Причины психосоматических заболеваний (в частности кожи)

Еженедельная подборка лучших статей

Причины психосоматических заболеваний (в частности кожи)
Причины психосоматических заболеваний (в частности кожи)

Представление о том, что здоровье тела неотделимо от души можно найти уже и в древних источниках, так Платон говорит в «Хармидах»: «Ибо величайшей ошибкой в лечении болезней является то, что есть врачи для тела и врачи для души, поскольку одно неотделимо от другого…»

 

В современном мире с его огромной скоростью жизни, бесконечным потоком информации, также увеличивается скорость и диапазон общения между людьми, в результате нарастает количество стрессовых, давящих на человека ситуаций, в которых оживают внутриличностные конфликты, а прислушаться к себе, осмыслить возникающие чувства, чаще всего не представляется возможным. Как правило, чувства, которые возникают на определенную, весьма значимую для человека ситуацию подавляются, чаще всего это происходит на бессознательном уровне и тогда начинает говорить тело, что приводит к возникновению симптомов, а в частности к психосоматическим заболеваниям.

Многочисленные исследования подтверждают, что наши мысли оказывают физическое действие на все главные органы с помощью трех систем: автономной нервной; эндокринной; иммунной.

Автономная нервная система состоит из центральной (головной, спинной мозг) и периферической (вегетативной) систем. У вегетативной нервной системы есть две ветви: возбуждения и расслабления. Симпатическая нервная система – это возбуждающая часть, она приводит нас в состояние готовности столкнуться с вызовом или опасностью. Парасимпатические нервные окончания выделяют медиаторы, снижающие пульс и частоту дыхания. Парасимпатические реакции – это комфорт, расслабление и в конечном итоге сон.

Эндокринная система состоит из ряда выделяющих, гормоны – вещества, регулирующие наш рост, уровень активности и половую жизнь. Эндокринная система превращает наши мысли в реальные ощущения и действия.

Иммунная система является третьей основной системой, влияние которой распространяется по всему нашему телу. Она поддерживает здоровье, защищая нас от внешних (бактерии и вирусы) и внутренних (опухолевые клетки) антигенов.

Нервная, эндокринная и иммунная системы действуют вместе, переводя наши мысли в физиологические реакции. Часто действия автономной нервной и эндокринной систем имеют заметные проявления, которые возникают немедленно. Например, если вы представите себе любимого человека, ваше сердце начнет биться учащенно. Вы получаете непосредственную обратную связь, поэтому легко установить взаимосвязь.

Надеюсь, вам уже очевидно, что между мыслями и эмоциями, между эмоциями и физиологическими реакциями существует изначальная тесная связь, а это значит, что мысли влияют на наше здоровье. Именно поэтому многие болезни сегодня принято называть психосоматическими, определяя в самом названии последовательность возникновения и развития телесного расстройства (греч. psyche – душа, soma – тело).

Психосоматические болезни в более узком смысле, это болезни, в основе, которых заложена телесная реакция на конфликтное переживание, связанная с морфологически устанавливаемыми изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор органа.

Классически к психосоматическим заболеваниям относятся:

– бронхиальная астма;

– язвенный колит;

– эссенциальная гипертония;

– экзема, нейродермит;

– ревматоидный артрит;

– язва двенадцатиперстной кишки.

 

В настоящее время к этим болезням еще относят:

-ишемическую болезнь сердца,

-психосоматический тиреотоксикоз,

-сахарный диабет 2 типа,

-соматоформные расстройства поведения,

-радикулиты, мигрень,

-кишечные колики,

-синдром раздраженного кишечника,

-дискинезию желчного пузыря,

-хронический панкреатит,

-бесплодие при исключенной патологии репродуктивной системы.

 

Более подробно хотелось остановиться на заболеваниях связанными с кожей, которая представляет собой, как и центральная нервная система, эктодермальный вырост, в особенности хорошо позволяет распознавать психическое состояние человека.

Кожа уже физиологически является одним из важнейших органов выражения наших эмоций, как это становится видно на примерах покраснения, побледнения, выступания пота, появление зуда или гусиной кожи вследствие соответствующего эмоционального возбуждения, она как лакмусовая бумага, на которой проявляются внутренние конфликты. А также рефлекторные изменения в коже: побледнение, покраснение являются составными частями эмоциональных состояний, таких как ярость и страх. На тревогу может появиться пиломоторная реакция, о чем свидетельствуют такие выражения, как «волосы встали дыбом». Кожа также является важным органом чувств, и как таковая подвержена конверсионным симптомам – например, анестезии, парестезии и гиперестезии.

Кожа очень сложный орган с множеством функций. Она связана с дыханием, регулированием температуры, защитой, а также с сенсорными и моторными реакциями на стимуляцию. Кожа крайне гибкая она образует наиболее эффективное прикрытие всего тела, не допускающее проникновения неизвестных агентов; она помогает регулировать кровяное давление; постоянно обновляет и восстанавливает себя, и она необыкновенно эластична.

В настоящее время наиболее изученными клиническими появлениями кожных расстройств как части невротической симптоматологии являются такие состоянии, как нейродермит, экзема, ангионевротический отек, крапивница. В этих заболеваниях большое значение имеет расчесывание. Психоаналитические исследования показывают, что важным фактором расчесывания являются враждебные импульсы, которые из-за чувства вины отклоняются от своей первоначальной цели и направляются против собственной персоны. И так остановимся более подробно на некоторых причинах, вызывающих психосоматические заболевания (в частности психосоматика экземы).

Вопрос о механизме и причинах возникновения психосоматических, в том числе и кожных заболеваний, сложен. Здесь играют роль и специфичность ситуации, и личная история человека, особенности его характера и др. Мы остановимся лишь на некоторых наиболее общих источниках возникновения психосоматических, т.е. эмоционально обусловленных, заболеваний. К ним относятся:

Внутренний конфликт. Это конфликт частей личности человека, единоборство сознательного и бессознательного, которое приводит к разрушительной «победе» одного из них над другим. Проблемы с кожей практически всегда указывают на трудности в установлении контакта и общения. Например, тяжелые формы угревой сыпи у молодых людей нередко свидетельствуют о бессознательном страхе общения с противоположным полом (причины, как правило, кроются в раннем детстве). Как только вероятность такого общения возрастает, наступает обострение. Это и есть стратегия «бегства в болезнь» при возникновении внутреннего конфликта. «Убежать» в кожное заболевание (например, в психосоматику экземы) можно и при возникновении любых других проблем.

Мотивация, или условная выгода. Это важнейшее понятие психосоматики. Холистическая психология исходит из того, что любая проблема (заболевание) не случайна и несет в себе нечто полезное для человека. Особо подчеркнем, что выгода от заболевания условна и не осознается самим человеком, потому что механизмы психической защиты оберегают его от травматических болезненных воспоминаний и мыслей.

Чаще всего кожное заболевание «помогает» человеку в следующем:

если человек боится общаться с другими, то болезнь выполняет функцию «отпугивания», заставляя людей держаться подальше;

если человек не доверяет миру, то болезнь выполняет функцию защитного панциря;

если человек хочет привлечь к себе внимание, но не умеет этого делать, то эту функцию берет на себя болезнь.

Эффект внушения. В данном случае имеется в виду внушение другим человеком. По наблюдениям специалистов, люди, страдающие кожными заболеваниями, с детства сильно привязаны к внешней красоте и внушают ребенку, что «хороший мальчик (девочка) должен быть чистым, опрятным, хорошо выглядеть». Казалось бы, ничего страшного в таких воспитательных моментах нет, но вслед за подобными утверждениями часто следует важное дополнение: «а то мама любить не будет». Ребенок этот постулат воспринимает абсолютно всерьез, и все свои эмоциональные силы расходует на желание достичь внешнего совершенства. И тут срабатывает известный в холистической психологии принцип: человек лишается того, к чему слишком сильно привязывается, что делает абсолютной ценностью. А поскольку в данном случае объектом является внешняя красота, ее-то человек и лишается.

«Элементы органической речи». Болезнь может быть физическим воплощением фразы. Например, слова «у меня на него аллергия» могут превратиться в реальные симптомы. Можно задать вопрос: «Что именно вызывает у меня аллергическую реакцию?» Родители, партнер, теща, шеф, работа, политика, социальная несправедливость? При этом очень важен содержательный аспект проявления аллергии. Непунктуальность или чрезмерные требования к пунктуальности? Скупость или мотовство? Идеальный порядок или хаотический беспорядок? Неверность? Помешательство на чистоте или нечистоплотность? Невнимание партнера («никогда нет времени»)? В этом случае болезнь может рассматриваться, как способность выразить свою психологическую потребность в телесной форме.

Идентификация, попытка быть похожим на кого-то выбирает себе идеал и пытается быть похожим на него. Однако, постоянно имитируя кого-то, человек подсознательно отстраняется от собственного тела. Живя все время в другой «ауре», он в конце концов начинает от этого страдать. Особенно опасно бессознательное подражание родителям. Выполнение родительского сценария, возможно, является одной из причин наследственных заболеваний. Генетики могут возразить, что наследственные болезни передаются генами. Но они согласятся с тем, что гены многих заболеваний носят все люди, а болеют далеко не все. Может, родительский сценарий и является тем фоном, на котором наследственная патология начинает развиваться. Поэтому если мы не хотим, чтобы наши дети болели теми же тяжелыми заболеваниями, что их бабушки и дедушки (наши родители), то именно мы должны постараться избежать этих заболеваний, изменить сценарий. Сценарные нарушения поддаются психологической коррекции.

Самонаказание. Это происходит, когда за совершенный неблаговидный поступок человек начинает бессознательно наказывать себя. Часто это результат того, что человек поступает не так, как его воспитывали, это способствует возникновению чувства вины, а вина ищет наказания.

Болезненный, травматический опыт прошлого – самый серьезный, самый глубокий источник. Как правило, это психические травмы раннего периода детства, вытесненные, забытые, но активно влияющие на поведение и здоровье человека из бессознательной части личности. Иногда они не забываются, постоянно держатся в памяти и периодически всплывают. Любая кожная реакция, сформировавшаяся в условиях стрессовой ситуации в виде преходящего функционального нарушения, может наблюдаться и в дальнейшем (при любом событии, воспринимаемом как стресс) в форме стереотипно повторяющегося или хронического патологического процесса с определенными изменениями кожи. Рецидивы патологического процесса развиваются у этих людей по механизму «оживления следов» даже при многолетней, практически полной ремиссии и бесспорном отсутствии какой-либо связи с непосредственной причиной изначального поражения кожи.

Еще одной очень важной причиной психосоматических заболеваний может быть алекситимия. Алекситимия (греч. a — отрицание, lexis – слово, речь и thymos – чувство) – понятие, обозначающее неспособность человека к эмоциональному резонансу. Буквально значит: «нет слов для чувств». Ограничение этой способности особенно выражено у психосоматических пациентов.

В некоторых семьях принято подавлять часть эмоций в воспитательных целях: «плачут только неудачники», «мужчины не плачут», «смеются только невоспитанные люди» и т.д. Результатом такого воспитания становится неспособность воспринимать и словесно выражать свои чувства. Эта неспособность является одной из основных причин психосоматических болезней, таких как ревматоидный артрит, бронхиальная астма, онкологических и кожных заболеваний. Непроявленные эмоции подобны пружине: чем сильнее человек стремится подавить их, тем больше внутреннее напряжение. И в конце концов подавленные чувства прорываются наружу через симптомы заболеваний.

 

В качестве иллюстрации хотелось бы привести клинический случай девушки, страдающей длительное время от приступов тяжелого нейродермита.

22-летняя пациентка, незамужняя девушка, была направлена на лечение из-за повторяющихся приступов тяжелого нейродермита. Поражения, выступавшие главным образом на лице, верхних и нижних конечностях, имели характер экземы и представляли собой дискретные, красного цвета, мокнущие зудящие участки.

Пациентка яростно расчесывала высыпания, особенно во сне, пока они не начинали кровоточить так, что девушка часто была совершенно обезображена. Она консультировалась у ряда дерматологов и обычно слышала, что ей ничем не могут помочь, поскольку ее состояние вызвано эмоциональными факторами, — вывод, который она сама сделала на основе регулярного чтения психологической литературы.

Кожные высыпания появлялись и исчезали в течение всей жизни пациентки. Первый раз экзема возникла у нее через неделю после рождения. Ее мать во время беременности была сильно расстроена случайной смертью своего семилетнего сына, а впоследствии — уходом мужа и разводом. Детство девушки прошло в домах различных родственников, где у нее всегда было ощущение незащищенности из-за робости ее матери и своего статуса, который был обесценен практически до уровня домашней прислуги. Пациентка была застенчива и социально дезадаптирована в школе, но проявляла живость и яркость в учебе. Она сильно страдала от ощущения своей «инаковости» и ненужности из-за экземы, отсутствия отца и нормальной семейной жизни. Однако во время учебы в университете с наступлением физического созревания она оживилась и получила социальное признание.

После окончания университета она нашла хорошую работу и начала пытаться строить отношения с мужчинами. Все эти отношения прерывались, и разрывы отношений сопровождались тяжелыми приступами экземы. В тот период, когда эта повторяющаяся картина стала угрожать возможности работать и иметь нормальные межличностные отношения, ей пришло в голову обратиться к психотерапевту.

Начался курс психоанализа, и у больной практически сразу возник эксплозивный мазохистский невроз переноса. Одновременно с обострением кожных высыпаний пациентка любым способом демонстрировала ожидание быть отвергнутой терапевтом, а также чувство вины из-за переноса агрессии и эротических желаний. Эти чувства смещались у нее на отношения с мужчинами, характеризующиеся немедленным удовлетворением сексуальных импульсов, и сопровождались депрессией, чувством вины и агрессией, когда она узнавала, что мужчина не собирается на ней жениться. Именно в этот момент кожные высыпания всегда достигали максимума.

В ходе психоанализа выяснилось, что пациентка воспринимала психотерапевта (и некоторых других мужчин) в качестве давно потерянного отца. На эти, замещающие отца фигуры она обращала свои зависимые оральные желания тепла, уюта, общего кожно-мышечного «объятия». После фрустрации этих желаний у нее возникали агрессия и чувство вины. Эти чувства частично регулировались проекцией ответственности по формуле «все мужчины — сволочи», а также кожным выражением аффекта. Свои агрессивные чувства она выражала расчесыванием, и получающееся в результате уродство изображало стыд, унижение и неприятие. В этот момент, чувствуя себя совершенно недостойной любви, пациентка совершала попытку установить тесные отношения со своей матерью и после неудачного завершения попытки входила в депрессию. Под конец цикла появлялась маскулинная форма протеста, пациентка начинала уделять больше внимания работе, уклоняться от тесных связей с женщинами и мужчинами, у нее смягчался аффект, и происходило очищение кожи.

В течение трех лет терапии пациентка постепенно стала осознавать свой повторяющийся паттерн и в конце концов смогла построить немазохистические отношения с мужчиной, за которого она впоследствии вышла замуж. В результате снижения агрессии и чувства вины она смогла позволить себе удовлетворение от этих отношений; кожные высыпания исчезли и больше не появлялись.

Эффективная терапия кожных заболеваний, как и других психосоматических заболеваний, требует согласованного психологического и соматического лечения. При этом психотерапия должна воздействовать на лежащие в основе такого состояния эмоциональные факторы. И что важно отметить, что порой только в результате психотерапии становится возможным разорвать замкнутый круг, который порой не зримо для пациента способствует возникновению психосоматических заболеваний.

Кожа и психосоматика:
Как избавиться от кожных заболеваний
Индивидуальная программа
«Психосоматика или Быть здоровым легко»

Если вам не удалось найти решение своей ситуации с помощью этой, статьи запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход:

Skype: Tatyana Oleinickova

psiholog.kouch@gmail.com

https://vk.com/xooponopono

Вайбер: +3 8068-782-79-34

Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!

Будьте Счастливы

 

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ