Дисбаланс во взаимоотношениях или психология любви

Еженедельная подборка лучших статей

Дисбаланс во взаимоотношениях или психология любви
Дисбаланс во взаимоотношениях или психология любви
Сами того не осознавая, мы начинаем играть роль ведущего или подчиненного… Как понять, что дисбаланс уже наступил?

Большинство людей, прибегающих к помощи психотерапевта, делают это из-за проблем во взаимоотношениях. Удивляет то, как сложно достичь гармонии в любви и как часто мы обретаем лишь боль, как трудно людям осознать, что любовь, самое приятное из человеческих чувств, может приносить наибольшие страдания.

Дисбаланс во взаимоотношениях или психология любви

* От любви действительно можно сойти с ума. И не имеет значения, кратковременны или длительны взаимоотношения. Боязнь быть отвергнутой, к примеру, может спровоцировать понижение уровня самоуважения, чрезмерную настороженность, обостренную ответную реакцию и безрассудную страсть к любимому человеку.

* С другой стороны, если ваша любовь начинает остывать, это может привести к чувственной холодности, оцепенению, вы можете обеспокоиться тем, что не способны любить, или испытывать чувство вины.

* Взаимоотношения — это настолько мощная движущая сила, что под ее влиянием мы можем коренным образом измениться. Природа изменения зависит от того, какая форма любви владеет вами. То есть, опасаетесь ли вы быть отвергнутым или чувствуете, что сами отвергаете своего партнера.

* Можно сделать заключение, что эмоциональная движущая сила романтических взаимоотношений, оказывающая стать большое влияние на жизнь человека, должна обладать своей собственной терминологией. Литература о любви и проблемах взаимоотношений показывает, что никто еще не занимал такой позиции. Наше поведение в интимных взаимоотношениях всегда рассматривалось лишь как барометр чего-то другого, обычно того, как к нам относились в детстве.

Вот то, что вылилось в определенную форму в моем сознании: 

* Мы не должны автоматически относить проблемы взаимоотношений на счет эмоционального дисбаланса, коренящегося в нашем детстве. Все более и более осознаешь, что бессовестно заставлять людей чувствовать себя «больными» на основании того, что в их взаимоотношениях существуют проблемы,

* Превращение естественных и общих для всех любовных проблем в патологию очень вредно. Это заставляет нас чувствовать свою обреченность на вечную неудовлетворенность взаимоотношениями. Такое превращение в патологию порочно, потому что оно не берет в расчет реальную неосознанную движущую силу взаимоотношений.

* Сейчас, как никогда прежде, важно эффективно справляться с проблемами взаимоотношений. Никогда прежде общество не было настолько сведущим в области психологии благодаря бесчисленным книгам по самоанализу, появившимся за последние десятилетия. Но я думаю, что многие из этих книг приносят больше вреда, нежели пользы, своим «патологизированием» и противоречивыми выводами. Тот факт, что книги о взаимоотношениях вызывают огромный интерес, свидетельствует о том, что сейчас, как никогда, мы запутались в отношениях с любовными партнерами и жаждем руководства.

Парадокс страсти

Когда я впервые подвергла сомнению преобладающий подход к проблемам взаимоотношений, я вернулась к основам и описала для себя, пользуясь самой обычной терминологией, то, что вызывает больше всего проблем во взаимоотношениях моих клиентов.

* Это сводится к следующему: один из партнеров более влюблен (или «эмоционально вкладывается» во взаимоотношения), чем другой. И чем больше любви требует более увлеченный партнер, тем меньше потребность другого отдавать.

* Состояние неуравновешенности, в котором находится более увлеченный партнер, можно описать термином «подчиненное положение», в то время как менее увлеченный партнер занимает «ведущее положение». Из опыта я знаю, что как мужчины, так и женщины могут занимать подчиненное и ведущее положение в разные периоды одной и той же любовной связи. Таким образом, устойчивое мнение о том, что женщины — жертвы несправедливого обращения со стороны мужчин, мне кажется, заставляет нас упускать из виду то, что женщины также способны «разбивать сердца».

* Могу сделать и еще одно заключение: в сущности, все люди в равной степени переживают обе формы любви. И не имеет значения, любила ли вас мать или была к вам равнодушна, счастливым ли или несчастным было ваше детство. Никто, даже «эмоционально здоровые» люди, не свободны от боли, приносимой любовью, когда она отклоняется от положения равновесия. Конечно, люди с беспокойным характером обычно строят неуравновешенные взаимоотношения, в то время как более жизнеспособные легче справляются с проблемами и делают полезные выводы. Однако любовь может превратить мир в хаос у любого.

* Эти выводы позволили мне осознать отсутствие некоего «связующего звена» между эмоциональным дисбалансом в увлечении и проблемам взаимоотношений.  В ключевой точке взаимоотношений я нашла парадокс, противоречие, объясняющее, почему нам было так трудно выявить суть проблемы.

* В начале большинства романов оба партнера чувствуют себя беспомощными, неуверенными и уязвимыми, так как была без ума от любви.

* Занимающие подчиненное положение испытывают это в большей мере. Испытывая неуверенность и желая вернуть чувство контроля, они прилагают больше усилий, чтобы увеличить свою «притягательную силу», или привлекательность. Основной ритуал ухаживания сводится к самовозвышению: носить самую красивую одежду, проводить часы перед зеркалом, выдумывать, что бы такое умное сказать, расписывать свое кулинарное мастерство, свободно тратить деньги на подарки, рестораны и романтические затеи. Одним словом — делать себя максимально привлекательным.

* Цель подобных усилий — добиться эмоционального, душевного контроля над любимым для того, чтобы не бояться быть отвергнутым. Это означает выиграть его или ее любовь.

* Но это ловушка.

* Если вы окажетесь слишком привлекательным, так, что ваш партнер будет влюблен явно сильнее вас, ваши взаимоотношения утратят равновесие. Вы станете ведущим. Или, если вы напуганы отдалением вашего партнера, вы станете подчиненным. Это и есть недостающее звено, которое я искала:

* Сильное желание привлечь кого-то, обрести над кем-то душевный контроль содержит в себе опасность разрушения баланса взаимоотношений. Это происходит потому, что чувство влюбленности на биохимическом уровне связано с потерей над собой контроля. Как только вы начнете контролировать себя или уверитесь в любви вашего партнера, ваши собственные чувства будут остывать, былое возбуждение, острота восприятия постепенно исчезнут.

* Конечно, все мы понимаем, что пьянящее чувство новой любви не может длиться вечно. В уравновешенных взаимоотношениях после того, как первое очарование уходит, партнеры входят в фазу близости и теплоты. Но когда один из партнеров влюблен сильнее другого, это может привести к разрыву отношений.

* Однако, если ваш любовник имел большие успехи в завоевании вашей любви, чем вы в его, вы почувствуете большую неуверенность и окажетесь влюбленным сильнее партнера. Тогда вы будете стремиться к большей близости и обретению контроля. Это, в свою очередь, вызовет у занимающего ведущее положение чувственное отдаление от вас, а подобная реакция вызовет еще большую неуверенность у занимающего подчиненное положение и недовольство у ведущего.

* Парадокс страсти может неожиданно обнаружиться в любой момент. Он может погубить как новый роман, так и длительные отношения. Вызван он может быть различными источниками дисбаланса: большей притягательной силой одного из партнеров, объективными обстоятельствами, «игровыми ролями» партнеров или несовместимостью индивидуальных особенностей. Но вне зависимости от причины, от того, скрыта она или очевидна, развитие парадокса страсти приводит к потере настоящей близости.

Кризис, вызванный парадоксом страсти.

Очевидно, что парадокс существовал всегда. Этот универсальный закон всегда существовал и будет существовать. Но сейчас, в эпоху, когда брачные отношения ослаблены, существует тенденция создавать много романтических связей, а это означает частое соприкосновение с парадоксом страсти. Ко мне обращались клиенты, которые причиняли боль так часто, что это стало их хроническим состоянием. Они превратились в эмоционально изолированных ведущих. Ко мне обращались деловые женщины, откладывавшие замужество до тридцати пяти, а потом, охваченные паникой, ставившие себя в положение подчиненных. Ко мне обращались люди: мужчины и женщины, с цинизмом относящиеся к продолжительным, приносящим удовлетворение взаимоотношениям. Люди не понимают, что влечет за собой их забота или невнимание к партнеру. Они не понимают, почему у них возникают те или иные чувства. Или, что еще хуже, они считают свои отношения патологией, используя умные словечки из новейшей «популярной психологии».

* Но меня беспокоят не только книги, внушающие мысль о якобы патологии взаимоотношений. Из опыта я знаю, что традиционные методы могут оказаться опасными в сфере проблем взаимоотношений. К примеру, ко мне обращается пара: один из партнеров переживает отсутствие душевных связей и ищет большей близости, в то время как другой страдает от избытка эмоций и стремится к отдалению. Стандартный прием в этом случае — побудить партнеров оказывать друг другу больше внимания. Но побуждение ведущего партнера к большей близости заставит его чувствовать еще большее утомление, а также приведет к возникновению чувства вины (он должен быть более любящим). Результаты подобной помощи часто оказываются противоположными ожидаемым и приводят к распаду пары.

* С другой стороны, правильный подход может привести к укреплению привязанности между партнерами. Мои клиенты хорошо относятся к предположению, что действительной причиной неурядиц во взаимоотношениях является парадокс страсти. Ни один из партнеров не должен обвиняться в возникшем дисбалансе. Мы можем вместе трудиться над выяснением истинного источника или источников дисбаланса, а затем использовать технику для его устранения.

Присутствует ли в ваших взаимоотношениях парадокс страсти?

Мы можем быть выдающимися диагностами в проблемах других пар, но когда дело касается наших собственных взаимоотношений, мы становимся слепы. Чтобы определить, захвачены ли вы парадоксом страсти, ответьте на следующие вопросы:

Является ли один из партнеров более ревнивым, чем другой?

Ждет ли обычно один из партнеров, чтобы другой позвонил или вернулся домой?

Можно ли охарактеризовать одного партнера словом «хороший», а другого словом «плохой»?

Прилагает ли один из партнеров больше усилий для поддержания разговора и вообще общения?

Говорит ли один из партнеров «я люблю тебя» чаще, чем другой?

Является ли один из партнеров более привлекательным для противоположного пола, чем другой?

Бывает ли один из партнеров менее нежным после секса, чем другой?

Хочет ли один из партнеров «работать над взаимоотношениями» больше, чем другой?

Имеет ли один из партнеров тенденцию чувствовать себя заброшенным на вечеринках, в то время как другой чувствует себя скованным, напряженным (или временно «раскрепощенным»)?

Является ли карьера одного из партнеров более удачной, чем у другого?

Имеет ли один из партнеров тенденцию чувствовать беспокойство и неуверенность во взаимоотношениях, в то время как другой принимает их как должное?

Раздражается ли один из партнеров тем, как другой ведет себя на людях?

Если вы не состоите в браке, поднимает ли один из партнеров вопрос о взаимных обязательствах и браке чаще, чем другой?

Если вы состоите в браке, поднимает ли один из партнеров вопрос о рождении ребенка (или второго и т.д.) чаще, чем другой?

Во время ссор дает ли один из партнеров другому такие определения, как «занят самим собой», «эгоистичен» или «невнимателен», в то время как тот обвиняет его в «собственничестве», «придирках» и «требовательности»?

* Если вы ответили «да» на несколько вопросов, в ваших взаимоотношениях присутствует элемент дисбаланса. Чем больше положительных ответов, тем больше дисбаланс.

* Конечно, даже пары с гармоничными взаимоотношениями испытывают иногда дисбаланс и сталкиваются с парадоксом. Однако в таких парах оба партнера уделяют одинаковое внимание своим взаимоотношениям. Это предотвращает дисбаланс, за исключением каких-либо экстремальных обстоятельств.

* Теперь давайте обратимся к коренным причинам возникновения проблем во взаимоотношениях. Постараемся понять, как мы оказываемся в ситуациях, когда помимо воли начинаем играть роль ведущего или подчиненного.

* Ставки высоки. Удача в любви — один из великих решающих факторов счастливой жизни.

Мучительные формы любви, создающие неравноправие партнеров.>>>>>
Не оставайтесь наедине со своей проблемой.

Если вам не удалось найти решение своей ситуации с помощью этой, статьи запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход:

Skype: Tatyana Oleinickova

psiholog.kouch@gmail.com

https://vk.com/xooponopono

Вайбер: +3 8068-782-79-34

Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!

Будьте Счастливы

 

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ