Жизненные затруднения — еще не проблемы.

Еженедельная подборка лучших статей

Жизненные затруднения - еще не проблемы.
Жизненные затруднения - еще не проблемы.
Жизненные затруднения — еще не проблемы.

Жизненные затруднения - еще не проблемы.

Нет денег — это проблема или вставшая перед человеком задача? Болезнь — это задача выздороветь или проблема, по поводу которой нужно переживать? Не знаю, в какой вуз поступать — это проблема или задача собрать информацию, подумать и сделать лучший выбор из имеющейся информации?

Фильм «Чуня»

Зачем плакать и жаловаться, когда можно маму начать искать?

 

Проблема и задача — два разных способа видения одной и той же жизненной трудности. «Не знаю, куда идти…» — это проблема. «Надо разобраться, в какую сторону нам двигаться!» — это задача. Часто словом «проблема», не думая, пользуются люди с вполне позитивным и взвешенным мышлением, для них это просто привычный негативный шаблон мировосприятия.

Проблемы из затруднений люди создают себе сами, но то, что люди создали, можно и переделать. Проблемы, как способ осознания жизненных затруднений, можно превращать в задачи. Затруднение в этом случае не исчезает, оно остается, но в формате задачи работать с ним можно эффективнее. Это — конструктивно.

Фильм «Майор Пэйн»

Дети не хотят стоять в строю и жалуются на разнообразные проблемы.

Военрук учит их другому отношению к жизни.

 

Перевод проблем в задачи возможен, однако это тоже работа, и ее не всем и не всегда легко сделать сразу. Для умного, бодрого и здорового человека это работа легкая, это вообще трудно назвать работой, но если человеку действительно плохо и тяжело, даже это действие оказывается иногда затруднительным. Дойти до кабинета врача для вас, скорее всего, не вопрос, а вот для человека, у которого только что оторвало ногу — нечто более затруднительное. Поэтому, если человек в тяжелом состоянии, если у человека большое горе, или если привычка переживать в него вросла и поддерживается внутренними выгодами, вначале может оказаться нужной работа с эмоциями и состоянием клиента, а после, уже на более здоровой базе — помочь ему перейди из позиции Жертвы в позицию Автора.

Когда человек в адекватном и рабочем состоянии, перевод проблемы в задачи иногда происходит мгновенно, легко, в один ход: была проблема — сформулирована задача. Разбил машину — звоню в сервис. В более сложных ситуациях перевод проблемы в задачу лучше вести поэтапно, с помощью определенного алгоритма. Общая схема работы с проблемами, схема превращения их в нечто позитивное и действенное, имеет следующий вид:

  • Признание проблемы. Это уже шаг: вы осознали нечто как свою проблему. Если девушка курит и это своей проблемой не считает — зря. Лучше это проблемой счесть.
  • Задача с негативной формулировкой. Если у вас есть нечто, что вы называете проблемой, сформулируйте свою задачу по избавлению от этого. Да, это негативная задача, но это хотя бы просто: «Я ленивый» → «Хочу избавиться от лени». «Мне трудно избавиться от курения!» → «Хочу бросить курить». Не здорово, что пока формулировка негативная, но отлично, что вы решились: с этим пора что-то делать!
  • Рабочая задача. Рабочая задача — это задача с конкретной и позитивной формулировкой. В такой формулировке утверждение, а не отрицание; тут вы уже говорите себе не что вас не устраивает, а что вы хотите получить в результате. «Моя задача — наладить здоровый образ жизни: пункты Питание, Спорт и Ложиться вовремя!» В другой формулировке — позитивная формулировка цели.
  • Что делать? Ищем путь и варианты решения. Когда задача понятна, нужно начинать что-то делать. Что? Если задача решается быстро — варианты решения, если задача может быть решена только постепенно, этап за этапом — то нужно видение пути решения, какой-то хотя бы простенький план действий. Если вообще непонятно, что делать, то или посоветуйтесь с умными людьми, или сделайте хоть какую-то мелочь в направлении выбранной цели. В больших задачах — план достижения цели.
  • Первый шаг, конкретное дело. Это — обязательно. Если вы в течении 24 часов после принятия решения не сделали ничего, выкиньте это из головы, у вас не серьезное намерение, а пустая мечта и блажь, а вы — дешевая профурсетка. Если же вы серьезный человек, то сделайте хоть маленькое, но конкретное дело. Встали, надели кроссовки, сделали пробежку. Хотя бы и небольшую. Но от слов и размышлений — вы перешли к делу. Это — правильно!

Итого, если не фиксироваться на плане, то практически сходу мы получаем следующие энергичные цепочки:

  1. Я ленивый
  2. Хочу избавиться от лени
  3. Хочу стать целеустремленным (или энергичным?). Другие варианты: деятельным, трудолюбивым, активным.
  4. План…
  5. Энергично проведу ближайшее утро.

 


  1. Мне трудно избавиться от курения
  2. Хочу бросить курить
  3. Хочу улучшить здоровье и перестроить себя на здоровый образ жизни. Варианты: хочу улучшить выносливость, хочу иметь здоровое дыхание, хочу легко бегать на длинные дистанции.
  4. План…
  5. Начну делать утреннюю зарядку и обливаться холодной водой.

  1. Я очень раздражительный человек
  2. Хочу избавиться от раздражительности
  3. Хочу находиться, как правило, в энергичном и позитивном состоянии. Варианты: хочу быть эмоционально стабильным, хочу заряжать окружающих своим позитивом, хочу притягивать людей своей жизнерадостностью.
  4. План…
  5. Начну ложиться до 23.00

  1. Мне не хватает уверенности в себе
  2. Хочу избавиться от неуверенности
  3. Хочу выработать уверенное поведение. Варианты: хочу чувствовать себя в позиции Хозяина, хочу иметь здоровую самооценку, хочу быть примером уверенного поведения для окружающих.
  4. План…
  5. По дороге на работу буду держать уверенную осанку.

Итак, вместо долгих тоскливых разговоров на тему «Я ленивый, мне очень трудно избавиться от курения, из-за этого мне не хватает уверенности в себе и все это ужасно раздражает» мы хорошо выспались, сделали пусть маленькую, но энергичную зарядку, облились (относительно) холодной водой и прошлись до работы с красивой спинкой, любуясь собой.


ПРОБЛЕМ У НАС НЕТ. У НАС ЕСТЬ ЗАДАЧИ. И ОЧЕНЬ ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ!

Помните, что все большее количество людей выбирает не решать свои проблемы, а жалеть себя и жаловаться на жизнь. Иногда это прямо-таки выбор, иногда дурная привычка, но, даже прочитав эту статью и полностью (вроде бы) с нею согласившись, люди продолжают жаловаться на те или иные проблемы. Что с этим делать, если это про вас? Поймите: привычка от ее осознания сама не исчезает, себя теперь нужно переучивать. Возьметесь за это самостоятельно — замечательно. Для самых серьезных и ответственных — ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ, ПРОЦЕССИНГ, КОУЧИНГ.
Профессиональные вопросы

Действие, в чем-то противоположное переводу проблем в задачи — это проблематизация, создание проблемы у клиента. Иногда это глупость и вредительство, иногда в этом есть смысл.

Люди, обращающиеся за консультацией, обычно приходят с проблемами. Задача грамотного консультанта — перевести клиента из позиции Жертвы в позицию Автора, а проблему превратить в задачу.

 



Вы решили, что вам нужны изменения?

Надоело ходить по замкнутому кругу и наступать на одни и те же грабли?

Обращайтесь. Буду рада новым клиентам из любой точки планеты!

Скучно не будет!

Запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход:

Skype: Tatyana Oleinickova

psiholog.kouch@gmail.com

https://vk.com/xooponopono

Вайбер: +3 8068-782-79-34

Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!

Будьте Счастливы

 

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ