

Нам недостаточно просто озвучить для себя «Я ХОЧУ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ» чтобы организм понял, что ему необходимо делать. Этого можно даже и не говорить, организм сам считывает все (считывает беспристрастно и передает по инстанциям, как хорошо обученный секретарь) — что мы желаем и куда мы стремимся в своем сознательном и бессознательном. Проблема возникает, когда на одном уровне сознания одни желания, а на другом уровне иные. В конечном счете, болезнь, это крик тела обращенный к нам:

 «ЧЕЛОВЕК — НАВЕДИ ПОРЯДОК В СВОЕМ СОЗНАНИИ, ОПРЕДЕЛИСЬ С ЦЕЛЯМИ, РАССТАВЬ ПРИОРИТЕТЫ, РАЗОРВИ ЗАВИСИМОСТИ, ПЕРЕОСМЫСЛИ ПРОШЛОЕ, СНИМИ «МАСКИ», УСЛЫШЬ ГОЛОС ВСЕЛЕННОЙ».

 

Все в жизни хорошо, и в то же время что-то идет не так… Знакомо?

— Вам явно хочется большего, но не понятно, как это достигнуть;
— Вас заела рутина, кажется, что один день в точности похож на другой;
— Нет нужного уровня взаимопонимания с другими людьми;
— Чувствуете, что что-то в жизни идет не так, как вам хочется;
— Вам порой кажется что с другими людьми очень сложно работать;
— Порой вам сложно договориться с другими или ваши договоренности нарушаются;
— Вроде все хорошо, но явно хочется большего!

Находите себя хотя бы в одном пункте?Да?

У меня для Вас отличная новость: все можно изменить!

Вы решили, что вам нужны изменения?

Если вам не удалось найти решение своей ситуации с помощью этой, статьи запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход:

Skype: Tatyana Oleinickova

psiholog.kouch@gmail.com

https://vk.com/xooponopono

Вайбер: +3 8068-782-79-34

Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!

Будьте Счастливы

 

 

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ