Психосоматика: Паническая Атака, или вегетативный криз.

Еженедельная подборка лучших статей

Психосоматика: Паническая Атака, или вегетативный криз.
Психосоматика: Паническая Атака, или вегетативный криз.

Несколько простых советов, которые помогут Вам понять механизмы появления Панических Атак

Панические атаки — повторяющиеся необъяснимые приступы мучительной тревоги и страха, сопровождаемые неприятными телесными ощущениями.

 

Достаточно распространенные расстройства, которые сегодня называют “паническими атаками”, раньше носили название «вегетативных кризов» – являются наиболее яркими проявлениями синдрома вегетативной дисфункции. Устаревшее название “вегетативный криз” отражало вегетативные расстройства, сопровождающие приступ, более современное название — “паническая атака” — предполагает ведущую роль психических проявлений. Паника, панические атаки, панические расстройства, – все эти названия происходят от имени древнегреческого бога Пана. Согласно мифам, внезапное явление Пана вызывало такой ужас, что человек бросался бежать, не понимая, что само бегство могло привести к гибели.

Признаки панической атаки

Психосоматика: Паническая Атака, или вегетативный криз.

Критериями установления диагноза «панической атаки» являются следующие признаки:

Приступ, во время которого интенсивный страх или дискомфорт сочетается с 4 либо более, из 13 симптомов, развитие внезапно, а пик наступает в течение 10 мин:

Пульсация, сильное сердцебиение, частый пульс;

Потливость;

Озноб, ощущение внутренней дрожи;

Ощущение нехватки воздуха, одышка;

Затруднение дыхания, удушье;

Боль или неприятные ощущения в левой половине грудной клетки;

Тошнота или дискомфорт в животе;

Головокружение, неустойчивость, легкость в голове, предобморочное состояние;

Ощущение онемения или покалывания (парестезии) рук и/или ног;

Волны жара и/или холода;

Ощущение нереальности происходящего;

Страх смерти;

Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.

Если же у пациента панические атаки возникают повторно: протекают в сопровождении постоянной обеспокоенности по поводу возможного повторения атак, озабоченности по поводу возможных последствий (инфаркт, инсульт, возможная утрата сознания и др.), изменений поведения, связанных с атаками, в этих случаях говорят о развитии «панического расстройства».

Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.

Психосоматика: Паническая Атака, или вегетативный криз.

Длительность приступов может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15 — 30 мин. Частота приступов — от нескольких в день до 1 — 2 раз в месяц. Большинство пациентов говорят о спонтанности атак. Однако активный расспрос позволяет выявить наряду со спонтанными атаками еще и ситуационные приступы, возникающие в потенциально «угрожаемых» ситуациях. Такими ситуациями могут быть: пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, необходимость покинуть собственное жилище и т. д.

Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызывать «скорую помощь». Он начинает посещать врачей, пытаясь выявить причины «приступов». Трактовка пациентом панической атаки как проявления какого-либо соматического заболевания приводит к частым посещениям врача, многократным консультациям у специалистов различного профиля (кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты). 

Распространенность панического расстройства составляет 4-5% населения, а стертые формы заболевания выявляются почти у 10% популяции, то есть каждый десятый человек на Земле в той или иной мере знаком с паническими атаками. Наиболее типичным временем ПА является возраст 15-35 лет. Паническая атака, или эпизодическая пароксизмальная тревога, в настоящее время является одной из основных причин обращения к психотерапевту. Более того, пациентов с этим состоянием можно встретить на приеме у кардиолога, невропатолога, эндокринолога, в терапевтическом и других отделениях больниц. До 10% вызовов «скорой помощи» приходятся на панические расстройства.

Очень важно примечание, которое нужно сразу отметить: несмотря на то, что панические атаки сопровождаются очень неприятными ощущениями, они не представляют угрозы для жизни.

Следует отметить, что лечение приступов панической атаки осложняется тем, что ими страдают люди, у которых высокая сила воли, они привыкли все прятать в себе:

такие люди могут себя пересилить и не плакать, испытывая сильное горе;

они заставят себя работать через «не хочу»;

молча проглотят все замечания и необоснованные упреки начальника;

они заставляют себя улыбаться, когда на душе кошки скребут.

То есть такие люди все привыкли держать под контролем. А как раз последствия невыраженных эмоций, не пережитого до конца стресса хранятся на подсознательном уровне и через определенное время выливаются наружу в виде приступов панических атак.

Причины возникновения панических атак.

Психосоматика: Паническая Атака, или вегетативный криз.

Существенная роль в возникновении панических атак отводится наследственной предрасположенности, наличие которой совсем не означает обязательное развитие заболевания, а лишь свидетельствует о целесообразности проведения профилактических мероприятий.

Нам важно обратить внимание другой фактор, с которым работает психолог, – это обратимые (то есть полностью проходящие после курса лечения) изменения в центральной нервной системе, связанные с нарушением обмена ряда веществ (в частности, серотонина и норадреналина). У каждого пятого пациента с паническим расстройством выявляются перенесенные в детстве психические травмы (алкоголизм родителей, постоянные конфликты в семье, проявления агрессии), приводящие к формированию ощущения незащищенности, тревоги и детских страхов. Одна из существенных причин – личностные особенности пациента (тревожность, мнительность, неуверенность, избыточное внимание к своим ощущениям, повышенная эмоциональность, потребность во внимании, помощи и поддержке), влияющие на переносимость стрессовых воздействий.

Первая паническая атака чаще всего развивается в период стресса или перегрузки. Но было бы ошибкой искать причины болезни в том событии, которое явилось спусковым механизмом.

Как лечить панические атаки?

Среди методов психотерапии, применяемых при лечении панического расстройства, уже доказана эффективность методов психологической релаксации, поведенческой и когнитивно-поведенческой психотерапии, нейро-лингвистического программирования, методов суггестии.

Для самостоятельной работы над паническими атаками рекомендуется проверенная временем психологических техник. При этому нужно понимать, что самостоятельное применение техник будет гарантированно помогать после беседы с психологом, который объяснит их механизмы, применительно к паническим атакам.

Полное излечение панических атак возможно лишь при решимости встретиться со своими страхами и подавленными чувствами «лицом к лицу» с помощью определенных техник глубокого погружения в тело.

Так же, очень полезным для излечения панических атак будет понимание того, что это психосоматическое заболевание имеет своей причиной подавление своих чувств. Полезно исследовать любое подавленное чувство, особенно запрет испытывать себе боль одиночества.

Вы научитесь важному понимаю, что чувство страха – это всего лишь чувство, химическая реакция в организме. Как и любое другое чувство, они могут не сигнализировать о реальной опасности. В случае панических атак, это всего лишь отголоски страхов из прошлого. Паника – физиологическая реакция, которая возникает при реальной опасности. Панические страхи в прошлом, будучи подавленными, ищут выхода. И чем сильнее были ранее подавлены, тем в более причудливом виде предстают ныне.

Чтобы полностью вылечить панические атаки, нужно разработать стратегию лечения, подразумевающую несколько консультаций у психолога, дальнейшую самостоятельную работу, коррекцию образа жизни, питания, частично социального окружения. Излечение панических атак происходит за полгода — год при правильной работе. Но первый эффект Вы почувствуете уже после нескольких сеансов с психологом.

 

9 эмоциональных состояний.

Все в жизни хорошо, и в то же время что-то идет не так… Знакомо?

— Вам явно хочется большего, но не понятно, как это достигнуть;
— Вас заела рутина, кажется, что один день в точности похож на другой;
— Нет нужного уровня взаимопонимания с другими людьми;
— Чувствуете, что что-то в жизни идет не так, как вам хочется;
— Вам порой кажется что с другими людьми очень сложно работать;
— Порой вам сложно договориться с другими или ваши договоренности нарушаются;
— Вроде все хорошо, но явно хочется большего!

Находите себя хотя бы в одном пункте? Да?

У меня для Вас отличная новость: все можно изменить!

Вы решили, что вам нужны изменения?

Вам надоело ходить по замкнутому кругу и наступать на одни и те же грабли?

Если вам не удалось найти решение своей ситуации с помощью этой, статьи запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход:

Skype: Tatyana Oleinickova

psiholog.kouch@gmail.com

https://vk.com/xooponopono

Вайбер: +3 8068-782-79-34

Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!

Будьте Счастливы

 

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ