Детские страхи

Еженедельная подборка лучших статей

Детские страхи

Детские страхи

Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувства страха. Беспокойство, тревога, страх – такие же неотъемлемые эмоциональные проявления психической жизни ребенка, как и радость, гнев, удивление. К счастью, настоящее чудо детства заключается в том, что дети, как правило, быстро вырастают из своих страхов благодаря огромным внутренним источникам надежды, здравомыслия и способности к самосохранению.

Как ни странно, но в большинстве случаев детские страхи возникают по вине самих родителей и вызваны семейными неурядицами, душевной черствостью или, наоборот, чрезмерной опекой, а иногда просто родительской невнимательностью.

Не менее распространены так называемые внушенные страхи. Их источник – взрослые, которые непроизвольно заражают ребенка страхом («Не подходи – упадешь», «Не бери – обожжешься» и т.д.) К числу внушенных можно также отнести страхи, которые возникают у детей чересчур беспокойных родителей. Разговоры при ребенке о смерти, несчастьях и болезнях, пожарах и убийствах помимо воли запечатлеваются в его психике.

Чаще подвержены страхам дети из неполных семей, из конфликтных семей, единственные дети в семье. Также в «группу риска» попадают дети «пожилых» родителей (после 30 и особенно после 35 лет), гиперопекаемые дети и неуверенные, тревожные, застенчивые малыши.

Увеличение числа детей в семье, когда есть с кем пообщаться, поиграть, пофантазировать, обычно способствует уменьшению фобий. В то же  время увеличение числа взрослых может действовать противоположным образом, если они заменяют ребенку весь окружающий мир, создавая искусственную среду, в которой нет места сверстникам, детскому смеху, радости, проказам, непосредственному выражению чувств, коллективным играм.

В дошкольном возрасте страхи возникают чаще, чем в последующие годы. Для каждого возрастного периода свойственны свои страхи.

Первые проявления боязни малыши испытывают в 7-8 месяцев, когда мама долго отсутствует или при появлении чужих, незнакомых людей. Беспокойство сопровождается громким плачем и стремлением прижаться к матери. Примерно в возрасте одного года малыши сильно пугаются неожиданных громких или незнакомых звуков. Таким образом, конец первого года жизни – это период повышенной чувствительности и предрасположенности к возникновению тревоги и страха.

В  возрасте от года до трех лет созревают новые страхи. Дети боятся ночных кошмаров и, следовательно, боятся засыпать. Главным персонажем страшных сновидений чаще всего оказывается Волк. Его зловещий образ часто появляется после слушания сказок; Волк ассоциируется с физической болью, которая возникает при воображаемом укусе острыми зубами.

В 2 года страхи боли и уколов выдвигаются на первый план, затем следуют страхи одиночества. По сравнению с 1-ым годом уменьшается страх неожиданных звуков. К 2 годам существенно увеличиваются, особенно у мальчиков, страхи перед засыпанием, что связано с более частыми у них кошмарными сновидениями.

Ближе к 3 годам в кошмарных снах начинает фигурировать и Баба Яга. Уносящая к себе «плохих» детей и расправляющаяся с ними страшная и ужасная Баба Яга приходит из мира, где царят насилие, несправедливость и бессердечие.

Все, что связано с семейными конфликтами, медицинскими манипуляциями, нахождением в больнице или помещением в ясли, также может быть существенным источником эмоционального стресса, беспокойства и страхов.

В 3-5 лет наиболее часто встречаются страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. Волнение может проявиться и в связи с ожиданием страшных, кошмарных снов.

При недостаточном внимании к ребенку со стороны родителей эти страхи могут непроизвольно появляться с целью привлечения внимания. Тогда родители должны лишний раз посидеть, поговорить, погладить, тем самым уделить внимание малышу.

Вне сна ребенок может испугаться тесного помещения, особенно когда он внезапно остается один или его оставляют в качестве наказания в закрытой комнате, где еще и мало света.

В этом возрасте к «страшным» Волку и Бабе Яге присоединяются Бармалей, Карабас-Барабас, Бабайка и прочие другие столь же нелицеприятные личности из сказок. Маленький ребенок, оставшись один, без поддержки родителей, испытывает чувство опасности и инстинктивный страх перед угрожающими его жизни сказочными персонажами.

Ведущим страхом возраста 5-7 лет является страх смерти. Символом смерти является вездесущая Баба Яга, которая во сне гоняется за детьми, ловит их и бросает в печку, в этом случае к страху смерти добавляется еще и страх огня. Ребенок впервые ощущает, что смерть – это неизбежный факт его биографии. Страх смерти тесно связан со страхами нападения, темноты, сказочных персонажей, заболевания и смерти родителей (более старший возраст), жутких снов, животных, стихии, огня, пожара и войны.

Нередко во сне детям этого возраста может привидеться разлука с родителями, обусловленная страхом их исчезновения и потери.
Когда ребенку исполняется 6-7 лет и он начинает  ходить в школу, появляются новые страхи. Самый сильный страх в данном возрасте – это страх быть не тем, о ком хорошо говорят, кого уважают, ценят и понимают. Другими словами, это страх не соответствовать социальным требованиям ближайшего окружения, будь то школа, сверстники или семья.

В этом возрасте часто встречается так называемая «школьная фобия», это навязчивый страх перед посещением школы. Нередко речь идет не столько о страхе школы, сколько о страхе ухода из дома, разлуки с родителями, к которым тревожно привязан ребенок, к тому же часто болеющий и находящийся в условиях гиперопеки. В ряде случаев страх перед школой вызван конфликтами со сверстниками, боязнью проявлений физической агрессии с их стороны. Это характерно для эмоционально чувствительных, часто болеющих и ослабленных детей.

Помимо «школьных» страхов для детей этого возраста типичен страх стихии – природных катаклизмов: бури, урагана, наводнения, землетрясения.

В подростковом возрасте все страхи можно условно разделить на природные и социальные.

Природные страхи основаны на инстинкте самосохранения и помимо основополагающих страхов смерти себя и родителей включают страхи: чудовищ, призраков, животных, темноты, движущегося транспорта, стихии, высоты, глубины, воды, замкнутого пространства, огня, пожара, крови, уколов, боли, врачей и т.д.

Социальные страхи – это страхи одиночества, каких-то людей, наказания, не успеть, опоздать, не справиться, быть не собой и т.д. Чаще всего страх «быть не собой» означает страх изменения, в первую очередь физического. Это выражается в нетерпимости к физическим недостаткам других людей или в навязчивых мыслях о собственной «уродливой» фигуре, «некрасивых» чертах лица.

Страхи у подростков – не столь редкое явление, но они обычно тщательно скрываются с помощью вызывающего поведения или под маской замкнутости.

Большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно.

Перечисленные выше страхи носят временный, переходящий, возрастной характер с ними не нужно бороться, просто эмоционально поддержите ребенка, принимая такую особенность его психического развития. Однако, бывают другие страхи, их называют «невротические». В основе невротических страхов – психическое потрясение, травма, неумение взрослого справляться с возрастными проблемами ребенка, жестокость в отношениях, конфликты в семье, высокая тревожность у родителей. Такие страхи сами не проходят, необходима помощь специалистов (психолога, психотерапевта), психокоррекционная работа и изменение стиля воспитания.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ:
Как избежать возникновения и закрепления страхов
  • Никогда не запирайте ребенка в темном незнакомом помещении.
  • Не запугивайте малыша (отдам чужой тете, придет Баба Яга и утащит, не подходи, собака укусит, т.д.).
  • Превращайте злых героев в добрых: придумывайте сказки — как Бабка Ежка стала доброй, как паучок помог девочке выбраться из леса…
  • Не перегружайте фантазию ребенка: игрушки должны соответствовать возрасту, исключите агрессивные фильмы, мультфильмы и книги (в 3 года малыш может испугаться волка из «Красной Шапочки», а 2-х летнему карапузу ни к чему покупать робота с оружием или мягкого крокодила с раскрытой пастью.)
  • Готовьте ребенка заранее к поступлению в детский сад и школу.
  • Повышайте самооценку малыша: не оценивайте его личность, а оценивайте только его поступки.
  • Не торгуйте своей любовью к ребенку (если будешь трусить, я не буду тебя любить.)
  • «Разберитесь» с собственными страхами. Вы можете «заразить» ими ребенка: боязнь собак, страх смерти, транспорта, самолета, т.д.
  • Учитывайте, что более всего подвержены страхам эмоционально-чувствительные и впечатлительные дети, а также дети, у которых хорошо развито воображение.
Это интересно!
  • Если ребенку часто снится Бармалей, Кощей и он его боится, то, вероятно, у малыша проблемы в отношениях с отцом.
  • Если же ребенку снится Баба Яга – это отблеск конфликта с матерью.
Рекомендации психолога по преодолению страхов у детей:
  • Помогите им воспользоваться своим воображением. Пусть ребенок вообразит то, чего боится, и представит себе, что это не представляет из себя ничего ужасного;
  • Помогите ему сделать то же самое в реальной жизни, но очень постепенно. Если ребенок боится животных, пойдите в магазин, где продаются животные, но сначала предложите ему посмотреть через стекло;
  • Прочитайте об этом. Если ребенок боится пауков или насекомых, например, он может прочитать о них в книге;
  • Успокойте ребенка. Детям нужно объяснить, что у них нет оснований бояться того, что наводит на них страх, вероятность такого события мала;
  • Вооружите ребенка электрическим фонариком. Даже если ребенок им не воспользуется, он знает, что фонарик рядом и его можно включить, если станет темно и страшно;
  • Внимательно выслушивайте ребенка. Разговор о страхах ребенка поможет ему понять их причину и преодолеть их в конечном итоге;
  • Оказывайте поддержку. Будьте в детской до тех пор, пока ребенок не заснет. Ребенку необходимо чувствовать, что вы всегда рядом;
  • Часто помогает такой прием: нарисуйте на листе с ребенком то, что   у него вызывает страх, и пририсуйте к объекту страха маркером решетку, «посадите страх в тюрьму» или можно порвать или сжечь рисунок.

Все в жизни хорошо, и в то же время что-то идет не так… Знакомо?

— Вам явно хочется большего, но не понятно, как это достигнуть;
— Вас заела рутина, кажется, что один день в точности похож на другой;
— Нет нужного уровня взаимопонимания с другими людьми;
— Чувствуете, что что-то в жизни идет не так, как вам хочется;
— Вам порой кажется что с другими людьми очень сложно работать;
— Порой вам сложно договориться с другими или ваши договоренности нарушаются;
— Вроде все хорошо, но явно хочется большего!

Находите себя хотя бы в одном пункте?Да?

У меня для Вас отличная новость: все можно изменить!

Вы решили, что вам нужны изменения?

Вам надоело ходить по замкнутому кругу и наступать на одни и те же грабли?

Запишитесь на скайп-встречу Skype: Tatyana Oleinickova и узнайте, как найти решение Вашей проблемы, ситуации или задачи. Мы вместе подробно рассмотрим каждую ситуацию и справимся с ними.

Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!

 

 

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ