Сопротивление или принятие?

Еженедельная подборка лучших статей

Сопротивление или принятие?
Сопротивление или принятие?
Сопротивление или принятие?

«Сопротивление ведет к усугублению. Если Вы пытаетесь чему-то сопротивляться или что-то изменить — оно только крепнет. Единственный способ от чего-то избавиться — это позволить ему быть. Это не значит — игнорировать; игнорирование — форма сопротивления»

Люк Рейнхард. «Трансформация»

Наша жизнь — это непрерывные попытки контроля. Мы контролируем других, сами себя, окружающий мир; у нас есть цели, к которым мы движемся. Среди важнейших признаков, отличающих зрелую личность от незрелой — осознание своих мотивов («Что мне нужно, к чему я стремлюсь?») и умение совершать волевые усилия («А теперь я должен упорно приближаться к своим целям»).

Сознание рисует нам картины желаемого будущего, прекрасные, как макеты современных городов в кабинете архитектора. Но мы ведь с вами очень хорошо представляем, что получается, когда проект становится реальностью. При возведении в чистом поле современного города получившийся продукт очень отличается от сияющего макета. Не верите — просто выгляните в окно и опишите, что вы там увидите. Не исключено, что это будет узкий проезд между гаражами и мусорными баками, а чуть дальше — автостоянка, рынок и навеки недостроенная шестиэтажка с обвалившимися лестничными пролетами. Такого, наверное, в проекте не было. Жизнь вносит свои коррективы.

Подобные вещи происходят не только с городами, но и с людьми. Постоянно возникает что-то незапланированное, что нас не устраивает: то как раз перед новогодней вечеринкой на носу выскочит здоровенный прыщ, то грязная посуда накапливается быстрее, чем вы успеваете ее мыть, то понравившийся человек вас игнорирует, то контрольная гораздо сложнее, чем вы думали, то денег не хватает на нужную вещь, то друг критикует ваши взгляды… Да зачем они вообще нужны, эти проблемы? Надо с ними быстренько разобраться…

И мы начинаем «разбираться». Как правило, первой реакцией является или паника («Я ничего не смогу с этим сделать, все безнадежно»), или ожесточенная борьба («Я все равно добьюсь своего, меня так просто не остановишь»). Ясно, что первое приводит к накоплению стресса, плохому тонусу и хронической депрессии. Вам кто угодно скажет, что не стоит сдаваться. У нашего народа даже склонность какая-то к героическому сопротивлению — многие без проблем просто скучают и сами себе их создают, чтобы развлечься и не «закиснуть»

Как поет БГ —

«Нас учили не жить — нас учили умирать стоя».

Итак, пасовать и унывать перед лицом внезапно возникших сложностей не стоит. Но давайте посмотрим — а так ли полезно «упираться», «продавливать» и упрямо лезть напролом? Что мы получаем, когда действуем, как танки на поле боя? К чему на самом деле приводит наше усиленное сопротивление жизненным ситуациям?

Для начала — пример вовсе не из психологии.

Как известно, в здоровом организме всегда есть какое-то количество возбудителей заболеваний, болезнетворных микроорганизмов. Их распространение сдерживает иммунная система. Если под влиянием стресса и большой нагрузки иммунитет ослабляется, возбудителям болезней становится «легче жить», и они размножаются быстрее.

Человек заболевает. Чтобы выздороветь, нужно вновь уменьшить их количество до минимума, а затем очистить организм от их ядовитых выделений.

Человек избирает тактику усиленного нажима: применяет антибиотик, и болезнетворные бактерии массово гибнут. Правда, вместе с ними гибнет и дружественная микрофлора кишечника, но ближайшая цель все-же достигается. В организме остается лишь небольшое количество возбудителей, которые оказались устойчивыми к данному антибиотику.

Теперь бы очистить организм и выздороветь. Но это не легко — ведь для очищения необходимо действие тех полезных для нас бактерий, которые тоже погибли от антибиотика. Количество токсинов в теле растет, и параллельно исподволь размножаются возбудители болезни — потомки выживших бактерий, устойчивых к лекарству.

Через некоторое время антибиотик нужно применять снова, но он уже не эффективен. Что же — используем другое, еще более сильное лекарство.

Следовательно, применение «средств сильного нажима» должно быть кратковременным, после него нужно долго восстанавливать естественное состояние и лучше не доводить ситуацию до того, чтобы этот «сильный нажим» вообще потребовался. Открытие антибиотиков спасло жизни миллионам, это факт. Но миллионы теперь не способны поддерживать свое здоровье без лекарств.

Вывод: при чрезмерном сопротивлении поставленная цель, конечно, достигается, но мы в придачу к ней получаем такое количество дополнительных сложностей, что общая ситуация не всегда становится лучше.

Это проявляется и во взаимоотношениях людей.

Например, упрямый и настойчивый парень влюблен в девушку, которая ему не оставляет никаких шансов на успех ухаживания. Но он не отступает. Он преследует ее повсюду, подсовывает под дверь букеты цветов, пишет ее имя на стене подъезда, уверяет, что не сможет без нее жить и умрет прямо сейчас, бьет всех прочих кандидатов на «руку и сердце» — короче говоря, давит как может. Если девушка так же упряма, как и он, естественной ее реакцией будет усиление сопротивления — вплоть до ненависти, до отвращения, до желания уничтожить. Тут уж не любовь, а смертельный поединок. Но вот что интересно — под коркой этой ненависти интерес друг к другу теперь может тлеть годами. Если же она уступает и, например, выходит за назойливого кавалера замуж — то скоро выясняется, что ему все это уже не интересно… Очень часто подобные браки разваливаются меньше, чем за год.

Как видим, сильное сопротивление вызывает нарастание встречного нажима, и наоборот — если мы идем навстречу давлению, не уклоняемся от проблемы и просто осознанно «даем случиться» всему, что она тянет за собой — ситуация как бы растворяется, проблема куда-то исчезает, причем не остается никаких следов.

Как писал мудрый Лао Цзы,

«Вещи возвышаются, когда их принижают, и принижаются, когда их возвышают»

Естественно, во многих случаях наше воспитание, образ жизни, да и вся европейская культура просто вынуждают нас сопротивляться. Ведь наши понятия о чести, достоинстве, благородстве неразрывно связаны с устойчивостью, твердостью, «несгибаемостью». Что же — будем сопротивляться, куда деваться. Но только стоит помнить, что несгибаемый человек подобен окоченевшему трупу, а все живое — гибкое и пластичное.



Вы решили, что вам нужны изменения?

Надоело ходить по замкнутому кругу и наступать на одни и те же грабли?

Обращайтесь. Буду рада новым клиентам из любой точки планеты!

Скучно не будет!

Запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход:

Skype: Tatyana Oleinickova

psiholog.kouch@gmail.com

https://vk.com/xooponopono

Вайбер: +3 8068-782-79-34

Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!

Будьте Счастливы

 

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ