Психологическая травма

Еженедельная подборка лучших статей

Психологическая травма — это аспект души, заблокированный нами в болезненном, травмирующем событии.
Травма — часть Души
Психологическая травма — это аспект души, заблокированный нами в болезненном, травмирующем событии.
«Для того, чтобы исцелить страдание, человек должен пережить его целиком». Марсель Пруст
Психологическая травма — это аспект души заблокированный нами в болезненном, травмирующем событии.  Этот аспект (часть) будет стремиться быть увиденным и принятым. Он будет воспроизводиться в нашей жизни чередой повторных, самовоспроизводящихся событий «граблей». Травма может долгие годы не давать знать о себе. А затем в один неожиданный момент выйти из тени на свет.

Понятие травмы физической – это удар, воздействие из внешнего мира, которое оказывает разрушительное влияние на тело. Травма нарушает прежде всего целостность всего организма. Все силы организма направлены на адаптацию к ограничениям и этой «боли». Остаются на теле часто следы от этого события в виде шрамов, рубцов и неправильно сросшихся костей, ограничений в движении ….

Очень похожий процесс происходит и с психологической травмой. От нашего рождения и до самой смерти мы сталкиваемся с различными воздействиями внешнего мира. И у нас появляется много отметин больших и маленьких в виде травм. Возможно именно сейчас вы тоже переживаете очередную травму. Потеря близких людей — смерть, насилие и жестокое обращение, развод, болезнь собственная или близкого человека, тяжелые жизненные кризисы, катастрофические события, которые приходится пережить: стихийные бедствия, война, авария; даже внезапный переезд и смена школы, увольнение с работы. Одним словом, изменение привычного образа жизни может привести к психологической травме. Очень часто я сталкиваюсь с базовой детской травмой. Разлука с родителями — это может быть пребывание в больнице или потеря кого-то из значимых родительских фигур вследствие смерти или развода, или других обстоятельств. Очень часто мы травмированы отношениями со значимыми людьми. В детстве нам приходилось предпринимать усилия для того, чтобы избежать отвержения – реального или воображаемого. Наша психика стремится сохранить свою целостность, выжить. По сути, психологическая травма- это заслон, который позволяет не допустить заражение больной частью здоровую часть. Травма сопровождается чувством страха, боли, безысходности и беспомощности. Это переживание угрозы нашей внутренней или внешней жизни. В этот момент нет возможности для проживания, контроля и конструктивного реагирования.

Травма, как землетрясение, вызывает длительное колебание и дезориентацию в понимании себя и мира. Чувство небезопасности. Толчки при землетрясения приносят уничтожение старого города и трещины в земле, как будто какое-то время не дают начать строительство и восстановление прошлой жизни. Шок, отрицание – это первая реакция на травму. Невозможность взять закрыть глаза и представить, что все осталось по-прежнему. Хотя многие из нас все же пытаются…

Травматические переживания снова и снова стремятся проникнуть по старому сценарию, как будто на экране зависла одна и та же сцена из фильма. Потери, предательство, измены, болезнь, неудачи, отвержение, насилие…

Очень часто следствием травматизации являются также различные хронические симптомы, панические состояния, повышенная тревожность, чрезмерная потребность в контроле, депрессия, потеря удовлетворения и смысла жизни и т. д. Иногда в травмирующий момент жизни нет ресурсов проживать все чувства, чувства утраты представлений о себе, злости, бессилии и множества других чувств. К тому же к телу было отношение как к оборудованию, которое показывает результаты. Важно прожить все чувства, которые были заморожены во время этого тяжёлого события. Наша жизнь словно книга, и когда мы пытаемся вырвать страницы с болью, мы рвём внутри себя и переплёт. Становимся слабее, теряем целостность. Лишаем себя устойчивости и опоры. В боли есть большое количество энергии для её исцеления. Боль открывает удивительный источник для нашего развития и движения вперёд. Делая вид, что нет события и нет боли, мы теряем какую-то важную часть себя. Я с большим уважением отношусь к вашей и своей боли. Я вижу, как раны затягиваются. Хотя на душе, как на теле остаётся навсегда след.

Исцеление травмы лежит через признание того, что она есть часть нашего прошлого, а возможно и настоящего. И для этого нам важно, чтобы кто-то, кому мы по-настоящему доверяем был с нами рядом. Этот кто-то может быть терапевтом, который с уважением относится к этому событию. Этот кто-то, рядом с которым ты можешь почувствовать себя в безопасности. Этот кто-то может помочь перенести переживания тяжелых чувств. Важно в сессии увидеть здоровую часть души, чтобы здоровая и больная части могли воссоединиться.

Тогда приходит исцеление.

Многие в момент когда наступает облегчение, говорят — я чувствую пустоту! Наш ум — распознает это как пустоту, освобождение от чего тяготевшевшего долгие годы и на место боли приходит новый ресурс, потенциал скрытой энергии, который был запечатан в боли. Энергия может либо сжиматься — и становиться тяжёлой, вязкой, липкой — либо раскрываться — и распахиваться как крылья, свежестью и новизной ощущений и открытий!



Вы решили, что вам нужны изменения?

Надоело ходить по замкнутому кругу и наступать на одни и те же грабли?

Обращайтесь. Буду рада новым клиентам из любой точки планеты!

Скучно не будет!

Запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход:

Skype: Tatyana Oleinickova

psiholog.kouch@gmail.com

https://vk.com/xooponopono

Вайбер: +3 8068-782-79-34

Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!

Будьте Счастливы

 

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ