Три рода травм, которые влияют на успех в вашей жизни.

Еженедельная подборка лучших статей

Три рода травм, которые влияют на успех в вашей жизни.
три рода травм, которые влияют на успех в вашей жизни.

Три рода травм, которые влияют на успех в вашей жизни.
Травма первого рода.

Первые девять месяцев, от зачатия и до рождения, это время, когда будущий малыш любим. Мама всегда рядом. Он чувствуете ее со всех сторон – слышит ее голос и  сердцебиение. Все необходимое само приходит к нему. Ничего не надо просить. Тепло, питание, кислород.

Он живет в безопасности и комфорте. Иначе говоря, в атмосфере полной любви. Материнская утроба окружает  со всех сторон, и она является его миром. И так как он  в это время находится внутри, то осознает себя целым миром. За основу безопасности эмбрион берет следующее: со мной все хорошо, и с миром тоже все в порядке.

Первую травму ребенок  получает в момент рождения и  ближайшее последующее за этим время.  В момент рождения малыш  испытывает физическую боль. Условия пребывания его в этом мире меняются, причем, достаточно резко. Появляется, яркий свет, вокруг кроме мамы, другие люди, питание уже не поступает  само. Покидая материнское лоно, он  понимает — мир увеличился.

Теперь ощущение комфорта и безопасности возникает только тогда, когда малыш знает, что все хорошо с ним, все в порядке с другими, и миром вокруг него.

Это чувство он берет с собой из пребывания в материнской утробе. И оно должно быть  обязательно подкреплено в процессе  существования во вне.

Маленькое существо, должно ощущать любовь, заботу и внимание со стороны родителей. Необходимо, чтобы контакт с внешним миром был комфортным, и все подлинные потребности удовлетворялись.

Если этого не происходит сразу, ребенок будет чувствовать постоянную неуверенность, незащищенность в своей жизни и во взрослом состоянии. Это будет отражается на  многие сферы его жизни, и на способность строить отношения с противоположным полом в том числе. Иными словами, в момент рождения  и ближайшее время после него формируется тотальное доверие или недоверие  к миру в целом.

И так ребенок только что родился. Ему страшно и больно. Возникает вопрос: почему  не все из нас оказываются носителями травматического переживания первого рода.

Если наши родители после рождения, дарят нам чувство любви и ощущение защищенности в этом новом мире, такое же, как у нас было в материнской утробе, последствия пережитого нами при рождении сводятся к минимуму.

К сожалению не всегда, только что родившие женщины, способны сразу дать  ощущение безопасности.

Всего несколько лет назад в нашей стране стало практиковаться прикладывание младенца, сразу после рождения к груди матери. Хотя перинатальные психологи скажут вам, что правильно просто положить ребенка маме на живот. А он, полежав некоторое время, сам начнет ползти к ее груди! Это заложено в нас природой!

Возможно, вы видели, как ведут себя детеныши млекопитающих. Вот так же ведет себя и человеческий новорожденный. Сразу после рождения он не хочет есть. Ему надо просто успокоиться, почувствовать маму, снова услышать ее голос и сердцебиение. Пусть по-новому. Снаружи. Но малыш точно знает, это его мама. И с ней безопасно!

В это время полезно погладить его и поговорить с ним. О чем? О том, что его любят, его ждали, что все замечательно, все рады его появлению на свет! И только потом, отделить его от мамы и дать ему поспать, отдохнуть после долгой и трудной дороги по родовому каналу. В нашей реальности, никто не даст вам столько времени на общение с малышом, сразу после родов. Все делается по — быстрому. Потому что на очереди следующая роженица. Хорошо, если малыш и мама перемещаются в общую палату.

Травма второго рода

Если ребенка по каким-то причинам отделяют от мамы, например трудные роды, и женщине дают отдохнуть и набраться сил, то все происходящее становится для малыша полной неожиданностью. И это недоступно его пониманию. От страха и боли он избавляется криком и плачем, тем самым закрепляя депрессивное состояние, приобретенное после родов, которое усиливается чувством незащищенности и катастрофы. Ему больно, а теперь еще и страшно.

Отражается это на взрослеющем человеке следующим образом. Он не может повзрослеть, так как бессознательно не может отказаться от зависимости от матери, или того, кто замещает ее потом в той или иной ситуации. Он не может справиться с ощущением беспомощности и в других ситуациях взрослой жизни. Ему трудно брать ответственность на себя.

И, как правило, следы  последствий травмы второго рода наблюдаются в неспособности строить гармоничные отношения в браке.

Если ребенок развивается нормально, то к трем-четырем годам ( обычно в этом возрасте его отдают в детский сад) он обнаруживает, что кроме него в этом мире есть другие Маши, Пети, Вани… Раньше он воспринимал себя как вселенную и идентифицировал со своим именем. А тут, вдруг, выясняется, что есть еще кто-то с таким же именем, и может не один.

В противопоставлении с окружающими, происходит обнаружение собственного «Я».  Здесь берет старт развитие самосознания. В речи проскакивает, пока еще бессмысленное «Я» и «Хочу – не хочу».

К этому моменту, у малыша появляются навыки и новообразования, которые выводят развитие психики на новый уровень. Это позволяет ребенку проявлять собственную активность и добиваться поставленных перед собой целей — надеть носочки, шапку, завязать шнурки, залезть на шведскую стенку, сложить кубики…

Основное новообразование, которое появляется в этом возрасте, это поведение, называемое «гордостью за достижения». Оно проявляется в том, что дети стремятся к достижению результата своей деятельности (могут долго, практически не отвлекаясь пытаться что-то делать).

Достигнув желаемого, тут же  бегут демонстрировать взрослому. Без одобрения, которого, его успехи теряют ценность. У ребенка этого возраста обостренное чувство собственного достоинства. Выражается оно в повышенной обидчивости и чувствительности к признанию достижений взрослыми.

Если за каким-то действием ребенка следует похвала, он научается это повторять, в надежде получить причитающееся вознаграждение снова.

Как вы понимаете, ребенок этого возраста, кроме радости доставляет и массу хлопот. И иногда делает не совсем то, что взрослому нравится.

В случае, когда действие ребенка, вызывает у взрослого негативную реакцию — выказанное недовольство, шлепок по попе или рукам, одергивание или игнорирование, очень скоро он понимает, что лучше «этого» не делать или сделать незаметно.  Желание скрыть такие поступки лежит в основе первых обманов.

Но ребенок еще слишком мал и полностью зависит от взрослых. Для выживания в этом мире, он нуждается в их любви! Чтобы получить необходимую любовь, ребенок вынужден подавить свою индивидуальность. Так как часто то, что он хочет для себя,  не совпадает с тем, что хотят для него родители и другие взрослые.

Таким  образом, происходит утрата своего «Я», постепенно малыш теряет уверенность в себе, не доверяя больше своим чувствам и мыслям. Он начинаем, делать одно, чувствуя при этом другое.

 Травматическое переживание третьего рода это дефицит внимания  к нашим истинным потребностям и  игнорирование разрушительного эффекта, которое производят на нас негативные действия со стороны близких и других людей.

Вы видели рекламу на телевидении, где ребенку, склонившему голову, с разных сторон кричат: « Да кем ты вырастешь! Ты ничего не умеешь! Откуда ты свалился на мою голову! Глаза бы мои тебя не видели! Из тебя ничего не получится! На кого ты похож!». В рекламе были родители. В реальной жизни, помимо родителей, это могут быть учителя, тренеры, воспитатели и просто посторонние люди. Это тоже пример травматической ситуации третьего рода.

 С травмой третьего рода, мы сталкиваемся, начиная с четырехлетнего возраста и всю оставшуюся жизнь. Эти ситуации возникают между нами и окружающим миром.

К ним относятся унижения, насмешки, оскорбления, предательства, несправедливость по отношению к нам. Это вызывает, стыд, вину, страх, неуверенность, разочарование.

Что же теперь делать? — спросите вы. Ведь мы живем в социуме и не можем оградиться от его воздействия. В реальной жизни мы все время в отношениях с кем то. И выход конечно есть.

Индивидуальная Трансформационная Программа

« Рожденная(ый) заново» или «Исцели своего Внутреннего Ребенка».

Три рода травм, которые влияют на успех в вашей жизни.

Индивидуальная программа
«Коучинг детства — глубинная трансформация».
Или
«Обретение внутренней свободы и гармонии в жизни, посредством
Исцеления травм детства и Открытия истинного Я».


 


Вы решили, что вам нужны изменения?

Надоело ходить по замкнутому кругу и наступать на одни и те же грабли?

Обращайтесь. Буду рада новым клиентам из любой точки планеты!

Скучно не будет!

Запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход:

Skype: Tatyana Oleinickova

psiholog.kouch@gmail.com

https://vk.com/xooponopono

Вайбер: +3 8068-782-79-34

Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!

Будьте Счастливы

 

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ