Психосоматика и гипертония

Еженедельная подборка лучших статей

Психосоматика и гипертония
Психосоматика и гипертония

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый второй человек в нашей стране погибает от сердечно-сосудистых заболеваний. На первом месте в этой смертельной гонке – ишемическая болезнь сердца и ее наиболее драматичный вариант – инфаркт миокарда. На втором месте – инсульт. А причиной их появления служит повышенное артериальное давление.

Не зря специалисты называют гипертонию или, как ее еще называют, гипертензию «тихим убийцей». Ведь она – фактор риска большого количества заболеваний, причем, осложняет их протекание. Да и сама по себе гипертония опасна. Об этом хорошо осведомлены люди, которым за 60 лет. Им не понаслышке знакомы такие слова, как «гипертония» и «стенокардия», которые идут рука об руку.

Обычно же гипертония развивается после 40 лет, но нередко она возникает и в значительно более молодом возрасте, начиная с 20-25 лет. У молодых людей может часто скакать давление, они могут испытывать одышку при физической нагрузке и даже боли в области сердца. Но им и в голову не придет, что они находятся в полушаге от серьезного заболевания.

Гипертоническая болезнь обычно развивается постепенно, болезненные признаки понемногу увеличиваются год от года. Лишь в редких случаях она начинается внезапно и быстро прогрессирует.

Первичная (эссенциальная) и вторичная гипертония

Артериальная гипертония может быть как самостоятельным заболеванием, так и развиваться на фоне других болезней. Собственно гипертоническая болезнь, или первичная (эссенциальная, то есть самостоятельная) гипертония, не имеет каких-то однозначных причин и связана, в основном, с различными психологическими состояниями больного. Диагноз первичной (эссенциальной) гипертонии ставят более 90% всех гипертоников.

Вторичная гипертония является симптомом, то есть проявлением других заболеваний: эндокринологических, сердечно-сосудистых, заболеваниях почек, мозга. Далее мы будем говорить только о первичной гипертонии.

Психологические факторы первичной гипертонии

К психологическим факторам первичной гипертонии относят следующие:

Гнев, враждебность, раздражительность и подавление агрессивных импульсов. Еще в 1970-х годах проводились экспериментально-психологические исследования, показавшие, что для людей, склонных к гипертонической болезни, характерны переживание конфликтов «в себе», без видимой эмоциональной окраски, то есть подавление внешних проявлений эмоций. Такие индивиды зачастую боятся потерять благосклонность других людей и поэтому контролируют проявления своей враждебности, гнева, раздражительности. Агрессивность сочетается с чувством зависимости от значимых людей.

Уже в детстве такие люди склонны часто испытывать гнев, раздражительность, а также проявлять агрессию. Понимание возможности потерять из-за своей агрессивности расположение родных и близких заставляет ребенка контролировать свою враждебность и скрывать ее. С возрастом он все больше и больше привыкает подавлять в себе негативные чувства и все больше и больше расплачивается за это ценой своего здоровья. Внешняя благопристойность сочетается с накоплением ярости.

– Излишняя сдержанность, скрытность, прямолинейность, упрямство, ригидность, хроническая нервно-психическая напряженность. Сочетается порой с расчетливостью, лицемерием, лживостью.

К гипертонии склонны личности внутренне напряженные, скрытые, упрямые, неудовлетворенные собой и окружением. Уже в ранние детские годы большинству больных гипертонией присущи определенные черты: с одной стороны – умение постоять за себя, с другой – трудность адаптации в незнакомой обстановке (что проявлялось в неуверенности и стеснительности).

В дальнейшем у них формируются такие черты личности, как сдержанность и целеустремленность, прямолинейность и категоричность в суждениях, обязательность и принципиальность, в сочетании с некоторой ригидностью. Они часто испытывают затруднения в тех случаях, когда требовалось принять компромиссное решение. Иногда эти черты словно маскируются тревожностью и мнительностью.

Есть еще одно интересное исследование психолога Я. Райковского. В своей работе «Экспериментальная психология эмоций» (М., 1979) он пишет, что анализ эмоционального реагирования 68 больных гипертонической болезнью показал, что в поведении это вежливые, уравновешенные, уживчивые люди, которые подавляют свои сильные, глубокие агрессивные тенденции: «Они испытывают эмоции злобы, гнева, претензии и обиды и даже неприязни и ненависти… Однако они страшатся этих чувств и старательно их сдерживают».

Беспокойство, страхи, тревога. Нередко сопровождается эмоциональной неустойчивостью, истероидностью.

У человека, охваченного страхом или гневом, возбуждается симпатическая нервная система («реакция борьбы или бегства») и вследствие этого повышается артериальное давление. Если такие эмоции возникают часто или существуют постоянно, то это создает благоприятные условия для развития гипертонической болезни.

Постоянное стремление к самоутверждению, признанию со стороны других людей при одновременном существовании трудностей и самоутверждением и боязнью не справиться с поставленными для себя задачами. Амбициозность и соперничество обычно сопровождается неуверенностью в себе, сильной чувствительностью к критике, ранимостью.

Хроническая нехватка времени при множестве запланированных дел, превращающих человека в «ломовую лошадь».

Типичный человек с повышенным артериальным давлением – внешне сдержанный, работоспособный, но склонный делать свои дела в одиночку. Он, в общем-то, общителен и дружелюбен, однако несколько замкнут в себе и напряжен из-за постоянно сдерживаемых гнева, раздражительности и враждебности, которые сопровождаются цейтнотом, беспокойствами, страхами и тревогами. Страдает от глубоко укоренившегося в душе чувства собственной неполноценности. Склонен к различного рода патологическим зависимостям и созависимости от других людей.

Такой человек пребывает в состоянии хронического психологического стресса. Как следствие – интенсивно выделяется адреналин, из-за чего возникает спазм сосудов и давление в крови повышается.

Социальные факторы гипертонии

Социально значимые факторы включают высокий темп жизни в условиях крупного мегаполиса, необходимость выполнять максимальное количество дел за единицу времени, низкий уровень жизни и социальной культуры, высокую изменчивость условий существования, необходимость подавления агрессии для сохранения социальных связей. Особое значение имеют внутрисемейные конфликты.

Духовно-психологические причины гипертонии

Духовно-психологические причины гипертонии заключаются в том, что человек:

  1. Не умеет любить себя и других людей.
  2. Не умеет прощать себя и других людей.
  3. Не умеет управлять своими мыслями и чувствами.
  4. Потерял искренность в общении с людьми, а в душе – радость.
  5. В центр своей жизни поставил не Бога, а идола – собственные амбиции.
Как развивается гипертония

Артериальная гипертензия (гипертония) – стойкое повышение артериального давления начиная от значений 140/90 мм ртутного столба и выше. Гипертония часто начинается тогда, когда человек пребывает в состоянии хронического нервно-психического напряжения или в ситуациях гнева, враждебности, раздражительности при подавлении агрессивных импульсов. Провоцирующими ситуациями бывают стрессы, длительные состояния тревоги, страха.

Начало болезни незаметное, иногда проявляется головокружениями, ослаблением психических и физических возможностей, наблюдается астения. Очень часто повышенное артериальное давление обнаруживается при случайном измерении. Больные гипертонией, как правило, активно отбрасывают мысли о болезни, а, признав ее, отгоняют мысли о возможных последствиях. Типичное высказывание гипертоников: «У меня нет сейчас времени лечиться, я начну лечиться потом».

С развитием болезни у них появляются приступы раздражительности, обидчивость, подавленность, тревожность, снижается умственная и физическая работоспособность. С течением болезни нарастает астения с органическим оттенком: ухудшается состояние при ухудшении погоды, появляются приступы раздражительности с непереносимостью шума и резких звуков, подавленность, повышенная утомляемость, coнливость днем и бессонница ночью. Часто развивается сосудистая депрессия, при которой снижение настроения и двигательной активности сочетается с угрюмой раздражительностью и ворчливостью.

Постепенно формируется психоорганический синдром: ухудшаются память и сообразительность, творческие способности и работоспособность. Сужается круг интересов, больные с трудом переключаются с одного вида деятельности на другой, проявляют слабодушие, капризность, обидчивость и вспыльчивость. Появляются паранойяльные тенденции: больные приписывают окружающим предвзятое, недоброжелательное отношение к себе, усматривают злой умысел в поведении сослуживцев.

На поздних стадиях болезни наступают органические изменения в сосудах головного мозга, сердца, почек. Утолщается мышечный слой артерий, сужается просвет сосудов, повышается его сопротивляемость – это заставляет организм повышать давление крови, что формирует порочный круг. Ухудшается проницаемость стенок сосудов для крупных молекул жира, что приводит к отложению атеросклеротических бляшек и развитию склероза мозга, сердца и почек.

Последствия гипертонии

Повышенное давление «бьет по органам-мишеням: сердцу и сосудам. В конечном счете декомпенсированная гипертония может приводить к инфаркту миокарда, инсульту, резкому ухудшению зрения, почечной недостаточности. Поэтому снизить давление до нормальных показателей и постоянно держать его под контролем жизненно необходимо.

Устранить психосоматические причины гипертонии самостоятельно довольно трудно.



Вы решили, что вам нужны изменения?

Надоело ходить по замкнутому кругу и наступать на одни и те же грабли?

Обращайтесь. Буду рада новым клиентам из любой точки планеты!

Скучно не будет!

Запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход:

Skype: Tatyana Oleinickova

psiholog.kouch@gmail.com

https://vk.com/xooponopono

Вайбер: +3 8068-782-79-34

Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!

Будьте Счастливы

 

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ