«Хожу к психологу, чтобы он меня научил, как надо…».

Еженедельная подборка лучших статей

«Хожу к психологу, чтобы он меня научил, как надо…».

Подавляющее большинство клиентов обращаются за психологической помощью с целью «решить проблему», причем, чаще всего «решить» на языке клиента значит «ампутировать», «убрать», «не чувствовать». То есть, чтобы проблемы попросту больше не было. Часто месяцами психолог и клиент работают над тем, чтобы для начала принять сам факт наличия болезненной ситуации. Затем, желание решить проблему и изменить окружающих часто трансформируется в желание изменить себя.

Клиент напрягает всю силу воли для того, чтобы стать «именно таким», «стать лучше», «стать идеальным» — формулировка может различаться в зависимости от уровня притязаний клиента. Чем он выше – тем более жестоким по отношению к себе станет клиент, тем сильнее он будет корить себя за то, что он «не такой».

Лично я никогда не выступаю в роли «творца изменений». У меня иногда пробегают мурашки по спине, когда я слышу от клиента запрос: «хочу, чтобы вы помогли мне измениться» или еще более насыщенный вариант – «хожу к психологу, чтобы он меня научил, как надо…». Для меня это про перенос ответственности за свои действия и наличие или отсутствие изменений на плечи психолога. Мол, сейчас он «пошаманит», и у меня все в жизни встанет на свои места.

Работа психолога состоит в поддержке, ободрении, иногда даже в проявлении настойчивости, направленной на то, чтобы клиент был именно в том месте, в той позиции, где он реально находится, и тем, кем он реально является.

Парадоксальность теории изменений, описанной Арнольдом Бейссером в одноименной статье, состоит в том, что клиент может сдвинуться с мертвой точки и измениться только тогда, когда он оставит мучительные попытки быть тем, кем ему хотелось бы или должно быть. Изменения происходят только через принятие себя тем, кем человек является.

Фундамент изменений для клиента – это возможность остановиться в определенном месте, чтобы иметь более-менее твердую опору для того, чтобы оттолкнуться и начать новое движение. При этом «изменения» могут быть как и теми, о которых клиент заявлял в начале терапии, так и совершенно иными, поскольку в процессе осознавания своей жизни и принятия себя, человек мог сделать другой выбор и захотеть иных «изменений».

Терапевт вместе с клиентом будет исследовать оба полюса – там, где клиент сейчас, и там, где клиент хочет быть. При этом очень важно не соскользнуть в одну из этих полярностей, поскольку тогда психолог превращается во «всесильного» и «всезнающего», а клиент становится «тряпкой», «беспомощным», «неумехой» и «неудачником». Психолог поддерживает клиента в его актуальных переживаниях здесь и сейчас, призывая полностью окунуться в них и прожить до конца. Достигнуть равновесия можно только пройдя через экстремумы – точки критического минимума или максимума.

Чтобы отгоревать, отстрадать, пережить какое-либо сильное чувство – необходимо полностью погрузиться в него. Важно, чтобы клиент научился осознавать и принимать себя разного: и сильного, и слабого. Более чем полувековой опыт гештальт-терапии показывает, что когда клиент идентифицируется с отчужденными частями себя, как раз тогда и происходит первый шаг к изменениям. Только став тем, кем человек на самом деле является – приняв себя наиболее полно и честно, – он может стать кем-то другим.

Здесь, на мой взгляд, мы подходим к самому интересному вопросу – про интенцию, энергию к изменениям. Чаще всего, если человек искренне чего-то хочет, то у него очень сильная энергия движения, интенция к желаемому объекту или состоянию. Для того, чтобы не путаться в терминах, я назову это движение к желаемому объекту, этот импульс «движения к» — энергией. Безусловно, здесь стоит вспомнить про мотивационную кривую Йеркса-Додсона: до определенного момента, чем выше мотивация, тем лучше результат.

Однако, если мотивация слишком сильна и перешла порог адекватности, желание достигнуть поставленной цели стало «сверхценным», то результат начнет резко падать, хотя мотивация продолжает расти. Желая чего-то слишком сильно, человек перестает хорошо осознавать окружающий мир и свои действия в нем, что неминуемо приведет к тому, что он начнет допускать ошибки, которые снизят его результат. При такой сильной интенции к достижению чего-либо, в повседневной жизни  и в терапии, возникает соблазн «направить энергию в другое русло» или еще вариант той же народной мудрости – «клин клином вышибают».

У меня, это послание всегда вызывало большое удивление. Мне было искренне непонятно, как энергию, направленную на достижение чего-то конкретного, очень ясного и такого желаемого, можно направить на что-то другое. Как она подойдет к чему-то иному, если она родилась в человеке именно для этого? На мой взгляд, интенция к достижению желаемого, энергия к конкретным изменениям очень индивидуальна, даже интимна. Она, как кусочек мозаики, подходит только в строго определенное место. В другое место ее не применить, не вставить, так как это повредит и сам кусочек пазла, и нарушит общий вид целой картины. В оппозиции к моему утверждению можно услышать, что энергия может быть разрушительной для человека, поэтому ее лучше направить в «конструктивное русло», чтобы он сам себе не навредил. Однако, сама по себе энергия разрушительной быть не может. Разрушительным может стать только поведение, которое, в свою очередь, является личным выбором и личной ответственностью каждого. Если человек выбирает саморазрушающее поведение, то он несет за это полную ответственность – даже если он зависимый: например, наркоман или алкоголик, все равно – вся ответственность за его действия лежит исключительно на нем.

Следовательно, направить «энергию в другое русло», «выбить клин клином» невозможно. Возможно только работать над тем, чтобы ответить на вопросы: «Кто я? Какой я?», принять себя таким, какой есть сейчас, и, получив опору для первого шага, направить свою энергию на что-то другое, или на то же самое, но уже более осознанно.

Возьмем, как пример, несчастную любовь. Сила энергии, направленной на обладание объектом любви – колоссальна. Любящий (очень хотелось написать «эмоционально зависимый») поглощен своим чувством, он буквально утопает в нем, часто теряя способность адекватно оценивать действительность, выполнять свою работу, учиться, заниматься повседневными делами. Сознание сужено до одной точки, которая, в свою очередь, становится для человека из нашего примера его собственным космосом – это любимый/любимая. А если это, и правда, эмоциональная зависимость – то «взять себя в руки», «отвлечься» и перенаправить свою энергию на работу, учебу или любой другой объект просто невозможно. Впрочем, любовь и эмоциональная зависимость – это тема для другой статьи. Проводя терапию с таким клиентом, можно только осознавать, что заставляет его хотеть быть со своим любимым с такой силой, почему он выбрал себе именно этого человека, какие потребности он реализовывал с ним и удовлетворяет сейчас, находясь в этой острой ситуации. Что он переживает и кто он в этой точке своего бытия?

Так же выглядит работа с клиентом, казалось бы, далеким, от любовных переживаний. Например, с владельцем бизнеса, у которого в последнее время дела идут не так гладко, как ему хотелось бы. Зачастую его поведение мало чем отличается от поведения несчастного влюбленного из предыдущего примера. Сверхмотивация к тому, чтобы сохранить бизнес, ведет к снижению осознанности, появлению ошибок и усугублению и без того трудной ситуации. Как тут «направить энергию в другое русло»? Мы снова возвращаемся к тому, чтобы в терапии поддерживать клиента в его принятии себя, осознавании своих чувств, желаний, действий, обретении равновесия и именно через эту точку сделать первый шаг к изменениям.

Искусственно переориентируя клиента на что-то иное в терапии, отвлекая себя от актуальных переживай в повседневной жизни, не давая себе погрузиться в чувства, в текущее состояние до конца, мы, в лучшем случае, замещаем одну «пустышку» другой. Образуется замкнутый круг, в котором, к сожалению, невозможно обрести себя и стать счастливым.

 

Для обретения гармонии с собой и получения удовольствия от жизни приходится соприкасаться и отождествляться, порой, с очень болезненными переживаниями и неприятными чувствами, принимать в себе крайне нелицеприятные качества и проходить через невероятную боль. Но только таким путем можно собрать разрозненные части себя и сделать шаг на пути к счастливым изменениям.



Вы решили, что вам нужны изменения?

Надоело ходить по замкнутому кругу и наступать на одни и те же грабли?

Обращайтесь. Буду рада новым клиентам из любой точки планеты!

Скучно не будет!

Запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход:

Skype: Tatyana Oleinickova

psiholog.kouch@gmail.com

https://vk.com/xooponopono

Вайбер: +3 8068-782-79-34

Я желаю Вам значительного улучшения всех параметров Вашей замечательной жизни!

Будьте Счастливы

 

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ